У меня несколько вопросов:
1 На какой срок можно выдать день под отчет? Есть ли ограничение по сумме выдачи.
2. Купили материалы (чеки с выделенным НДС), можно ли принять НДС к вычету, если нет счет-фактур.
У меня несколько вопросов:
1 На какой срок можно выдать день под отчет? Есть ли ограничение по сумме выдачи.
2. Купили материалы (чеки с выделенным НДС), можно ли принять НДС к вычету, если нет счет-фактур.
1.На заявлении работника о выдаче денег руководитель должен был написать сколько и на какой срок выдаётся подотчет.
2. Если нет счф, то нельзя
Вы имеете в виду ,что если товары были реализованы непосредственно населению кассовый чек заменяет счф?
Ну, не только населению, хотя розничная торговля именно это подразумевает. Организациям тоже никто не запрещает приобретать в розницу с получением соответствующих (необходимых и обязательных) документов, а цель последующего использования находится за рамками контроля продавца, поэтому такая реализация не делает розницу оптом..
На мой взгляд, вычеты предоставляются либо на основании счф, выставленных продавцами, либо иных документов , в случаях оговоренных п.1 ст 172. ( налоговые агенты, смр, командировки, авансы полученные).
Конечно, есть ВАС Определении от 5 марта 2008 г. № 17718/07.
Но проверяющие и разъясняющие органы последовательно отрицают возможность вычета при отсутствии счф.
Если суммы закупок значительны, лучше выдать работнику доверенность от имени юрлица, это даст возможность оформить накладную и счф.
А как поступить в такой ситуации:
Деньги выдали подотчет ген директору на создание и оплату сайта.
Директор заплатил подотчетными деньгами, только договор составлен на имя директора, а не на организацию.
Что делать?
попросить директора вернуть деньги
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Я не совсем поняла, подскажите пожалуйста. Если у меня сотрудник купил на подотчетные суммы в розничном магазине канцелярские товары и ему выдали чек с выделенным НДС, то получается я могу этот НДС предъявить к вычету?
А если я его не предъявляла, а ставила всю сумму включая НДС на стоимость канцелярки, то при списании канц.товаров смогу ли я учесть всю эту сумму как расход для налога на прибыль?
Главным бухгалтером может стать только человек, которого укусил другой главный бухгалтер ©
Для НДС нужен счф. В противном случае НДС, указанный в чеке, включаете в стоимость
В свое время, впервые столкнувшись с данной ситуацией, подробно перечитала много писем и судебных решений по поводу принятия НДС к зачету по чеку (в котором должен обязательно выделен НДС) и решила - принимать. Также наши аудиторы нам тоже рекомендовали принимать.
Ситуация неоднозначная, как и все наше законодательство, но в судебной практике - выигрышная.
Главным бухгалтером может стать только человек, которого укусил другой главный бухгалтер ©
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)