Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 39
    Клерк

учет аренды

Добрый день.
    Подскажите пожалуйста уже совсем запуталась.
    Мы ООО на УСН 15%, арендуем помещение у бюджетной организации. 14 сентября сделали платеж по аренде, по условиям договора ндс платится на один счет, а аренда на другой, все платежи проходят через УФК. У меня все платежи прошли, соответственно я приняла все в расход, а сегодня 04.10.2012 с утра увидела, что платеж по аренде вернулся, причем ндс они не вернули а саму сумму вернули с комментарием: возврат средств невыясненных поступлений по п/п №... от ... отправителю платежа в связи с невозможностью его идентификации. Отсюда возникает вопрос, а что теперь делать, т.к. я приняла в расходы сумму аренды, а теперь мне ее вернули и что делать с ндс?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Значит вы сделали ошибку в реквизитах получателя и нужно отправить ещё раз по правильным реквизитам.
    лето - это маленькая жизнь

Клерк
    Ошибок с моей стороны не было, потому что до этого платежи проходили нормально, это какие то заморочки у арендодателя, она сама это сказала, но дело не в этом что мне теперь делать с учетом этих сумм, когда мне их принимать, когда я платила их первый раз, или сейчас при повторном платеже?

Модератор
    Первый раз оплатили - поставили в расходы.
    Сумма вернулась - в расходы с минусом.
    Оплатили еще раз - опять в расходы.

Клерк
    Цитата Сообщение от Ленка Посмотреть сообщение
    Первый раз оплатили - поставили в расходы.
    Сумма вернулась - в расходы с минусом.
    Оплатили еще раз - опять в расходы.
    +1
    в составе расходов платежи учитываются на дату осуществления расчётов.

Клерк
    Понятно, спасибо

Модератор
    Я бы не ставила в расходы вернувшуюся сумму. Это не расход.

Клерк
    А как бы сделали Вы? Я так понимаю, что эта сумма повторно не попадет в расходы, а просто отразиться в движение ден. средств

Аноним
    Гость
    Сумма вернулась в доходы с минусом

Модератор
    Аноним, причем тут доходы?
    Я бы просто вообще в книге первую отправку денег не учитывала, раз они вернулись

Клерк
    Теперь я совсем запуталась, если я не учту расходы 14 сентября, тогда что мне делать с НДС который назад не вернули, он что сам по себе в расходах останется, и как же мне тогда эти суммы проводить?

Аноним
    Гость
    В сентябре отражать расходы и аренда и НДС ( не забыть отчитаться по НДС) в октябре у Вас буде - деньги вернулись джоходы с минусом заплатили правильно - расходы т е в итоге о

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    деньги вернулись джоходы с минусом
    Да какие доходы с минусом??? Откуда берутся доходы? Организации вернулись её деньги. Про минус вообще даже не говорю, что Вы минусуете из доходов?
    И на каком основании два раза расход берется? У организации один расход

Цитата Сообщение от Nata P Посмотреть сообщение
    тогда что мне делать с НДС который назад не вернули,
    Учесть в расходах. Для Вас это часть аренды, которую Вы и уплатили

бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    доходы с минусом
    - это возврат ПОКУПАТЕЛЮ. А здесь речь о ПОСТАВЩИКЕ (пусть и бюджетной организации).
    Nata P, ваш платеж все равно должен разбиваться на 2 части - сумма без НДС и сумма самого НДС. Вначале признайте в расходах сам платеж, а позже - уплаченный НДС. Можно на тот момент, когда он был уплачен вами окончательно, но строго говоря, вначале надо поставить в расходы , а потом сторнировать (т.е. поставить в той же графе "Расходы" с минусом). Но это только при условии, что вы платите за прошедший месяц.
    Если же вы платите авансом за текущий месяц - то тогда обе суммы вы признаете в расходах последним числом месяца, за который вам выставляют акт и счет-фактуру. До момента оказания услуг по аренде и отражения их начисления по базе, это будет уплаченный аванс, который расходом не является.

Модератор
    Ну какие расходы? Деньги не уплачены поставщику, потому что он их не получил. Значит нет и расходов. Обязательство не погашено

не забыть отчитаться по НДС
    Упрощенщики отчитываются по НДС только в том случае, если они сами выставляют счета с НДС. Если же они оплачивают НДС, то эта сумма включается в расходы отдельной строкой в КУДиР. Аноним, не вводите людей в заблуждение, пожалуйста.

Ну какие расходы? Деньги не уплачены поставщику, потому что он их не получил. Значит нет и расходов. Обязательство не погашено
    Деньги были перечислены в сентябре (3 кв.), в октябре (4 кв.) они вернулись. Расход был произведен плательщиком, деньги со счета ушли, по техническим причинам они вернулись. ИМХО: вначале поставить в расходах одного периода, в следующем сторнировать и снова принять.

Модератор
    Крысавица, декларацию по НДС надо сдавать. Вообще-то в данном случае организация является налоговым агентом и обязанность сдавать декларацию есть.

Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    Деньги были перечислены в сентябре (3 кв.),
    мало ли что они были перечислены, их не получил поставщик, понимаете? Нет обязательного условия принятия в расходы - прекращения обязательств налогоплательщика перед поставщиком.

Клерк
    Деньги были перечислены в сентябре (3 кв.), в октябре (4 кв.) они вернулись. Расход был произведен плательщиком, деньги со счета ушли, по техническим причинам они вернулись. ИМХО: вначале поставить в расходах одного периода, в следующем сторнировать и снова принять.
    Спасибо большое, все поянтно, да я плачу за прошедший месяц.

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    декларацию по НДС надо сдавать. Вообще-то в данном случае организация является налоговым агентом и обязанность сдавать декларацию есть
    Поподробней разъяснить можно, что это за ситуация такая? Хочу восполнить пробел в знаниях.
    Последний раз редактировалось Крысавица; 04.10.2012 в 16:05.

мало ли что они были перечислены, их не получил поставщик, понимаете? Нет обязательного условия принятия в расходы - прекращения обязательств налогоплательщика перед поставщиком.
    Опять не въезжаю. Пример: покупатель оплачивает поставщику, деньги до поставщика могут идти в течении 5 банковских дней. И что теперь, покупатель должен запрашивать подтверждение от поставщика, когда он получил платеж, чтобы поставить его в расходы? Я всегда думала, что у покупателя день признания в расходах будет день перечисления денег с р/сч, а для поставщика день признания дохода - день поступления денег на его счет.

Клерк
    Насчет декларации налоговая нас проверяла уже по этому поводу, мы перечисляем ндс на счет арендодателя, а они уже сами по нему отчитываются, проблем с этим у нас лично не было.

Я тоже думаю, что это не ваша проблема, поэтому позиция уважаемого модератора Над.К меня сильно удивила и озадачила. Вот и хочу понять, что же это за такая ситуация.

Модератор
    деньги до поставщика могут идти в течении 5 банковских дней.
    Они так давно не ходят.

Я всегда думала, что у покупателя день признания в расходах будет день перечисления денег с р/сч, а для поставщика день признания дохода - день поступления денег на его счет.
    Обычно так и бывает, да. Но не в данном случае. Поскольку деньги вернулись. Этот платеж никогда не дойдет до получателя. Нет никаких оснований брать его в расходы
    Насчет декларации налоговая нас проверяла уже по этому поводу, мы перечисляем ндс на счет арендодателя, а они уже сами по нему отчитываются, проблем с этим у нас лично не было.
    По закону Вы налоговый агент (ст.161 п.3), поэтому и обязанность представлять декларацию у Вас есть. Более того, если Вы не будете её представлять, то перечисленные суммы НДС так и будут болтаться на лицевом счету Вашей организации в переплате, поскольку у налоговой нет оснований сделать начисления.
    Я понимаю, что мои ответы Вам не так нравятся, как ответы Крысавица, однако против НК не попрешь

По закону Вы налоговый агент (ст.161 п.3)
    Век живи - век учись, и все равно дураком помрёшь Думала, хоть на УСН есть спасение от НДС (ненавижу от всей души) - и нате вам! Всё равно надо периодически НК перечитывать целиком - а то вдруг ты родной ФНС что-то должен!

Клерк
    Они так давно не ходят.

Обычно так и бывает, да. Но не в данном случае. Поскольку деньги вернулись. Этот платеж никогда не дойдет до получателя. Нет никаких оснований брать его в расходы
    По закону Вы налоговый агент (ст.161 п.3), поэтому и обязанность представлять декларацию у Вас есть. Более того, если Вы не будете её представлять, то перечисленные суммы НДС так и будут болтаться на лицевом счету Вашей организации в переплате, поскольку у налоговой нет оснований сделать начисления.

Ее предоставляет мой арендодатель и отражает там все суммы, и если я не плачу ндс в бюджет, а плачу его на личный счеторганизации так почему я должна сдавать декларацию как агент?

Я понимаю, что мои ответы Вам не так нравятся, как ответы Крысавица, однако против НК не попрешь
    Дело в том что на момент закрытия 3-го квартала я еще не знала о том, что деньги весят как невыясненный платеж, об этом я узнала только сейчас и арендодатель мне ничего не говорил ,потому что у них постоянные заморочки с уфк. В таком случае почему я не могу принять их в 3-ем квартале??

Клерк
    И по поводу агента
    Декларацию предоставляет мой арендодатель и отражает там все суммы, и если я не плачу ндс в бюджет, а плачу его на личный счето рганизации так почему я должна сдавать декларацию как агент?

Клерк
    И по поводу агента
    Декларацию предоставляет мой арендодатель и отражает там все суммы, и если я не плачу ндс в бюджет, а плачу его на личный счето рганизации так почему я должна сдавать декларацию как агент?
    Упс , а на каком основании вы перечисляете НДС арендодателю?

Клерк
    Так у нас прописано в договоре, и есть отдельные реквизиты туда мы и платим ндс и комуналку, я же поэтому и говорю нас и их в том году проверяли по этому вопросу и ни у кого не возникло притензий.

Модератор
    Дело в том что на момент закрытия 3-го квартала я еще не знала о том, что деньги весят как невыясненный платеж,
    На момент расчета налога Вы это уже знаете. И почему Вы не можете принять в расходы, я вроде бы уже расписала подробнее некуда
    Декларацию предоставляет мой арендодатель
    У них свои обязанности, а у Вас свои. И Вас никто от сдачи деклараций как налогового агента не освобождал.Есть НК и он для всех как-то обязателен.
    И действительно, кто у Вас арендодатель? Почему НДС платится в бюджет Вами, а не ими? Просто бюджетные организации свой НДС платят сами

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)