Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

НДС при услугах из Беларусии

добрый день! проверьте меня, пожалуйста, заказываем услуги по письменному переводу тех. документации. компания исполнитель - резидент Республики Беларусь (не спрашивайте, почему заказываем у них, решение высшего менеджмента)

посмотрела протокол о порядке взимания косвенных налогов, получается, что услуги эти = консультационные => НДС как НА платит рос. компания в день выплаты вознаграждения.

верно?!
    Поделиться с друзьями
    Цельтесь в луну. Даже если промахнетесь - окажетесь среди звезд...

Модератор Аватар для Тоня
    Обсуждали мы как-то услуги переводчиков...
    получается, что услуги эти = консультационные =>
    Уверены? Вот для меня лично перевод текста с русского на марсианский ни разу не консультация по знанию марсианского. Это совершенно самостоятельная деятельность, причем скорее даже работа, а не услуга)

Клерк
    тогда место реализации определять по месту нахождения покупателя? или по месту фактического выполнения работ?! мне кажется что первое.

Клерк
    хотя вот что нашла

Письмо Федеральной налоговой службы от 31 мая 2012 г. № ЕД-3-3/1939 “О налогообложении НДС услуг по переводу и корректуре текста, оказываемых российскому индивидуальному предпринимателю белорусской организацией”
    Порядок применения налога на добавленную стоимость в отношении работ (услуг), выполняемых (оказываемых) по договорам, заключенным между хозяйствующими субъектами государств - членов Таможенного союза, в том числе Российской Федерации и Республики Беларусь, определяется в соответствии с Протоколом о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 г. (далее - Протокол).

На основании статьи 2 Протокола при выполнении работ (оказании услуг) налогоплательщиками государств – членов Таможенного союза налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ (услуг).

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 3 Протокола местом реализации работ (услуг), не предусмотренных подпунктами 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Протокола, признается территория государства – члена Таможенного союза, налогоплательщиком которого выполняются работы (оказываются услуги).

Поскольку в подпунктах 1 - 4 услуги по переводу и корректуре текстов не поименованы, местом реализации таких услуг, оказываемых российскому индивидуальному предпринимателю белорусской организацией, признается территория Республики Беларусь. В связи с этим данные услуги объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не являются.

С Министерством финансов Российской Федерации согласовано (письмо Минфина России от 25.04.2012 № 03-07-15/40).

--------------------------------------------------------------------------------

тогда место реализации определять по месту нахождения покупателя?
    "тогда" это когда? По вашей версии - по покупателю, по моей - по исполнителю.

Вот и Трунин со мной согласный. Главное четкое формулирование предмета договора, чтобы ни у кого не возникло таких же мыслей, как у вас
    услуги эти = консультационные =>

Клерк
    т.е. не зря письмо нашла) спасибо! значит НДС не будет. извините за глупый вопрос, но нам никаких документов не надо нести в налоговую, что ндс нет?! про 0% точно знаю - надо, а вроде на нет и суда нет.... как с обычными компаниями в РФ, которые без НДС работают - нигде не отражаем и все?!

нигде не отражаем и все?!
    Да.

Клерк
    Пообщалась с нашим контрагентом из Беларусии, он меня уверяет, что да, НДС РФ как НА не платит, платит Беларусь, 20%, а РФ может 20% взять на вычет.

Это что-то новенькое для меня….неужто можно?! Я грешным делом подумала, что раз мы не платим НДС как НА, значит Беларусь его платит как свой НА а нам выставляет счет без НДС и мы соответственно платим им нетто сумму….

Клерк
    доброе утро! так, что про возмещеие 20% НДС - это ерунда или нововведение?!

Клерк
    как им правильно надо поступить?! выставить нам документы без НДС (уплтив его как НА самим в свой бюджет) или со своим 20%, а мы их возьмем на расход?!
    имеем ли право брать на расход чужой НДС?!

это ерунда или нововведение?!
    Ерунда.

имеем ли право брать на расход чужой НДС?!
    Имеем.

Клерк
    Тоня, спасибо! т.е. он выставляет со своим НДС?! а мы его просто на расход.... хм... я думала немного инче, я думала ,он сам платит свой НДС, а нм сумму нетто выставляет. а можете ссылку кинуть куда смотреть касательно НДС на расход?1

я думала немного инче, я думала ,он сам платит свой НДС, а нм сумму нетто выставляет
    т.е. вы предлагаете ему заплатить НДС из собственного кармана? Нескромно однако)) Переверните ситуацию. Вы исполнитель, белорусс заказчик. Вы оказываете ему услуги по переводу текста. НДС предъявите?

можете ссылку кинуть куда смотреть касательно НДС на расход?1
    В 270-НК нет подобного запрета. Когда-то налорги (имхо москвоское УФНС) выдавало письмо о запрете, но это всего лишь письмо с совершенно непонятно откуда взявшимися выводами.

Клерк
    переворачиваю. я НА, выставляю счет с НДС, но получаю нетто сумму, т.к. НДС плачу сама и ставлю его в зачет сама. разве не так?!

Как вы можете быть налоговым агентом, реализуя услугу? Вы обычный налогоплательщик. Налоговым агентом вы были бы покупая у белорусов
    [quote"]консультационные[/quote] услуги.

Клерк
    да... путаница в голове. теперь понятно. спаисбо!
    т.е. если я покупатель, но согласно НК место реализации РФ, то я е и НА, а если место реализации - поставщик, то это обычная реаизация. ну вроде как-то так...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)