Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк

УСН и Налог на имущество

Ситуация следующая. У ИП нежилое помещение, которое он сдает в аренду. Арендная плата за весь 2011 года была получена в 2012 году. Соответственно за 2011 год была сдана нулевая декларация по УСН. Однако налоговыми органами был начислен налог на имущество за 2011 год, т.к., по их словам "доходов в 2011 году не было и была сдана нулевая декларация". Правомерно ли это? Ведь в 2011 году помещение использовалось в коммерческих целях? Или я не права?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Всем привет! :)
    Налог на имущество вам как физлицу наверное начислен и нулевая декларация на УСН тут ни причем.

3. Клерк
    Налог на имущество начислен на нежилое помещение, которое сдается в аренду

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Всем привет! :) Посмотреть сообщение
    Налог на имущество вам как физлицу наверное начислен и нулевая декларация на УСН тут ни причем.
    ИП на УСН освобождён от налога на имущество физ. лиц по имуществу, используемому в предпринимательских целях

5. Клерк Аватар для Всем привет! :)
    Цитата Сообщение от Oks_m Посмотреть сообщение
    Налог на имущество начислен на нежилое помещение, которое сдается в аренду
    а вы об этом написали в налоговую?

6. Клерк
    Мы об этом писали еще в 2010 году, т.к. они начисляли за 2008-2009 год, и прилагали декларации. Но они нулевыми не были, и они с нас сняли суммы за те года. А в этом году прислали снова налог на имущество, но уже за 2011 год. Когда я к ним пришла, они сказали, что "дохода, мол, не было, придется платить". Неправомерно?

7. Модератор
    Неправомерно. Если есть документы о сдаче помещений в аренду

8. Клерк
    Огромное спасибо! Т.е. отсутствие арендной платы за 2011 год не является основанием для начисление налога имущества? Писать письмо и ссылаться на налоговый кодекс?

9. Клерк Аватар для Всем привет! :)
    Логика налоговиков понятна - если декларация нулевая, значит никакой предпринимательской деятельности нет, следовательно имущество в предпринимательской деятельности не используется, а значит налог возникает как у физлица, а не как у ИП.

10. Клерк
    Логика налоговиков понятна - если декларация нулевая, значит никакой предпринимательской деятельности нет, следовательно имущество в предпринимательской деятельности не используется, а значит налог возникает как у физлица, а не как у ИП.
    Так все таки они правы? или стоит написать письмо с приложением договора аренды?

11. Модератор
    Логика налоговиков понятна
    Да нет у них никакой логики. При УСН вообще-то кассовый метод. И отсутствие доходов не означает отсутствие деятельности

Oks_m, я что-то непонятно про документы написала? Они у Вас есть? Тогда пишите письмо в налоговую и прикладывайте копии

12. Клерк Аватар для Всем привет! :)
    Oks_m, да, конечно надо договор аренды приложить и еще платежку что вы деньги в следующем году получили.

13. Модератор
    и еще платежку что вы деньги в следующем году получили.
    Не надо вводить людей в заблуждение. Деятельность по сдаче в аренду была. Не было доходов

14. Клерк Аватар для Всем привет! :)
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Да нет у них никакой логики
    Ну как нет логики? Они же не экстрасенсы Откуда они знают, что деньги только в следующем году поступили? Все им надо объяснять

15. Модератор
    Они же не экстрасенсы
    Для этого и существуют запросы пояснений. И ссылаются они не на отсутствие копий документов, которые им не представили, а на отсутствие доходов

16. Клерк
    Спасибо всем огромное. Пошла письмо писать.

17. Клерк
    Цитата Сообщение от Oks_m Посмотреть сообщение
    Ситуация следующая. У ИП нежилое помещение, которое он сдает в аренду. Арендная плата за весь 2011 года была получена в 2012 году. Соответственно за 2011 год была сдана нулевая декларация по УСН. Однако налоговыми органами был начислен налог на имущество за 2011 год, т.к., по их словам "доходов в 2011 году не было и была сдана нулевая декларация". Правомерно ли это? Ведь в 2011 году помещение использовалось в коммерческих целях? Или я не права?
    на мой взгляд только у физика есть возможность платить налоги при фактическом получении дохода. а все остальные подтверждают свою деятельность именно доходом.
    лучше написать, что вы все это время помещение ремонтировали и готовили к сдаче в аренду.
    так как подготовка помещения также является частью деятельности.

так если рассуждать в таком ключе, то мои арендаторы оплачивают аренду в пользу моей новой стройки, а не мне на руки. Так как новое помещение пока не оформлено в мою собственность, то у меня возникает право не платить налог на прибыль с аренды до окончания строительства и оформления в собственность. в этот момент я получаю прибыль арендных денег в виде нового помещения.
    Но мне на форуме ответили, что мол нет, обязана платить сейчас с аренды и все тут.

18. Модератор Аватар для Andyko
    Цитата Сообщение от 8марта Посмотреть сообщение
    лучше написать, что вы все это время помещение ремонтировали и готовили к сдаче в аренду.
    не лучше, врать вообще нехорошо, а в данном случае еще и бессмысленно
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

19. Модератор
    так если рассуждать в таком ключе, то мои арендаторы оплачивают аренду в пользу моей новой стройки,
    Я вообще этих рассуждений не поняла. Куда и кто платит?

20. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Я вообще этих рассуждений не поняла. Куда и кто платит?
    Арендодатель, вместо того, чтобы получать живые деньги, просит своих арендаторов платить эти деньги третьему лицу. И при этом считает, что он не получает доход, потому что деньги-то на его счет не поступают.

а все остальные подтверждают свою деятельность именно доходом.
    Это неверное утверждение.

Так как новое помещение пока не оформлено в мою собственность, то у меня возникает право не платить налог на прибыль с аренды до окончания строительства и оформления в собственность.
    На чем основан такой вывод?

21. Модератор Аватар для Andyko
    а давайте не обсуждать мартовскую проблему в трех ветках одновременно, учитывая, что комментарии автор не читает
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

22. Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    а давайте не обсуждать мартовскую проблему в трех ветках одновременно, учитывая, что комментарии автор не читает
    отчего же не читаю, очень даже читаю и все с интересом. Извиняйте, если тема перекликается с другими (или мне так кажется) и оказывается в разных ветках.

23. Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    врать вообще нехорошо
    а как же природа мимикрирует? разве это не вранье? Люблю приврать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)