Показано с 1 по 14 из 14
  1. Невыплата заработной платы работодателем.

Здравствуйте!
    Мне необходима помощь юристов и специалистов!
    1) На протяжении 10 месяцев работала в ООО (магазин) продавцом-консультантом, 6 из них официально. Трудовой договор не был составлен, т.к. работодатель в какой-то степени знакомый. Никакой материальной ответственности не несла. Официальная зарплата была 6300 рублей, но получали другие суммы (плюс премиальные, % от выручки). Зарплату не всегда выплачивали своевременно.
    2) 7 сентября написала заявление об увольнении по собственному желанию, зарплату за август и сентябрь не получила до сих пор (09/10/12). Работодатель на словах обещает выплатить зарплату уже второй месяц.
    3) Я решила подать в суд на организацию с целью получения своей заработной платы и моральной компенсации. Я студентка заочного института, учусь в другом городе, приходилось занимать денежные средства чтобы ехать на учебу.
    4) У меня к Вам вопросы. Как долго будет проходить данный процесс и есть ли 100% гарантия, что я смогу получить свою зарплату, и в каких случаях взыскивают моральную компенсацию и какая это примерно сумма? И вообще, имею ли я право подавать в суд, не имея трудового договора?
    5) Трудовую книжку начальство не отдает, требуя какие-то подписи в непонятных документах, боясь, что я буду подавать в суд.
    Заранее благодарю за ответ!
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Екатерина_Мыльникова; 09.10.2012 в 21:21.

2. Аноним
    Гость
    а тут нет морального вреда
    зарплату и проценты за задержку взыскивайте

3. Клерк Аватар для Лёнка
    Цитата Сообщение от Екатерина_Мыльникова Посмотреть сообщение
    6 из них официально.
    доказательства есть?
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

4. Есть запись в трудовой книжке от 1 марта 2012 года, что принята на работу.

5. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    5) Трудовую книжку начальство не отдает, требуя какие-то подписи в непонятных документах, боясь, что я буду подавать в суд.
    уж лучше бы они ее вам сразу отдали....в данном случае суд выигрывается на раз-два.да еще и средняя з/пл за время задержки труд.книжки, но только из расчета 6300.

есть ли 100% гарантия, что я смогу получить свою зарплату,
    100% вам не даст никто. но тоько из расчета 6300.
    Почему-то я Вам верю...

6. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    требуя какие-то подписи в непонятных документах
    в каких документах?
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически

7. Точно не помню, что говорили. В расчетных листах за полученную зарплату и еще где-то.

И еще вопрос, без трудового договора я все равно могу подать иск и будут ли это рассматривать?

8. Аноним
    Гость
    так трудовая книжка же не у Вас, а у работодателя
    а он может сказать, что у него нет её

9. И что же тогда делать?)
    Я думаю, что на это наглости не хватит у них.

10. АнонимЖе
    Гость
    В следующий раз заключать трудовой договор. А то у вас все со слов получается - и сам факт трудоустройства, и размер зарплаты. Как суд должен это проверять? И если "знакомый" работодатель не выплачивает зарплату, кто ему мешает отречься и от наличия трудовой книжки? Её при передаче вами в книгу учета ТК записывали?
    Факт работы можно подтверждать свидетельскими показаниями коллег, если они согласятся их давать.

11. Клерк
    Обращайтесь в инспекцию по труду, они инициируют проверку-это будет быстрее. Получите з/пл, % за задержку з/пл и тр. книжку. Не смогут они "отречься" от вас, т.к. вы работали официально, а за то, что не был составлен тр. договор или вам не дали второй экземпляр оного им еще и по шапке дадут.

12. Так там еще бухгалтерия черная, налоги не уплачивает директор, вобщем полный букет.
    А моральную компенсацию смогу я вытребовать? И в каких случаях подают на это? Заранее благодарю за ответ!

13. Клерк
    Вы же пишите
    Есть запись в трудовой книжке от 1 марта 2012 года, что принята на работу.
    Значит, была белая бухгалтерия, вот и претендуйте на белые выплаты, а черная вас не касается.
    А моральную компенсацию смогу я вытребовать?
    Вот в инспекции и задайте этот вопрос, они оценят ее размер и ваши шансы на ее получение.

14. Спасибо большое! Вы мне очень помогли!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)