Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Замена товара

Коллеги, добрый день! Очень нужна Ваша помощь по такому вопросу. В 2010 году покупаем товар, есть счет-фактура, НДС принимаем к вычету. В 2010 году же году отгружаем этот товар заказчику. Заказчик принимает его, но обнаруживает у всей партии брак и предлагает заменить товар на аналогичный. В 2012 году покупатель опять пишет письмо-претензию и просит о замене. Мы решаем это сделать, проводки следующие:
    Снова покупаем 41/60 – 1200, 19/60 – 216; и меняем всю партию на аналогичный Дт 44 «затарты, уменьшающие н/о базу по прибыли» Кт 41 – 1200. Возникают вопросы: 1. Имеем ли мы право в 2012 году делать проводку 19/60 на 216 по зачету входного НДС или нет? Просьба обосновать. 2. Корректная ли проводка 44/41? 3. Замена товара на аналогичный оформляется ТОРГ-12 или другим документом ? Заранее благодарен всем ответившим.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    Рей, не дублируйте темы каждый каждый день, это запрещено правилами форма.

3. Клерк
    Извините, не буду! Вопрос такой для меня важный, и мне казалось, что оптовики сталкиваются с такими проблемами, но никто не отвечает....

4. nkorabliova
    Гость
    Добрый день.
    Вы же у кого-то закупали товар -и тот, который впоследствии признали браком, и на замену. Почему не хотите вернуть Вашему поставщику?
    А покупатель , выставивший претензию, принимал ли на учет данный товар?
    Не очень понятно - был брак в 2010 и в 2012 или речь идет об одной и той же поставке?

5. Клерк
    У кого закупали, того уже нет. Покупатель в 2010 году принял товар и начал с нами борьбу по замене брака. Но бухгалтерия об этом узнала только что. Брак в 2012 году по какой-то причине руководитель вдруг заменил и без всяких документов. Бухгалтерия узнала об этом факте когда получили экспедиторскую расписку от перевозчиков этого тавара в другой город. Вот отсюда и вопросы.

6. nkorabliova
    Гость
    История тянется с 2010 года?
    Руководитель заменил товар без документов, а брак покупатель Вам вернул?

7. Клерк
    Возврата товара от заказчика не будет по причине того, что он в другом городе, доставка брака за наш счет дорого стоит, да и брак.товар нам не нужен.

8. nkorabliova
    Гость
    Получается, у Вас на 41 счете "зависла" стоимость товаров, которых у Вас нет.
    На мой взгляд, нужно провести инвентаризацию и на её основании и приказе руководителя списать эти суммы на убытки Д91- К 41 .
    Виновных лиц тут вряд-ли получится сыскать, разве что руководитель захочет быть виноватым.
    Так что стоимость товаров и НДС списать на расходы не принимаемые в НУ.

9. Клерк
    Вы знаете, я тоже так думаю, что НДС списывать нужно на убытки, не уменьшающие базу по прибыли. Но стоимость товара, разве можно на убытки, не для налогообложения списывать. Потом сумма этого обмена 2 млн.рублей, БУ и НУ сильно отличаться будет. А Вы нормативную базу по предположению "стоимость товаров и НДС списать на расходы не принимаемые в НУ." не подскажите? А по замене нам ТОРГ-12 выписать?

10. nkorabliova
    Гость
    Относительно списания стоимости товаров с 41 счета, думаю, здесь возможно попробовать списание по пп.47 п.1 ст.264 как потери от брака при документальном подтверждении того, что расходы не будут возмещены вашим поставщиком
    Существует мнение , что при замене товара надлежащего качества в обмен на товар, реализованный с существенными нарушениями требований к его качеству, с точки зрения налога на прибыль это операция является реализацией товаров.

11. nkorabliova
    Гость
    Посмотрите Письмо Минфина России | №03-03-05/47 от 29.04.2008.

Насколько я поняла, товар покупателем оприходован ? Какие документы от него у Вас есть?

12. Клерк
    Да, товар оприходован заказчиком в 2010 году. Подписанные документы они еще тогда вернули. Сейчас мы не хотим бракованную партию товара оприходовать на наш склад, тем более, что за его доставку нам еще придется платить. В 2012 году от них есть письмо-претензия с просьбой о замене партии. Я запутался окончательно, помогите по проводкам разобраться:
    1. 41 60 = 100
    19 60 = 18
    91 19 = 18 (стоимость с НДС списываем в расходы и не принимаем его к вычету)

2. Как оформлять ТОРГ-12 с НДС или без, если с НДС, то как заказчик на это посмотрит?

3. Если в нашем случае замена партии считается реализацией, то какие проводки следует сделать?
    Дт 90.02 Кт 41 = 100
    Дт *** Кт 90.1.1 = 118 (какой счет использовать в Дебете?)
    Дт 90.03 Кт 68.2 = 18

Как Вы считаете, как нужно правильно сделать? Спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)