Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Осторожно Директор ООО (единственный учредитель). Нужен ли заключать с ним трудовой договор?

Люди! Обязательно ли с директором ООО (он же единственный учредитель ООО) заключать трудовой договор? Если да, то обязательно ли ему начислять зарплату?

Перечитала массу статей в консультанте и нигде не нашла четкого ответа на свой вопрос.
    Минздравсоцразвития России от 18.08.09 № 22–2-3199 разъясняет, что единственный учредитель не вправе заключать трудовой договор с самим собой. Кто-то там еще пишет, что трудовой договор заключать обязательно.

Подскажите пжлст!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Best regards, Михаил

3. Главбусичка
    Гость

а мы вот так....

Как только зарегистрировали фирму, собранинием учредителей назначили ген.директора. договор сделали.но первые полгода не начисляли зп. дабы не наглеть(как сказано было в налоговой) во второй полугодие начисляли. Вообще, делать все как и для обычного сотрудника. пусть и масло масленное.

4. Клерк
    хорошо! труд.договор составили-подписали! Зарплату директору в таком случае платить обязательно?

5. Модератор Аватар для Andyko
    а составляли с какой целью, не понял?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

6. Модератор
    _NaTasha_, по трудовым договорам положено платить зарплату. Вообще-то размер оплаты труда есть существенное условие трудового договора

7. Клерк
    Можно отправить сразу в отпуск без сохранения ЗП или оформить его на минимальный оклад (но не меньше минимальной ЗП, установленной для вашего региона) и маленькую ставку (например, 0.1)

8. Клерк
    Платить обязаны. Риск нарушение ТК. АдминШтраф никто не отменял. Отпуск??? думаю тяжело будет выглядеть, особенно, когда на договорах в периоде отпуска будут его подписи.

9. Клерк Аватар для YUM
    ну никак не могу понять, зачем ЕДИНСТВЕННОМУ УЧРЕДИТЕЛЮ генеральный директор в собственном лице?
    Что за чудеса такие?
    Когда, наконец, мы прозреем? Что бы понять ЗИНГЕР, это не фирма. выпускающая иголки, это - ФАМИЛИЯ ВЛАДЕЛЬЦА Фирмы.
    Когда, наконец в нашей стране поймут, что предприятия учреждаются не для уплаты налогов , а для извлечения прибыли в пользу ее создателей!
    Когда в нашей стране поймут, что ВСЕ предприятия, создаваемые по инициативе физических и/или юридических лиц НЕ ПРИНАДЛЕЖАТ ГОСУДАРСТВУ и его чиновникам!
    Единственный учредитель НЕ НУЖДАЕТСЯ В ПОСРЕДНИКАХ в лице эфемерных директоров и прочего балагана!
    ОН - ХОЗЯИН со всем вытекающими из этого слова , последствиями. Все, что есть в этой фирме - ЕГО СОБСТВЕННОСТЬ. И только ЕГО! И он сам решает, кому и как ее передавать, у кого покупать и с кем делить.
    Алло, страна чудаков! Социализм закончился. Давно.
    У частного предприятия нет МИНИСТРА. И нет ВЫШЕСТОЯЩЕГО начальника, кроме его собственника.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

10. Клерк
    трудовой договор составлять надо, трудовой договор у ген.директора и учредителя возникает непосредственно с организацией, это я точно знаю, потому что в свое время заморачивалась с этим и нашла точное объяснение о необходимости такого договора, т.к. ген.дмр. так же является работником данной организации не зависимо от того что он учредитель

11. Модератор
    Цитата Сообщение от ЛидияМ Посмотреть сообщение
    с этим и нашла точное объяснение о необходимости такого договора,
    Интересно, и как Вам это удалось? Поскольку никаких точных объяснений нигде нет ))

12. Клерк
    в инете нашла, кажется набрала в поиске трудовой договор с ген.дир. и учредителем, я долго искала и какая фраза дала мне точный ответ я уже не помню

13. Модератор
    Нда... Ну это примерно как прочесть "точный ответ" на заборе
    В законе четкого ответа нет. Иначе бы на эту тему не было бы многолетних споров

14. Клерк
    почему же, там были приведены соответствующие статьи ТК РФ, я прочла составила договор, а запоминать какие номера статей этого требуют не стала, оно мне надо еще и этими статьями голову забивать, я работала одна за гл. бухгалтера и кадры

15. Модератор
    ЛидияМ, одну и ту же статью ТК можно прочитать по разному. Что и происходит уже несколько лет по данному вопросу. И потому мнение какого-то отдельного консультанта не может являться никаким "точным объяснением", понимаете? Это всего лишь мнение данного консультанта и не более того. У другого консультанта может быть другое мнение на основании тех же статей закона

16. Клерк
    я собственно не настаиваю, вы интересовались, я ответила по своей ситуации, а вы конечно сами принимайте решение, надо оно вам или нет, мне как-то приходилось проходить проверку трудовой инспекции, поэтому я решила, пусть он лучше будет, чем вступать в полемику с инспектором, тем более что в этом вопросе знания инспектора значительно глубже

17. Модератор
    Цитата Сообщение от ЛидияМ Посмотреть сообщение
    тем более что в этом вопросе знания инспектора значительно глубже
    Ох, не перевелись еще люди, верящие в "знания" проверяющих

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)