Показано с 1 по 10 из 10
    vector13 vector13 вне форума
    Клерк

Репетиторство, курсы - какие документы должен иметь ИП?

Здравствуйте,

я ИП на упрощенке 6%. Кроме своего основного дела хочу заняться (пока что временно) другим видом деятельности: проведу несколько занятий по психологии общения. Есть уже два клиента.

Перечислять деньги мне будут на мой расчетный счет ИП. Так же думаю о введение оплаты по бланкам строгой отчетности.

Соответственно в КУДиР указываю "Услуга по проведению занятий по психологии общения" или что то похожее (пока еще не думал как точно назвать). В качестве первичных документов указываю выписку из банка или бланки строгой отчетности. Все ли правильно думаю?

Про лицензию выяснил - так как сертификата я не даю, а курс у меня короткий, то лицензия мне не нужна.

Интересует какие еще документы мне требуется иметь (например, в случае налоговой проверки).

Например,
    а) Обязательно ли иметь договор на аренду зала? Есть завязки на пустующий по вечерам офис у друзей: за бутылку коньяка и, естествено, без всяких договоров.

б) Обязательно ли иметь письменный договор на проведение обучения? Или достаточно устной формы?

в) Обязательно ли иметь акт сдачи-приемки услуг?

В общем, что из документов могут законно потребовать от ИП в налоговой инспекции кроме КУДиР и первичных документов по оплате?

Заранее благодарю!
    Поделиться с друзьями

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    1. Если Вам договор не нужен, то он никому и не нужен
    2. С клиентами? Да. Он нужен Вам. Налоговой он фиолетов.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    1. Если Вам договор не нужен, то он никому и не нужен
    Спасибо, Над.К,
    поясните пожалуйста для чего он (договор на обучение между мной и клиентом) нужен мне - может чего то не понимаю? Обучающиеся перечисляют мне деньги на р/с или дают наличные через бланк строгой отчетности. Я после этого провожу обучение. То есть идет 100% предоплата за обучение. В этой ситуации для меня тоже желателен договор с учениками?
    Клиенты согласны учиться без договора. Им достаточно что на руках осталось подтверждение платежа (квитанция или БСО) с назначением платежа "Занятия по психологии общения".

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Цитата Сообщение от vector13 Посмотреть сообщение
    для чего он (договор на обучение между мной и клиентом) нужен мне - может чего то не понимаю?
    Для того, чтобы избежать разборок с клиентами. О том, что договор в письменном виде Вы обязаны заключать по закону, я уже и не говорю.

Клерк
    Так все-таки так:
    О том, что договор в письменном виде Вы обязаны заключать по закону, я уже и не говорю
    или так:
    В соответствии с каким нормативным актом я обязан заключить с учениками договор в письменной форме?

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Гражданский кодекс

Клерк
    Спасибо.

Вы ссылаетесь на 161 статью ГК? То есть если сумма договора больше 1000 руб (10 МРОТ), то нужен письменный договор.

Итак,
    Договор аренды помещения - не нужен.
    Письменный договор с клиентом - нужен (ст 161 ГК), но налоговая им не интересуется.

Осталось два вопроса:
    1. Нужен ли акт об оказании образовательных услуг?
    2. Я могу разместить на своем сайте договор публичной оферты? (фактом согласия с условиями договора является оплата).

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    То есть если сумма договора больше 1000 руб (10 МРОТ), то нужен письменный договор.
    Вас это не касается. Вы как и юрлицо обязаны любые сделки заключать письменно.
    1. Да. Он нужен Вам, во избежании предъявления претензий от клиентов.
    2. Можете

Клерк
    Да. Он нужен Вам, во избежании предъявления претензий от клиентов.
    Требуется ли акт сдачи приемки с точки зрения закона? Если не требуется, то я пропишу в договоре, что если претензии не предъявлены до окончания последнего занятия, то договор считается выполненым в полном объеме.

Акт, как отдельный документ делать очень проблематично и я бы на это пошел, только если это требуется законом. В противном случае - обошелся бы без него.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Если не требуется, то я пропишу в договоре, что если претензии не предъявлены до окончания последнего занятия, то договор считается выполненым в полном объеме.
    Ну можно и так. При оказании услуг нет однозначного требования делать акты

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)