Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Возврат основного средства поставщику.

Учреждение - главный распорядитель бюджетных средств возвращает поставщику основное средство, бывшее в эксплуатации 2 месяца. Основное средство стоит дороже 40 000 рублей, поэтому было начато начисление амортизации линейным способом.
    Что-то не устроило в потребительских свойствах основного средства, его вернули, поставщик вернул деньги учреждению.

Поскольку проводок по возврату основного средства в инструкции №162н нет, а учреждение обладает полномочиями разработать собственную корреспонденцию счетов, бухгалтером принято решение смоделировать проводку.

Есть аспекты:
    1. финансовый орган не допускает присутствие в Отчете ф.0503121 подстатьи КОСГУ 172;
    2. при подаче Сведений ф.0503176 также возникнет непонимание со стороны финансового органа.

Исходя из этого и экономического содержания операций, "придумал" такие корреспонденции:
    1. Дт.401.20.271 - Кт.101.ХХ.410 - на сумму остаточной стоимости списывается основное средство, возвращаемое поставщику. С одной стороны, учреждение реально несет расход в связи с тем, что более не может использовать полезный потенциал основного средства, с другой - основного средства как инвентарного объекта более нет. Сложность в том, что момент списания основного средства должен совпадать со временем его возврата поставщику.

2. Дт.206.31.830 - Кт.401.20.271 - поставщик акцептует предъявленную претензию. У учреждения возникает иной актив - дебиторская задолженность, уменьшая понесенный расход.

Учитывая ранее начисленную амортизацию, финансовый результат при оформлении данных операций составит ноль.

Просьба высказать свое мнение, предложения и замечания.
    Если же Вы посчитаете, что мой пост подрывает Ваше видение основ бюджетного учета, просьба направлять на конкретные источники по вопросу, а не описывать, что сделают с бухгалтером проверяющие, "если такое увидят" и т.п.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Rahsch; 09.10.2012 в 04:22.

2. Клерк
    А сделать "сторно" всех ранее произведенных операций (при приему ОС, начислению А)?
    Таким образом снова дебиторка возникнет, и без всяких манипуляций со счетами.
    Где-то на форуме разбиралась ситуация, когда стол назад вернули поставщику, а взамен него поставили абсолютно другой (другого наименования и стоимости).

3. Клерк
    Согласен. Сторно.

4. Клерк
    Сторнировать и начисление амортизации, и принятие к учету, и оприходование от поставщика?
    Рассматривал тоже такой вариант.
    Смутила пара моментов.
    1. из теории бух.учета - сторно оформляется исправляются ошибочные операции. А это же не ошибка, ОС два месяца прослужило;
    2. аналитический учет по ОС в виде инвентарной карточки останется, а в синтетическом учете останется чистота, т.к. даже по главной книге движение этого ОС уже не увидеть.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от topalov Посмотреть сообщение
    Где-то на форуме разбиралась ситуация, когда стол назад вернули поставщику, а взамен него поставили абсолютно другой (другого наименования и стоимости).
    Да, видел вариант с использованием счета 209.71. В том случае поставщик другое ОС поставляет взамен возвращенного, а здесь - деньги.
    И появление 209 счета повлечет появление Сведений ф.0503176.

6. Клерк
    Ну и нужно Вам все это? Сделайте сторно и проблем не будет. И проводки с 401 20 271 .... что то не очень...

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Evgeniy_L Посмотреть сообщение
    И проводки с 401 20 271 .... что то не очень...
    Не очень - не то слово. Слегка левая проводка.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Rahsch Посмотреть сообщение
    "придумал" такие корреспонденции:
    хм...
    а теперь попробуй сделай межформенный контроль 121, 168 (и 130) форм
    Последний раз редактировалось VLDMR; 09.10.2012 в 19:41.

9. Клерк
    операции по выбытию НФА со счетом 40110172 предусмотрена инструкциями, в том числе при недостачах и любом выбытии основных средств кроме безвозмездных передач, ваш фин.орган безграмотен, как выход-сделать запрос в Минфин,они вам ответят, вы сделаете по написанному, к отчету приложите копию письма Минфина,
    меня когда раньше пытались заставлять исправлять в отчетности что-либо, я отказывалась, писала пояснительные что и как сделано, а устно предлагала не нравящиеся строки обнулять в своде, то есть искажать их отчет, мой отчет-моя ответственность..

10. Клерк
    она не слегка левая, она не отражает сути хоз.операции, счет 40120271 используют только когда начисляют амортизацию или списывают ОС до 3000, что в общем и целом равносильно

11. Клерк
    Да, видел вариант с использованием счета 209.71. В том случае поставщик другое ОС поставляет взамен возвращенного, а здесь - деньги.
    .
    не имеет значения, я делаю через расчеты по ущербу, вообще считаю, что счет 209 недооцененный

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Plesen~ Посмотреть сообщение
    операции по выбытию НФА со счетом 40110172 предусмотрена инструкциями, в том числе при недостачах и любом выбытии основных средств кроме безвозмездных передач, ваш фин.орган безграмотен, как выход-сделать запрос в Минфин,они вам ответят, вы сделаете по написанному, к отчету приложите копию письма Минфина,
    меня когда раньше пытались заставлять исправлять в отчетности что-либо, я отказывалась, писала пояснительные что и как сделано, а устно предлагала не нравящиеся строки обнулять в своде, то есть искажать их отчет, мой отчет-моя ответственность..
    Да, наверно, напишем письмо.
    Самое интересное, это когда свои косяки финансовый орган предлагает решить за счет исправлений в отчетах отчитывающейся организации. Да, такое тоже бывает.

13. Клерк
    Конечно, левая. Первое сообщение читайте, это я сам моделировал.
    В Инструкции описания такого факта хозяйственной жизни нет.

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Plesen~ Посмотреть сообщение
    не имеет значения, я делаю через расчеты по ущербу, вообще считаю, что счет 209 недооцененный
    А ведь так и есть, если вдуматься.
    Дт.401.10.172 - Кт.101 - в уменьшение ожидаемого дохода списываем остаточную стоимость ОС.
    Дт.209.71.560-Кт.401.10.172 - поставщик акцептует претензию на первоначальную стоимость ОС.
    В итоге получаем положительный финансовый результат, все-таки два месяца пользовались ОС, экономическая выгода налицо. )
    Придется поспорить с фин.органом. )))

15. Клерк
    Смутила пара моментов.
    1. из теории бух.учета - сторно оформляется исправляются ошибочные операции. А это же не ошибка, ОС два месяца прослужило;
    так и есть, сторно-для ошибок, когда неправильно отражено на счетах учета,здесь - все правильно, так что я против сторно в вашем случае,
    в предыдущем посте вы сами с собой уже договорились

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)