Здравствуйте, уважаемые Клерки.
Извините за глупый вопрос, я новичек в бухгалтерии.
Обязана ли я как бухгалтер по зарплате бегать и собирать со всех заявления на вычеты? Или кто сам мне принесет эти заявления, тому и предоставлять вычеты?
Спасибо.
Здравствуйте, уважаемые Клерки.
Извините за глупый вопрос, я новичек в бухгалтерии.
Обязана ли я как бухгалтер по зарплате бегать и собирать со всех заявления на вычеты? Или кто сам мне принесет эти заявления, тому и предоставлять вычеты?
Спасибо.
Я лично просто разместила образец заявления о вычетах на общем сервере компании и разослал мейл о необходимости его заполнить))) Так все со временем и принесли. К вновь прибывшим конечно сама подхожу. Но в принципе нет заявления - нет вычетов. Если конечно в вашей фирме не 500 человек персонала, то можно и побегать)))
Обязана ли я как бухгалтер по зарплате бегать и собирать со всех заявления на вычеты? Или кто сам мне принесет эти заявления, тому и предоставлять вычеты?А может они сами захотят получить вычеты в налоговой?Но в принципе нет заявления - нет вычетов.
"В этом мире нет гарантий, есть только возможности" - Дуглас Макартур
Бухгалтер не обязан бегать и собирать заявления. Кто хочет получить вычет-должен сам представить заявление. Сейчас все достаточно грамотные и знают про налоговые вычеты. У меня работники знают про вычеты,однако, никто заявления не подает. Видимо, не очень хочется, но, это уже их проблемы.![]()
Natalyz,
А Вы заявления на вычет на себя оформляете? или только на другие стандартные вычеты (например на детей)?
Спасибо.
На себя вычет на детей оформляю обязательно. Мне не лень попросить "ребенка" предоставить справку с места учебы.![]()
Нет, я имею ввиду вычет 400 руб, который положен каждому работнику, работающему по основному месту работы. Оформляете такое заявление - на 400 рублей?
olga_buh, вычет никак не связан с основным местом работы. Без заявления давать нельзя.
А я искала, нигде не нашла, что нужно обязательно подавать заявление на стандартный вычет - 400 рублей. В Гаранте даже как-то видела, что этот вычет вообще якобы дается автоматически по основному месту работы.
Себе самой я заявление не пишу. Была налоговая проверка по НДФЛ, про это заявление и не спросили, а вот справку на " ребенка" смотрели.![]()
MNN, т.е. заявление на эти 400 рублей заполнять не нужно? Так ведь, тем более проверка прошла успешно?
Да, это касаемо имеено моего вычета . И инспектора интересовало больше правильность ужержания НДФЛ и своевременное перечисление. Да, я вспомнила. У меня работает бывший "афганец", так по нему возникли разногласия с инспектором. Пришлось вместе с ней читать НК.
Я оказалась права. Практика показывает, что проверяющие разные бывают. Но, я считаю, что лучше перебдеть, чем наоборот . И подстраховаться заявлениями , справками. Так спокойнее.![]()
Да уж, это точно.... Лучше перестраховаться. Да я тут просто была уверена, что на 400 рублей заявление заполнять не нужно, и дала команду, заполнить заявления на детей с копиями свидетельств о рождении и пр. а теперь еще раз придется собирать заявления на вычет - 400 рублей.
Совершенно верно!![]()
И не нужно бегать за сотрудниками. Достаточно просто информировать. А дальше- дело каждого. Своему "афганцу" я просто сказала, что он имеет право на вычет-3000 руб. Он тут же написал заявление и принес копии необходимых документов. И нет проблем! С другой стороны : нет заявлений- нет и вычетов. И тоже нет проблем!![]()
Как обычно сотрудников эти вычеты не беспокоят, у них же другая зарплата.
Вычеты беспокоят больше бухгалтера. А все же интересно, есть какая нибудь ссылка на "букву закона", где прописано о необходимости этих заявлений, имею ввиду только стандартный вычет на себя в размере - 400 рублей.
Ст. 218. п.3 НК
"В этом мире нет гарантий, есть только возможности" - Дуглас Макартур
Vlad12, Спасибо большое! А у Вас случайно нет ссылочки на образец этого заявления? Еще раз спасибо.
А я посросила всех сотрудников написать такое заявление: "Прошу предоставить мне вычеты согласно действующего законодательства", при этом кто приложил документы на детей, тому предоставила вычет на ребенка, а кто нет-на нет и суда нет. И вычет 400 ру. предоставила всем, никто не был против, по налоговым сам никто не ходит и работников устраивает вариант предоставления вычета по основному месту работу.
Правильно ли?Неправильно. Правильно будет "согласно действующему законодательству""Прошу предоставить мне вычеты согласно действующего законодательства".
УПС, и что же теперь? у меня действительно написано:"действующего"
Это может быть неправильно расценено проверяющими? Или можно оставить так как есть и надеяться, что не заметят? ВЕдь все опять переделывать не хотелось бы.![]()
А есть ли форма заявлений утвержденная законодательством? Или будет вполне достаточно письменного заявления?
И еще один вопрос: Заявление на вычеты заполняется каждый год или достаточно заполнить один раз при приеме на работу?
Ой, спасибо большое всем за ответы.
Дело в том что у меня как раз больше 300 человек народа. И бегать за всеми я не в состоянии. Да и НЕ нужны ИМ эти заявления, т.к. з/пл все равно в конверте.
Но, так как я раздала всем эти заявления, то многие теперь будут их мне возвращать и в апреле и в мае и в июне, кто когда ВСПОМНИТ в общем.
А мне что делать? Я в 1С ЗиК как это буду потом проводить, когда у меня уже начислена з/пл, например за март и апрель без вычетов, а они мне в мае принесут свои заявления?
Может тогда заставить их переписать например с 1 мая??????
У меня больше 600 человек, но есть ОК, который собирает заявления (1 раз на весь период работы на 400 рублей и первый раз на дитенка) при приеме на работу. Кроме того, есть начальники отделов - им в начале календарного года по мылу сообщение о необходимости собрать с сотрудников справки на детей (я их на студентов после 18 лет автоматически закрываю 1 раз в год, а поскольку з/п вся "белая", то право на вычет и на ребенка сотрудники уже теряют к марту-апрелю, в противном случае я бы собирала 2 раза в год - еще и в сентябре!). И эти начальники отделов собирают заявления у себя, а затем присылают (на весь отдел) мне. Впротивном случае - никаких вычетов.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)