Показано с 1 по 25 из 25
  1. Аноним
    Гость

Заявления на стандартные вычеты

Здравствуйте, уважаемые Клерки.
    Извините за глупый вопрос, я новичек в бухгалтерии.
    Обязана ли я как бухгалтер по зарплате бегать и собирать со всех заявления на вычеты? Или кто сам мне принесет эти заявления, тому и предоставлять вычеты?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Я лично просто разместила образец заявления о вычетах на общем сервере компании и разослал мейл о необходимости его заполнить))) Так все со временем и принесли. К вновь прибывшим конечно сама подхожу. Но в принципе нет заявления - нет вычетов. Если конечно в вашей фирме не 500 человек персонала, то можно и побегать)))

3. Клерк Аватар для Vlad12
    Обязана ли я как бухгалтер по зарплате бегать и собирать со всех заявления на вычеты? Или кто сам мне принесет эти заявления, тому и предоставлять вычеты?
    Но в принципе нет заявления - нет вычетов.
    А может они сами захотят получить вычеты в налоговой?
    "В этом мире нет гарантий, есть только возможности" - Дуглас Макартур

4. Клерк
    Бухгалтер не обязан бегать и собирать заявления. Кто хочет получить вычет-должен сам представить заявление. Сейчас все достаточно грамотные и знают про налоговые вычеты. У меня работники знают про вычеты,однако, никто заявления не подает. Видимо, не очень хочется, но, это уже их проблемы.

5. Клерк Аватар для olga_buh
    Natalyz,
    А Вы заявления на вычет на себя оформляете? или только на другие стандартные вычеты (например на детей)?
    Спасибо.

6. Клерк
    На себя вычет на детей оформляю обязательно. Мне не лень попросить "ребенка" предоставить справку с места учебы.

7. Клерк Аватар для olga_buh
    Нет, я имею ввиду вычет 400 руб, который положен каждому работнику, работающему по основному месту работы. Оформляете такое заявление - на 400 рублей?

8. киник Аватар для stas®
    olga_buh, вычет никак не связан с основным местом работы. Без заявления давать нельзя.

9. Клерк Аватар для olga_buh
    А я искала, нигде не нашла, что нужно обязательно подавать заявление на стандартный вычет - 400 рублей. В Гаранте даже как-то видела, что этот вычет вообще якобы дается автоматически по основному месту работы.

10. Клерк
    Себе самой я заявление не пишу. Была налоговая проверка по НДФЛ, про это заявление и не спросили, а вот справку на " ребенка" смотрели.

11. Клерк Аватар для olga_buh
    MNN, т.е. заявление на эти 400 рублей заполнять не нужно? Так ведь, тем более проверка прошла успешно?

12. Клерк
    Да, это касаемо имеено моего вычета . И инспектора интересовало больше правильность ужержания НДФЛ и своевременное перечисление. Да, я вспомнила. У меня работает бывший "афганец", так по нему возникли разногласия с инспектором. Пришлось вместе с ней читать НК.
    Я оказалась права. Практика показывает, что проверяющие разные бывают. Но, я считаю, что лучше перебдеть, чем наоборот . И подстраховаться заявлениями , справками. Так спокойнее.

13. Клерк Аватар для olga_buh
    Да уж, это точно.... Лучше перестраховаться. Да я тут просто была уверена, что на 400 рублей заявление заполнять не нужно, и дала команду, заполнить заявления на детей с копиями свидетельств о рождении и пр. а теперь еще раз придется собирать заявления на вычет - 400 рублей.

14. Клерк
    Совершенно верно!

15. Клерк
    И не нужно бегать за сотрудниками. Достаточно просто информировать. А дальше- дело каждого. Своему "афганцу" я просто сказала, что он имеет право на вычет-3000 руб. Он тут же написал заявление и принес копии необходимых документов. И нет проблем! С другой стороны : нет заявлений- нет и вычетов. И тоже нет проблем!

16. Клерк Аватар для olga_buh
    Как обычно сотрудников эти вычеты не беспокоят, у них же другая зарплата.
    Вычеты беспокоят больше бухгалтера. А все же интересно, есть какая нибудь ссылка на "букву закона", где прописано о необходимости этих заявлений, имею ввиду только стандартный вычет на себя в размере - 400 рублей.

17. Клерк Аватар для Vlad12
    Ст. 218. п.3 НК
    "В этом мире нет гарантий, есть только возможности" - Дуглас Макартур

18. Клерк Аватар для olga_buh
    Vlad12, Спасибо большое! А у Вас случайно нет ссылочки на образец этого заявления? Еще раз спасибо.

19. Клерк

Правильно ли?

А я посросила всех сотрудников написать такое заявление: "Прошу предоставить мне вычеты согласно действующего законодательства", при этом кто приложил документы на детей, тому предоставила вычет на ребенка, а кто нет-на нет и суда нет. И вычет 400 ру. предоставила всем, никто не был против, по налоговым сам никто не ходит и работников устраивает вариант предоставления вычета по основному месту работу.

20. киник Аватар для stas®
    Правильно ли?
    "Прошу предоставить мне вычеты согласно действующего законодательства"
    Неправильно. Правильно будет "согласно действующему законодательству" .

21. Клерк
    УПС, и что же теперь? у меня действительно написано:"действующего"
    Это может быть неправильно расценено проверяющими? Или можно оставить так как есть и надеяться, что не заметят? ВЕдь все опять переделывать не хотелось бы.

22. Аноним
    Гость
    А есть ли форма заявлений утвержденная законодательством? Или будет вполне достаточно письменного заявления?

23. Аноним
    Гость
    И еще один вопрос: Заявление на вычеты заполняется каждый год или достаточно заполнить один раз при приеме на работу?

24. Аноним
    Гость
    Ой, спасибо большое всем за ответы.
    Дело в том что у меня как раз больше 300 человек народа. И бегать за всеми я не в состоянии. Да и НЕ нужны ИМ эти заявления, т.к. з/пл все равно в конверте.
    Но, так как я раздала всем эти заявления, то многие теперь будут их мне возвращать и в апреле и в мае и в июне, кто когда ВСПОМНИТ в общем.
    А мне что делать? Я в 1С ЗиК как это буду потом проводить, когда у меня уже начислена з/пл, например за март и апрель без вычетов, а они мне в мае принесут свои заявления?
    Может тогда заставить их переписать например с 1 мая??????

25. Клерк Аватар для Tata25
    У меня больше 600 человек, но есть ОК, который собирает заявления (1 раз на весь период работы на 400 рублей и первый раз на дитенка) при приеме на работу. Кроме того, есть начальники отделов - им в начале календарного года по мылу сообщение о необходимости собрать с сотрудников справки на детей (я их на студентов после 18 лет автоматически закрываю 1 раз в год, а поскольку з/п вся "белая", то право на вычет и на ребенка сотрудники уже теряют к марту-апрелю, в противном случае я бы собирала 2 раза в год - еще и в сентябре!). И эти начальники отделов собирают заявления у себя, а затем присылают (на весь отдел) мне. Впротивном случае - никаких вычетов.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)