Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Клерк

обучили народ со стороны :(((((

добрый вечер!
    Строительная Фирма (заказчик) заключила договор на повыш.квалификации по теме"строительство зданий и сооружений и проектировка зданий".
    И обучили не только своих, но и какой-то приблудный люд, о существовании которого на этом свете до сего момента я даже и не догадывалась.
    Вопрос: куда мне отнести эту оплату в БУ и НУ и нужно ли как-то выделять обучение "чужих"????
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для scarlett
    А откуда видно что левых учили?

Клерк
    из приложения к договору (приложение явл. неотъемлемой частью дог.)

Клерк
    ох, что-то не находит мой вопрос отклика в сердцах клерковчан ...
    на 99-й счет может ВСЮ сумму отправить?????

Бухгалтер
    Лучше на 01, как основное средство!!!!!!!!!

Модератор Аватар для Andyko
    В порядке бреда: оформить трудовые отношения - обучить - зачесть расходы - выплатить заработанное - разорвать трудовые отношения.

бешеный цветочек Аватар для Даша
    Я бы выделила "чужих", сумму на внереализационные расходы в б/у, по налогу на прибыль - не включать в расходы.

Правда, НДФЛ нужно будет "чужим" начислить, и подать сведения в налоговую о невозможности удержания.
    А с какой стати внештатных работников учили? Вы у руководства не интересовались?

Клерк Аватар для scarlett
    А попробовать переделать это доп соглашение низя?
    Если нет, то тогда либо делить по частям, на "наших" -"ненаших" и за счет прибыли

Клерк

неа, никак низя... это решение руководства, которое НЕ ПОДЛЕЖИТ изменению\обжалованию...
    Я тоже сначала хотела выделить "чужих" и только их скинуть на 99-й счет. Но из акта об оказании услуг нельзя вычислить расчетным путем сумму, приходящуюся на одного чела, т.к. все сотрудники обозначены там "одним чохом": "оказаны услуги на сумму такую-то"
    А НДФЛ обязательно начислять? и со своих тоже? Мы их обучали по производственной надобности по программе повышения квалификации "Строительство зданий и сооружений и проектирование зданий", т.к. мы являемся заказчиком-инвестором.

Клерк
    Если нет, то тогда либо делить по частям, на "наших" -"ненаших" и за счет прибыли
    у нас нет прибыли... пользуемся заемными средствами.

Цитата Сообщение от Елена М

неа, никак низя... это решение руководства, которое НЕ ПОДЛЕЖИТ изменению\обжалованию...
    Я тоже сначала хотела выделить "чужих" и только их скинуть на 99-й счет. Но из акта об оказании услуг нельзя вычислить расчетным путем сумму, приходящуюся на одного чела, т.к. все сотрудники обозначены там "одним чохом": "оказаны услуги на сумму такую-то"
    Ну раз есть список обучавшихся и все они обучались по одной программе, то можно ведь разделить общую сумму на количество человек?
    А НДФЛ обязательно начислять? и со своих тоже? Мы их обучали по производственной надобности по программе повышения квалификации "Строительство зданий и сооружений и проектирование зданий", т.к. мы являемся заказчиком-инвестором.
    Если это повышение квалификации - то НДФЛ не нужен. Только сделайте приказ.
    НДФЛ с "чужих" нужен.

у нас нет прибыли... пользуемся заемными средствами.
    Засчет прибыли - значит, в налоговом учете не включать в расходы при исчислении налога на прибыль. Источник ваших средств (заемные или собственные) к этому не имеет никакого отношения.
    Кстати, такие расходы в бухучете относятся не на 99, а на 91 счет как внереализационные расходы.

Клерк
    Кстати, такие расходы в бухучете относятся не на 99, а на 91 счет как внереализационные расходы.
    Даша, ДАЖЕ ЕСЛИ СУММы ЗА ОБУЧЕНИЕ "ЧУЖИХ"?

Даша, ДАЖЕ ЕСЛИ СУММы ЗА ОБУЧЕНИЕ "ЧУЖИХ"?
    Если обучение "своих" - то 20, 26.
    Если "чужих" - то 91.
    На 99 счете вообще не скапливаются никакие расходы, кроме налога на прибыль и чрезвычайных расходов.

Счет 99 "Прибыли и убытки"

Счет 99 "Прибыли и убытки" предназначен для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации в отчетном году.
    Конечный финансовый результат (чистая прибыль или чистый убыток) слагается из финансового результата от обычных видов деятельности, а также прочих доходов и расходов, включая чрезвычайные. По дебету счета 99 "Прибыли и убытки" отражаются убытки (потери, расходы), а по кредиту - прибыли (доходы) организации. Сопоставление дебетового и кредитового оборотов за отчетный период показывает конечный финансовый результат отчетного периода.
    На счете 99 "Прибыли и убытки" в течение отчетного года отражаются:
    прибыль или убыток от обычных видов деятельности - в корреспонденции со счетом 90 "Продажи";
    сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц - в корреспонденции со счетом 91 "Прочие доходы и расходы";
    потери, расходы и доходы в связи с чрезвычайными обстоятельствами хозяйственной деятельности (стихийное бедствие, пожар, авария, национализация и т.п.) - в корреспонденции со счетами учета материальных ценностей, расчетов с персоналом по оплате труда, денежных средств и т.п.;
    суммы начисленного условного расхода по налогу на прибыль, постоянных обязательств и платежи по перерасчетам по этому налогу из фактической прибыли, а также суммы причитающихся налоговых санкций - в корреспонденции со счетом 68 "Расчеты по налогам и сборам".
    (в ред. Приказа Минфина РФ от 07.05.2003 N 38н)
    По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 "Прибыли и убытки" закрывается. При этом заключительной записью декабря сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года списывается со счета 99 "Прибыли и убытки" в кредит (дебет) счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
    Построение аналитического учета по счету 99 "Прибыли и убытки" должно обеспечивать формирование данных, необходимых для составления отчета о прибылях и убытках.

Клерк
    Спасибо!!!
    А с НДФЛ по проводкам как быть? со "своими" всё понятно: 70 68.1
    а чужими??? они ведь у нас з\пл. не получают

Клерк
    Если это повышение квалификации - то НДФЛ не нужен
    да, это обучение для того, чтобы нам выдали лицензию, но я нигде в документах не нашла, что это обязательное обучение, и что при отсутствии его лицензия не может быть выдана, поэтому уж лучше я родному государству заплачУ немножко: в итоге дешевле обойдется

Спасибо!!!
    А с НДФЛ по проводкам как быть? со "своими" всё понятно: 70 68.1
    а чужими??? они ведь у нас з\пл. не получают
    Доход в натуральной форме у "чужих" Вам нужно будет отразить только в карточке НДФЛ-1. В проводках его не будет. НДФЛ начисляется проводкой Д 76 К 68.1.

Далее, если есть возможность - пусть "чужие" внесут НДФЛ в вашу кассу (фактически или на бумаге). Тогда у вас закроется долг Д 50 К 76, перечислите НДФЛ в бюджет Д 68.1 К 51.

Если нет - нужно сообщать в налоговую о невозможности удержания в течение месяца после получения ими от вас дохода в натуральной форме.

Клерк
    Мдя.. получается, что немножко опоздала я с НДФЛ: з\пл. за март выплатили уже
    А вот если и со своих тоже НДФЛ получить ч\з 76 счет, т.е.они его внесли добровольно:
    Д 50 К 76
    Д 76 К 68 Так можно?
    Налог я сегодня перечислила в бюджет

Вообще, формально нужно именно "удерживать" из доходов. Но думаю, ничего страшного не будет в том, если сотрудники внесут этот НДФЛ в кассу.

Модератор Аватар для Andyko
    Данные в ндфл 2 как и откуда попадут? Для своих и чужих.

Клерк
    и ещё по ходу вопрос: я правильно понимаю, что раз я суммы за обучение отнесла на собств.средства, то ЕСН с них НЕ НАЧИСЛЯЮ?

Клерк
    Хотелось бы продолжить обсуждение этой темы,понимаю, что это дело давно минувших дней, но тем более буду ценны советы, основанные на опыте
    Цитата Сообщение от Даша Посмотреть сообщение
    НДФЛ начисляется проводкой Д 76 К 68.1.

Далее, если есть возможность - пусть "чужие" внесут НДФЛ в вашу кассу (фактически или на бумаге). Тогда у вас закроется долг Д 50 К 76, перечислите НДФЛ в бюджет Д 68.1 К 51.

Если нет - нужно сообщать в налоговую о невозможности удержания в течение месяца после получения ими от вас дохода в натуральной форме.
    У нас ситуация точно такая же, обучили людей для получения лицензии, из них только один наш сотрудник. В налоговую не сообщили, т.к. 1) поздно опонились; 2) не очень хочется это делать, т.к. люди думаю даже не подозревают, что они учились.
    А вот вариант со взносом денег в кассу можно было бы рассмотреть, но есть сложность з/п перечисляется сотрудникам на карточки, кассы у нас нет. И интересно было бы узнать в практике такой способ применяется часто?
    Что посоветуете?

Клерк
    вариант со взносом денег в кассу можно было бы рассмотреть, но есть сложность з/п перечисляется сотрудникам на карточки, кассы у нас нет.
    как это нет? счет 50 в плане счетов никто не отменял просто она, касса, у вас нулевая. Я думаю, что всё равно не будет нарушением, если добропорядочные граждане проникнутся необходимостью заплатить налоги и придут и внесут в кассу наличными суммы НДФЛ (А Вы внесете эти деньги в банк на свой р\с ) В моём случае они именно так и поступили

Клерк
    Цитата Сообщение от Елена М Посмотреть сообщение
    как это нет? счет 50 в плане счетов никто не отменял просто она, касса, у вас нулевая.
    ну да, естественно не отменял , я имела в виду, что лимиты не утверждали, чековые книжки не получали и т.д. и т.п.

Цитата Сообщение от Елена М Посмотреть сообщение
    Я думаю, что всё равно не будет нарушением, если добропорядочные граждане проникнутся необходимостью заплатить налоги и придут и внесут в кассу наличными суммы НДФЛ
    Осталось только розыскать этих граждан

Клерк Аватар для Аngie
    А я считаю, точнее мне удобнее так считать)))), что стоимость обучения в интересах фирмы не является доходом работника и не облагается НДФЛ. В том числе и "левых" людей. Они и знать об этом доходе не знают. И фирма о них знает только ФИО. Предположим, фирма открылась. Для получения лицензии и начала деятельности нужно, чтобы 7 чел. прошли обучение. Берем 7 чел, обучаем, потом говорим, что работа будет только через 3 месяца и они самоликвидируются. Свидетельства об обучении остаются у фирмы. На их основании получаем лицензию. Все для фирмы.
    Чтобы не было придирок можно за счет прибыли отразить.
    В этом моя логика. Понимаю, что не очень убедительно, но есть о чем поспорить. А подать справку 2-НДФЛ с указанием лишь ФИО нереально.
    Незнание закона не освобождает от ответственности, а знание, нередко, освобождает...

Клерк Аватар для Аngie
    Посидела, порылась к консультанте... Решила, что моя предыдущая теория не сильна... Подумала, что в таком случае можно листик-приложение к договору об обучении со списком сотрудников "потерять" случайно. А может и весь договор... Если прибыль не уменьшать на сумму расходов на обучение, то налоговая теряет к этому договору интерес...
    Незнание закона не освобождает от ответственности, а знание, нередко, освобождает...

Клерк
    Цитата Сообщение от Аngie Посмотреть сообщение
    Подумала, что в таком случае можно листик-приложение к договору об обучении со списком сотрудников "потерять" случайно. А может и весь договор...
    Хороший вариант , надо бы его обдумать

Клерк Аватар для Аngie
    Птаха, у меня просто такая же ситуация и розыскать тех людей не возможно. Когда это обучение было, то в фирме числился всего лишь ген дир и главбух. Я думала на эту тему. Возможно, меня тут "осудят" и "растерзают" с моим выходом из этой ситуации. Но я диру сказала, что так не поступают и предупредила о последствиях и вариантах решения. Плюс уже все сроки по НДФЛ (месяц, кажется) просрочены. Так что лучше вообще не заикаться об этом налоговой. Все ИМХО.
    Последний раз редактировалось Аngie; 01.03.2007 в 20:27.

Клерк
    Angie, мы сегодня тоже посидели, обдумали этот вопрос со всех сторон и решили пока оставить как есть..., т.к. если сейчас начнем мудрить потянется одна проблема, за другой...
    [QUOTE=Аngie;51075693 Так что лучше вообще не заикаться об этом налоговой. [/QUOTE]

Вот только остался еще один вопрос, что-то я за сомневалась. Выделять ли часть суммы из общих расходов, которая относилась к нашему сотруднику или всю сумму списать за счет чистой прибыли и не привлекать лишнего внимания?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)