Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Ген.дир он же единственный учредитель ООО

Здравствуйте,

Подал документы на регистрацию ООО УСН 6%. Но сразу же возник вопрос - в ООО единственный учредитель, который будет выполнять функцию гендира и главбуха. Подобных вопросов много, но единого мнения нигде не могу найти - надо ли самого себя оформлять на работу гендиром и выплачивать зп? Знаю, что многие ссылаются на офиц. письма, которые не дают однозначного ответа. И что делать со среднесписочной численностью после получения рег. документов? Писать 0 или 1 сотрудник?

Заранее благодарен за ответ.
    Поделиться с друзьями

2. Надо оформлять и выплачивать зарплату, несмотря на письмо минздравсоцразвития. Можно в отпуск без сохранения з/п уйти чтобы не платить. В среднесписочной — 1 работник.

3. Клерк
    А вот с этого места по подробнее.
    Чего ради если Вы один учредитель и ген директор оформлять самому с собой трудовой договор?
    Чем это регламентировано?

4. трудовым кодексом. обычные трудовые отношения ООО с гендиром.

5. Клерк
    Ок ,перефразирую,
    я вот только 2 дня назад получил документы на регистрацию ООО (ОГРН+постанвовка в налоговую+выписка из ЕГРУЛ)

Соответственно когда подавал-в роли единоличного исполнительного органа я написал себя в роли ген директора в решении участника:

6. Единоличным исполнительным органом Общества с ограниченной ответственностью <> является генеральный директор . Возложить обязанности единоличного исполнительного органа Общества на <>, паспорт гражданина РФ серия: <> зарегистрированного по адресу: <>, сроком на пять лет.

Поясните пожалуйста, для чего мне заключать трудовой договор если пока я один в организации?И кто мне это может навязать и для чего?
    У меня есть право подписи, я могу заключать договора и без трудового договора,т.к я единоличный исп. орган, разве не так?

6. Безусловно гендир - единственный учредитель может заключать договоры и не имея трудового договора (что не означает отсутствие трудовых отношений). Вопрос в другом. Как правильно эти отношения оформить и нужно ли платить зарплату? Вы считаете, что их не нужно оформлять вообще и зарплату платить не надо? ну тогда могут быть претензии от контролирующих органов. соблюдение трудового законодательства проверяет трудинспекция, налогового - налоговая.

7. Клерк
    Мне дали ответ эксперты следующего содержания:

Генеральному директору - единственному учредителю - начислять и выплачивать зарплату не обязательно, тем более, если у организации нет прибыли, а все поступающие средства направляются на развитие компании (особенно в первое время после регистрации). На практике ИФНС иногда приглашают для беседы и требуют начислять хотя бы минимальную зарплату. Отсутствие зарплаты можно объяснить отсутствием прибыли. Штраф за невыплату не установлен.

Но если с генеральным директором заключен трудовой договор, выплачивать зарплату, перечислять все зарплатные налоги и взносы нужно в обязательном порядке.

8. Клерк
    Директор - работник организации, даже если учредителем является он же.. при приеме делается приказ, заключается Трудовой договор, вносится запись в трудовую книжку.. ведь потом и состав учредителей может поменяться, и директором может смениться.. а уже чтобы не начислять з/п директор может уйти в отпуст без з/п, когда появится выручка, то уже лучше что-то начислять.

9. AlexUSN, а что это за эксперты, которые отсутствие зарплаты предлагают объяснять отсутствием прибыли?

10. Клерк
    Эксперты сервиса моё дело.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от MissCherie Посмотреть сообщение
    Директор - работник организации, даже если учредителем является он же.. при приеме делается приказ, заключается Трудовой договор, вносится запись в трудовую книжку.. ведь потом и состав учредителей может поменяться, и директором может смениться.. а уже чтобы не начислять з/п директор может уйти в отпуст без з/п, когда появится выручка, то уже лучше что-то начислять.
    1.Директор по совместительству-у меня есть основная работа..А это ООО-по сути мое и меня устраивает например что я там пока один
    2.Смысл делать трудовой договор и отпуск-когда реально можно без него,никаких хитрых схем-просто не обязательно заключать трудовые отношения.

Глава 43 ТК РФ. Так как эта глава не распространяется на директоров — единственных учредителей , данный факт толкуют как абсолютный запрет на то, что в трудовой договор не может быть подписан одним и тем же лицом со стороны работника и со стороны работодателя.

В любом случае,даже если не смотреть на нее- где явное требование что трудовой договор нужен?Ну хоть убейте ,-не пойму.

12. Клерк
    можно глянуть на статью 11 ТК РФ:
    Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на следующих лиц (если в установленном настоящим Кодексом порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей):

военнослужащие при исполнении ими обязанностей военной службы;
    члены советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор);
    лица, работающие на основании договоров гражданско-правового характера;
    другие лица, если это установлено федеральным законом.

Директора и учредителя в одном лице в списке нет, другими статьями тоже не установлено что на директора и учредителя в одном лице не распространяется ТК РФ

13. Цитата Сообщение от AlexUSN Посмотреть сообщение
    Эксперты сервиса моё дело.
    Ну, во-первых, штраф за невыплату зарплаты все-таки установлен. Это обычное нарушение трудового законодательство, за которое есть ответственность и по КоАП, и по УК. Возможно они имели ввиду, что зарплата директору без трудового договора как бы не установлена.
    Во-вторых, само по себе наличие или отсутствие прибыли на обязанность по выплате зарплаты не влияет. То есть эта обязанность есть даже если прибыли нет. Видимо, они делились каким-то своим опытом работы с налоговой.
    В-третьих, мне кажется, тут лучше с местной трудинспекцией пообщаться, выяснить какие у них подходы по директорам-учредителям. Все-таки то что директор-учредитель работает по трудовому договору уже и в законах об обязательном страховании написано.

14. Клерк
    Подскажите! Я учредитель ООО и директор в одном лице. Деятельность велась, но з.п. себе не начислял. Сейчас налоговая просит предоставить письменное пояснение, почему не начислялась з.п.
    Могу ли я написать просто: Настоящим письмом уведомляем, что за период с 01.01.2012 по 31.12.2012 заработная плата не начислялась и не выплачивалась.

Или нужно будет рассказывать почему не начислялась и тд.

15. ~ Аватар для Зета
    Попробуйте "под дурачка" так отписаться можно написать, что работники находились в отпуске без содержания.

А почему зарплату не начисляли?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)