Показано с 1 по 23 из 23
  1. Аноним
    Гость

Лизинг? Обоснование

Уважаемые господа! Несколько вопросов по волнующей меня теме......
    Задумала моя организация в частности директор и зам его , взять два авто стоимостью по 1 млн каждый ориетировочно в лизинг сроком на 1.5 года. Авто на балансе лизингодателя, первоночальный платеж 50% от стоимости каждого автомобиля + страховки всякие разные
    Вопросы возникают следующие :
    1. Согласно пп 10 п1 ст 264 НК РФ лизинговые платежи к расходам ( в целях налогообложения прибыли) относятся , но относятся к расходам связаным с производством и реализацией. Отсюда вопрос каким боком можно отнести 2 новенькие иномарки к производству и реализаци ? И не нужно ли будет отстаивать свою правоту об экономически обосноваными расходами в Налоговой.?
    Ну и по НДС то же самое?
    2. Страховку от угна + обязательное страхование оплачиваем перед первоночальным 50% взносом, можно ли ее сразу отнести на расходы или поделить на 1.5 года.
    3.То же самое по первоночальному платежу : Можно сразу после оплаты поставть НДС в зачет и отнести на расходы, либо растянуть "Удовольствие " на 1.5.года

Заранее спасибо за ответ......А то вот ночь уже , а не спится ....думаю.
    Поделиться с друзьями

2. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Обосновать списание иномарок на себестоимость выпускаемой продукции, думаю, вряд ли удасться.
    Попробуйте. Может быть сможете.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

3. киник Аватар для stas®
    Хммм... По такой логике и кресла купить нельзя - на табуретках вполне можно сидеть.

4. Аноним
    Гость
    И чего ж мне делать сейчас........?
    переубеждать начальство?

5. Аноним
    Гость
    И опять же, подобные расходы в НК РФ не залимитированы
    . Может быть исходя из того что не запрещено , то разрешено.....?

6. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от stas®
    Хммм... По такой логике и кресла купить нельзя - на табуретках вполне можно сидеть.
    Почему же? Покупать можно, только не за счёт себестоимости продукции, а за счёт чистой прибыли.
    Будучи налоговиком, я бы за этим очень строго следил.

7. Клерк
    Переведите директоров на конную тягу.Чистые управленческие расходы без вопросов и обоснований.
    Владимир

8. в отставке Аватар для Rh
    Если у вас, например, 10 сотрудников и 10 машин, а вы еще 2 покупаете, тогда не может не возникнуть вопрос о целесообразности расходов. А если машин вообще нет, или вы берете 2 новые и сразу продаете 2 старые - тогда всё нормально.
    А кому сейчас легко?!

9. Аноним
    Гость
    Да уж порадовали......может быть какое нибудь решение учредителей или приказ сооорудить?
    Опять же вопрос, так много дорогих авто берут именно по дговору лизинга, и что никто не задумывается а можно ли платежи по нему отнести на уменьшение базы по налогу на Прибыль....
    И кто вообще решает экономиески это обосновано или нет, что мой директор не хочет ездить на российском авто? Налоговый инспектор посредством своего человеческого фактора? Кодекс молчит.....

10. киник Аватар для stas®
    Аноним, вопрос не в цене машин.
    Скорее надо вести речь о количестве и о соотношении с прочими активами.

11. Аноним
    Гость
    Ну а если это 2 первые машины , которые будут каким то образом иметь отношение к организации, это что меняет?

12. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Аноним
    Да уж порадовали
    Извините, а можно узнать, какую продукцию вы выпускаете и на сколько процентов повысится себестоимость выпускаемой продукции?
    Кстати, руководство знает, что повысится собестоимость? Это, если вам удастся доказать в необходимости этих расходов и списать эти а/м на себестоимость. А не сможете доказать штрафные санкции.
    Может кто-то со мной несогласен?
    Пока, серьёзных возражений не было.
    А Вы то сами, Аноним, как оцениваете эту ситуацию? Вы уверены, что ваше руководство сможет обосновать необходимость этого преобретения для производства продукции или улучшения условий труда управленческого аппарата?

13. Аноним
    Гость
    у моего руководства такие вопросы не возникают......на то я есть! 8-(

14. Аноним
    Гость
    А вообще выпуск продукции на нашем предприятие громко наверное сказано. Принцип у нас Подряд на изготовление и монтаж , мы отдаем 85 % на субподряд, 15 оставшихся % - затраты по 26 сч это наша прибыль...., это конечно грубоватая схема, но тем не менее примерно точная.......! сейчас посредством лизинга 26 счет увеличим, прибыль уменьшим......, а то ведб со слезами на глазах шеф деклорацию подписывает

15. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Аноним
    у моего руководства такие вопросы не возникают
    Давайте разбираться детально.
    Приобретённые авто относятся к категории внереализационных расходов. Ст.265 НК. Какой пункт из этой статьи вы себе выбрали?
    Я, например, не нашёл.

16. киник Аватар для stas®
    zas77, почему это внереализационные расходы? Это ОС вообще-то, скорее всего

17. Аноним
    Гость
    Согласно пп.10 п.1 ст.264 Налогового кодекса РФ лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. причем тут внереализационные расходы, отнести можно на 26 счет, руководство оно тоже так или иначе с реализацией связано.......ездит договоры подписывает например......

18. Аноним
    Гость
    Вообще как в мультике получается, помните там было Казнить нельзя помиловать,
    Смотря кто как строчку из НК прочитает (Согласно пп.10 п.1 ст.264 Налогового кодекса РФ лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.)
    1.Вариант : ВСЕ лизинговые платежи так или иначе относятся ИМЕННО на расходы связанные с производством и реализацией , а например не на внереализационные расходы
    2.Вариант лизинговые платежи относятся на расходы только в том случае если они связаны с производством и реализацией

P.S Есть еще 3 вариант.......чем больше я читаю НК и тому подобную литературу, тем больше я ничего не понимаю....
    Вот есть же специалисты( судя по моим опросам лизингополучателей) сказал им лизингодатель -относить на затраты , НДС в зачет-списывают, относят и спят спокойно.......

19. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    zas77, почему это внереализационные расходы? Это ОС вообще-то, скорее всего
    Безусловно это ОС. Но на какую статью расходов Вы их будете списывать? Я считаю, использование прибыли.
    Не знаю, может быть мои мозги совсем замшели, но моё мнение таково. К тому же, я за эту фирму никакой ответственности не несу ни моральной ни материальной.

20. киник Аватар для stas®
    zas77, почему Вы полагаете, что служебные легковые автомобили - это не производственная необходимость?

21. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    zas77, почему Вы полагаете, что служебные легковые автомобили - это не производственная необходимость?
    То, что легковые авто не входят в производственный процесс, надеюсь, возрожений нет. Являются они необходимостью для управленческого процесса или нет, это надо доказать. И я об этом говорил с самого начала. Я заявляю, что возникнут проблемы при доказательстве необходимости этих машин для производства и управления предприятием. Вы, наверняка, помните, как кто-то жаловался на то, что ИФНС не хочет учитывать у них расходы на Интернет.
    Ищё раз заявляю, что мне не нужно отвечать за правильность бухучёта в этой организации. Я высказываю своё мнение. Фирма может приобрести даже самолёт или космический аппарат, но только за счёт своей чистой прибыли. Или построить на своей территории телебашню или ретранслятор (Кстати, с ретранслятора, однозначно, доход будут иметь).
    Пусть доказывают, что им это нужно. Только, если это не удастся сделать, когда нагрянет проверка и утечёт время, то появятся штрафы на занижение прибыли.
    И если Вы подскажете, как определить величину такого штрафа, это будет полезно узнать не только мне, но другим клеркам.

22. Аноним
    Гость

Смешно

ДА здравствует муниципальный транспорт и растворимый кофе из одноразовых стаканчиков сидя на табуретке...для моего шефа...

Так я ничего и не поняла.....
    А почему кстати руководитель ( он же учредитель) должен тратить личные деньги, чем собственно говоря и является чистая прибыль на приобретение автотранспорта для служебной необходимости

23. в отставке Аватар для Rh
    Аноним, если это первые 2 машины, то всё в порядке. Катайтесь на здоровье и включайте лизинговые платежи в себестоимость, в т.ч. налоговую. Только первичку правильно оформляйте: путевые листы, чеки на бензин и т.д.
    А кому сейчас легко?!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)