Показано с 1 по 25 из 25
  1. Бух-гость
    Гость

Как оформить недостачу на забалансовом счете

Выявлена недостача у МОЛ при инвентаризации перед увольнением-ряд программных продуктов, числящихся на забалансовом счете (ПО + диск CD). КАк оформить результаты - какими документами, если есть ссылки на НПА будут очень благодарна. Ну и какие проводки соответственно, ценности не на балансовых счетах, а на забалансе (не з21 для ОС меньше 3000, а у нас дополнительный счет з30 - на нем числится различное ПО (неисключительные права) приобретеные по 226, спичанные на расходы, но дабы не терять и учитывать имущество - заведен счет з30.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Как реализован аналитический учет на введенном Вами забалансовом счете?
    Что является единицей учета?
    Если это CD-диск или иной носитель информации, то возможно модифицировать инвентаризационную опись для ваших нужд. Утвердить такую опись в учетной политике, в ней отразить недостачу.
    Списать программное обеспечение с забалансового счета и начислить ожидаемый от возмещения недостачи доход.
    Какой тип у Вашего учреждения?

3. Бух-гость
    Гость
    У нас государственыый орган (бюджет) С инвентаризационной ведомостью и так все понятно, мы их оформляем каждый год, все настроено. Учет ведется на забалансовом счете по цене приобретения - поступление по дебету, выбытие по кредиту. Называется к примеру "Полный пакет для сертифицированной ОС Windows Server 2003" по цене 22391,80. И таких объектов несколько на довольно большую сумму .Описания входит ли туда CD или нет, не имеем в накладной поставочной, но считается, что он должен быть. Ума не приложу как все это оформлять. Сумма большая, вычитать из зарплаты - по моему и права не имеем такого, и в любом случае не больше 70% кажется. И как оформить в доход бюджета? И само как - просто списать это ПО, одновременно с начислением доходов, но это если он внесет вкассу, а это вряд ли мне кажется

4. Клерк
    Давайте по порядку.
    На основании инвентаризационной описи, в которой выявлен факт недостачи, Вы делаете проводку по уменьшению забалансового счета 30.
    Далее Вы проводите мероприятия, направленные на установление обстоятельств пропажи дисков с программным обеспечением. При этом возникает необходимость компенсировать понесенные ранее расходы по приобретению программного обеспечения: Дт.205.31.560 - Кт.401.10.130 (КБК - Компенсация затрат государства, конкретный - в Указаниях №180н).

Насчет удержания из зарплаты не смогу подсказать.

5. Бух-гость
    Гость
    А почему КОСГУ 130 (от оказания платных услуг), а не 180 (прочие доходы), ну и 560 соответсвенно - от оказания платных услуг?

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Бух-гость Посмотреть сообщение
    А почему КОСГУ 130 (от оказания платных услуг), а не 180 (прочие доходы), ну и 560 соответсвенно - от оказания платных услуг?
    Из Указаний №180н:
    "Статья 130 Доходы от оказания платных услуг (работ).
    На данную статью относятся доходы от оказания платных услуг (работ) и компенсации затрат".

560 - увеличение дебиторской задолженности. Кто-то ведь должен возместить бюджету понесенные расходы, потому и увеличение.

7. Бух-гость
    Гость
    Посмотрю конечно, но меня смущает и сам счет 020531000 "Расчеты с плательщиками доходов от оказания платных работ, услуг";

8. Клерк
    Посмотрю конечно, но меня смущает и сам счет 020531000 "Расчеты с плательщиками доходов от оказания платных работ, услуг";
    Дело в том, что на счете 209.00 учитываются расчеты по ущербу активам учреждения.
    А отсутствующее программное обеспечение ведь не учтено как актив, Вы сами писали, что списывали его на расходы по 226 подстатье КОСГУ.

9. Бух-гость
    Гость
    Да, как актив не учтено, совершенно верно. Спасибо за консультацию - будем с главбухом смотреть и думать. В прессе вряд ли есть статьи на подобные темы, в плане забалансовых счетов

10. Клерк Аватар для margo46
    Ну, Вы и загнули...
    При выявлении недостач, потерь, хищений объекты основных средств списываются с забалансового учета с отражением суммы причиненного ущерба на соответствующем счете аналитического учета счета 020900000 "Расчеты по недостачам":

Кредит з30;
    Дебет 0 209 01 560 Кредит 0 401 01 172
    - на сумму рыночной стоимости объектов имущества, по которым выявлена недостача.
    Я не люблю, когда везёт врагу...

11. Клерк
    Цитата Сообщение от margo46 Посмотреть сообщение
    Ну, Вы и загнули...
    При выявлении недостач, потерь, хищений объекты основных средств списываются с забалансового учета с отражением суммы причиненного ущерба на соответствующем счете аналитического учета счета 020900000 "Расчеты по недостачам":
    Диск с программным обеспечением не относится к основным средствам.

12. Клерк Аватар для margo46
    Кредит з30;
    Дебет 0 209 00 560 Кредит 0 401 10 172
    - на сумму рыночной стоимости объектов имущества, по которым выявлена недостача.
    Извините...
    Если Вы говорите о недостаче, то недостача чего? Либо учитываете, либо нет

13. Клерк
    Дебет 0 209 01 560 Кредит 0 401 01 172
    148н? )

14. Клерк Аватар для margo46
    А есть принципиальная разница в бюджетном учете?
    И потом... я же извинилась...

15. Клерк
    Если Вы говорите о недостаче, то недостача чего?
    Материального носителя программного обеспечения. )

16. Клерк
    А есть принципиальная разница в бюджетном учете?
    И потом... я же извинилась...
    Посмотрите на время, мы практически одновременно написали, я Вашего поста не видел.

Дебет 0 209 00 560 Кредит 0 401 10 172
    Да, есть разница. Теперь вы указываете синтетический счет, 209.00. Проводок с таким счетом нет.

17. Клерк
    О каком именно ущербе вы ведете речь? Только о потере материального носителя или о потере лицензии на ПО?
    У вас пропало (исчезло) ПО? Удалили с сервера? Сервер все, не работает?
    А может, у вас пропали лицензии на неисключительные права использования этого ПО? Вы теперь пользуетесь пиратской версией WINDOWS? Ваша ОС Windows Server 2003 стала теперь контрафактной? В связи с утерей диска?

Может, что-то еще, кроме диска, потерялось?
    Или пропал только диск (оригинальный носитель)?

А был ли мальчик?

В свете:
    Описания входит ли туда CD или нет, не имеем в накладной поставочной, но считается, что он должен быть.
    Кем считается? Почему считается?

ps: стоимость диcка CD 20 рублей.
    не знаю, какая у вас лицензия, но некоторые виды ПО при некоторых видах лицензирования можно скачать с официального сайта Microsoft в "личном кабинете" (и записать на носитель...)

зы: В накладной нет, но с человека содрать очень хочется полную стоимость Windows Server 2003... И при этом продолжить пользоваться этой WIndows на легальных основаниях.
    Как бы исчезло, но как бы пользуемся. Как можно пользоваться тем, что исчезло? Тем более, что в накладной его и не было.
    Последний раз редактировалось VLDMR; 11.10.2012 в 00:30.

18. Клерк
    Полезный комментарий. Действительно, для решения вопроса необходимо понимать суть сублицензионного договора, с этого и начинать.

Цитата Сообщение от VLDMR Посмотреть сообщение
    А был ли мальчик?

Кем считается? Почему считается?
    Цитата Сообщение от VLDMR Посмотреть сообщение
    В накладной нет, но с человека содрать очень хочется полную стоимость Windows Server 2003
    Дело пошло к выяснению того, что автор темы вообще работает не на своем месте и ей надо учить мат.часть? )))

19. Insepleenunny
    Гость

собираю блэк лист

Здравствуйте, это тестовый прогон для составления блэка.
    Если вы не хотите больше получать сообщения от нас пожалуйста напишите ваш URL в аську.
    ICQ 594205421

Спасибо за внимание. После прочтения пост можно удалить.

20. Бух-гость
    Гость
    И мат часть я знаю, а на счет места это все таки не на форуме решать, ну да ладно. Получено все было по централизованному снабжению еще в 2007 году, и так как и написано в моем первом посте, указания на наличие диска нет, ни окаких исключительных правах речи нет, иначе бы висело все это у меня на нематериальных активах, к тому же кто мне продаст исключительное право пользования на Windows. И вообще это учитывать не неужно было на забалансе, по действовавшей на тот момент инструкции такого порядка не было, собственно как и сейчас. Исчет з30 - дополнительно введенный нами по решению главного бухгалтера и руководителя, которые не хотели списывать миллионы на расходы просто так, и чтобы все учитывалось. И никого не интересовало, что учитывать то было по сути и нечего. А теперь пришла новая власть и МОЛ на котором все это висит увольняется, а руководство говорит или покажи диски или вешаем недостачу, доводы о том, что ПО установлено и дисков в документах не значится не принимается.
    Поэтому вопрос я задала чисто технический - какие проводки могут быть в данном случае. Так что вопрос моей профпригодности пусть останется за кадром.
    Спасибо тем. кто дал дельные советы, ну и тем кто решил обсудить мою профпригодность тоже, если по существу сказать было нечего

21. Клерк
    По сублицензионному договору передаются неисключительные права.

Надеюсь, Вы поняли, что мой пост был в Вашу поддержку?

что учитывать то было по сути и нечего
    Почему же нечего? Определились же, что аналитический учет ведется по материальным носителям ПО.

что ПО установлено и дисков в документах не значится не принимается.
    Стоимость дисков в Извещении не была отдельно выделена, это еще не означает, что их изначально не было. С какого-то носителя же устанавливали программы, не с бумаги же. Но пропажа диска не ведет к потере неисключительных прав на использование ПО. Поэтому нужно принять меры к правильной оценке пропажи диска. Считаю, что помимо стоимости самого диска в стоимость недостачи следует включить понесенные на его восстановление расходы.

22. Бух-гость
    Гость
    Цитата Сообщение от Rahsch Посмотреть сообщение
    Надеюсь, Вы поняли, что мой пост был в Вашу поддержку?

Да, поняла)))
    Будем принимать все меры. Руководство хочет удержать из зарплаты, а там сумма большая слишком, а в кассу он вряд ли внесет

23. Клерк
    Цитата Сообщение от Rahsch Посмотреть сообщение
    Стоимость дисков в Извещении не была отдельно выделена, это еще не означает, что их изначально не было. С какого-то носителя же устанавливали программы, не с бумаги же.
    А предустановленную операционную систему вы тоже приходуете? Я встречал включенные по бюджетному учету в составе объекта основных средств (ПЭВМ) программы. Ничего, кроме того, что сделавший такую бухгалтерскую запись - клоун, сказать не могу. Сначала придумать себе проблему, потом мучительно ее решать.

24. Клерк
    Цитата Сообщение от topalov Посмотреть сообщение
    А предустановленную операционную систему вы тоже приходуете? Я встречал включенные по бюджетному учету в составе объекта основных средств (ПЭВМ) программы. Ничего, кроме того, что сделавший такую бухгалтерскую запись - клоун, сказать не могу. Сначала придумать себе проблему, потом мучительно ее решать.
    А как с этим связан мой пост, который Вы цитируете? Мы говорим сейчас о забалансовом счете 30, который ввел автор темы. Правила оценки объектов учета на этом учете должны быть предусмотрены учетной политикой.

25. Бух-гость
    Гость
    Цитата Сообщение от topalov Посмотреть сообщение
    А кто Вам сказал, что нам передовали то самое ПО вместе с компьютерами??? По извещению при централизованном снабжении передали отдельно именно ПО. Кстати, и платили то не мы, так что и расходов по 226 тоже у нас не было. А нам передали, мы приняли на забаланс. Так что за клоунами в цирк пожалуйте

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)