Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Увольнение декретника, работавшего по срочному договору.

Уважаемые форумчане, помогите разобраться в ситуации. Моя знакомая работа в организациии, которая применяла практику ежегодного перезаключения договоров с сотрудниками (заключались срочные трудовые договора на время отопительного сезона-операторы котельной, а после окончания сезона, заключались договора "до начала отопительного сезона"-сторожами).Так вот, в период действия одного из таких договоров (срок действия-до окончания отопительного сезона), моя знакомая оказалась в "интересном" положении, а при выходе с больничного по беременности и родам ей сказали, что она уволена днем, следующим за днем окончания б/л. Как по Вашему мнению, законно ли это? Неужели гос-во не защищает молодую маму (имеющую ребенка в возрасте до 3-х лет) в такой ситуации.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    ТК-261.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Цитата Сообщение от Mari-sha Посмотреть сообщение
    Неужели гос-во не защищает молодую маму
    Что Вы называете "государственной защитой"?
    Best regards, Михаил

3. Клерк
    Под гос. защитой я понимаю какой-либо правовой акт, кодекс, регламентирующий трудовые отношения применительно к данного рода ситуациям. Взять хотя бы ч.4 ст. 126 ТК РФ, из которой следует, что не допускается
    "Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса)." Но здесь не оговаривается к каким трудовым договорам применяется данная норма. Может где-нибудь (в каком либо законодательном акте) есть более подробная трактовка. Печальны такие ситуации, когда остаешься безработной, по сути, из-за рождения ребенка.

4. Клерк
    Про срочный ТД - другая статья.
    Best regards, Михаил

5. Клерк
    То есть "придраться" не к чему?(((

6. То есть реально до начала отопительного сезона работали сторожами, а после начала - операторами? и Ваша знакомая тоже?

7. Клерк
    То есть реально до начала отопительного сезона работали сторожами, а после начала - операторами? и Ваша знакомая тоже?[/QUOTE]

Я-нет, моя знакомая-да.

8. Клерк
    ссори, небольшие проблемы с цитированием.)

9. ст. 79 Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Вашу подругу должны были заранее уведомить.
    Последний раз редактировалось А-я-яй; 04.10.2012 в 16:23.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)