Показано с 1 по 10 из 10
  1. Марина В.М
    Гость

Иностранная компания

Уважаемые клерки, помогите пожалуйста разобраться в вопросе
    Директор "принес" для ведения учета и сдачи отчетности компанию со 100% иностранным капиталом.
    Два учредителя - один дальнее зарубежье, второй - ближнее.
    Я вела иностранцев очень очень давно, они раньше в МСК, насколько я помню, "обслуживались" в одной отдельной налоговой,
    да и НПА с тех пор поменялись уже несколько раз, так что можно считать, что ничего про них не знаю.

Пока фирма нулевая - за 3 кв, потом будет время разобраться.
    Но сейчас боюсь упустить основные моменты. Поэтому прошу помощи.
    Куда чего сдавать и какую отчетность - есть отличия от "наших" фирм?
    Фонды они все платят и сдаются, или ПФР не нужно?
    Фонды? НДС, прибыль, баланс? Есть отличия? Подскажите пожалуста где смотреть - основные НПА.

Второй вопрос - они не собираются начислять официальную зарплату(взносы в фонды, понятное дело), так как человек который работает на эту фирму в Москве получает зпл от другой их фирмы, которая не в МСК, но официально то налоговой это не объяснишь. Обороты будут пока мизерные. Убеждать их зпл начислять или пусть как хотят? Чем грозит?

Пожалуйста подскажите основные моменты, на что нужно обратить внимание. И основные НПА.
    Большое спасибо за ответы.
    Извините за вопросы, буду сама конечно разбираться, но хотелось бы "ориентиры" для начала, 3 кв уже нужно сдавать.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    Российское юрлицо с иностранными учредителями? Никаких отличий в отчетности, только в статистику отдельная макулатура сдавалась.

так как человек который работает на эту фирму в Москве получает зпл от другой их фирмы
    Т.е. в штате организации нет ни одного сотрудника (ни одного трудового договора)?

3. Марина В.М.
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Российское юрлицо с иностранными учредителями? Никаких отличий в отчетности, только в статистику отдельная макулатура сдавалась.

Т.е. в штате организации нет ни одного сотрудника (ни одного трудового договора)?

Директор один из учредителей.
    Понятно, что ему нужно зпл начислять, но они пока не хотят взносы платить в фонды. Понятно, что это "лирика".
    Но я что могу сделать? Сказать, что в налоговую вызовут?

Тоня, скажите пожалуйста, если "местных" сотрудников не будет, а будут только иностранные, то ПФР нужно сдавать и начислять? Я имею в виду, что диру рано или поздно зпл будут начислять. Планируют развиваться.
    На иностранцев платим в ПФР?

ФСС, ФОМС я так понимаю, что как у всех

И еще два вопроса:

1. Налог на прибыль у инофирм также 20%?

2. По ближним - Украина Белорусь Казахстан есть какие-то совместные соглашения с РФ по ПФР? Платить взносы, начислять пенсии? Или сейчас по всем иностранцам платим? Это если сотрудники будут иностранцы.

Большое спасибо.

4. Модератор Аватар для Тоня
    На иностранцев платим в ПФР?
    Они на территории РФ трудиться будут? Платим. Коротенько: http://www.pfrf.ru/ot_tiva/pr_releases/41136.html

1. Налог на прибыль у инофирм также 20%?
    Да.

5. Марина В.М.
    Гость
    Большое спасибо.
    Посмотрю ссылку.
    Правда я не понимаю, почему в ПФР нужно.
    РФ будет платить пенсию иностранцам?

Вроде раньше за дальних иностранцев вообще не платили в никакие фонды, кроме ФСС несчастных случаев. Нет?
    Про ближних вообще не знаю.

Спасибо!

6. Модератор Аватар для Тоня
    Правда я не понимаю, почему в ПФР нужно.
    Никто не понимает, ибо 173-ФЗ говорит
    Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
    а взносы теперь платят все. Денег ПФРу как обычно не хвает.

7. Марина В.М.
    Гость
    Тоня, большое спасибо за ответ!

а вот эти самые исключение и международные законы - они ничего не говорят на тему, если временно пребывающий иностранец поработал в РФ и уехал, ему потом РФ будет пенсию выплачивать?
    Постоянно проживающие, это же вроде как вид на жительство, понятно, что пенсию будут получать.
    А остальные тоже платят? стесняюсь спросить - на основании чего?
    Украина, Белорусь, Казахстан - в этом отличаются, может у них какие есть доп. соглашения?

Извините, что спрашиваю, просто сейчас нет времени.
    Похоже там за 2-ой кв фонды не сданы.
    У инофирм нет никаких льгот по сдаче отчетности в фонды?
    Смотрю отчетность: ИФНС - сдано. А в фонды ни одного отчета. Вроде все аккуратно, все подшито, штампики на отчетах - т.е. предыдущий бух. нормально все так делал, а фондовских отчетов нет.
    Точно у иностранцев нет льгот, может они раз в год сдаются? нет? Непонятно просто, почему отчетов в фонды нет, вроде бух. был хороший (позвонить нельзя - бух.не ответит, они вроде с учредителем поругались).

Хотя в общем, какая разница, иностранец или нет, если сотрудники есть и зпл начисляется.
    Я просто думала, может они в фонды сдаются как-то по другому? Была как-то в ПФР, летом, поехала когда отчетность давно закончилась, приехала - толпа народу не в отчетный период, спросила "чего так" - сказали "сегодня иностранцы сдаются", может я чего не так поняла? МСК.

В любом случае, я буду в фонды звонить (если дозвонюсь).
    Извините за вопросы.
    Спасибо!

8. Модератор Аватар для Тоня
    они ничего не говорят на тему
    Наш 212-ФЗ с 2012 однозначно говорит то, на что я вам дала ссылку на сайте ПРФ. Платим. А будет или не будет у них пенсия...

Точно у иностранцев нет льгот, может они раз в год сдаются? нет?
    Нет. Вы не "иностранец", вы обычное российское юридическое лицо. Единственное отличие ( я о Москве) - в отдельный ПФР я отчетность сдавала, там все юрики с инокапиталом стояли на учете. Дурдома было меньше.

9. Марина В.М.
    Гость
    Тоня, большое спасибо.

Я перепутала. Это же действительно росийская компания, только с иностранным капиталом.
    Иностранцы они вроде как представительства открывают или работают без открытия юр.лица, но там тоже нужно же регистрироваться, если без открытия? Я в свое время сдавалась по иностранцам на Ильинке, Москва.

С другой стороны, если открываешь компанию с учредителями иностранцами, не знаю как везде, но в Канаде у таких компаний налоги другие, пусть даже это будет местная компания. Это мы недавно открывали. Перепуталось все у меня.
    Я была уверена, что в России также компания с иностранными учредителями платит налоги другие, нежели с "местными" учредителями. А это относится только к собственно иностранным компаниям. А российские независимо от учредителей, налогообложение одинаковое. Так?

ПФР я посмотрела - у моих на Ленинской слободе. Но это по юр.адресу.
    Там действительно также и иностранцы сдаются, но у меня такое "ощущение", что у них какие-то другие сроки по отчетам.
    Была там летом, НЕ в отчетный период, толпа народу, сказали иностранные компании сдаются.
    Единственный фонд в Москве, в который я не могла дозвониться вообще, никак.

Спасибо!

10. Модератор Аватар для Тоня
    А российские независимо от учредителей, налогообложение одинаковое. Так?
    Так. А на Ильинке, в управлении стояли на учете именно инопредставительства и дипы, которых сейчас в 47-ю межрегионалку перевели.

но у меня такое "ощущение", что у них какие-то другие сроки по отчетам.
    Не знаю как "иностранцы" (учитывая, специфику работы наших ПФРов по записи через заднее кырыльцо), но вы, еще раз, обычный российский юрик.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)