Показано с 1 по 27 из 27

Тема: 73 счет

1. Клерк Аватар для mizeri

73 счет

Чувствую себя очень глупо
    Ввожу остатки в 1С. На 73 счете (на кредите соответственно) есть долг перед работником по выплате ему арендной платы за авто.
    Когда завожу остаток, то вводить его на К прога не дает, счет-то активный. Мне его получается отражать в Д с минусом?
    Поделиться с друзьями
    Улыбка украшает любого человека

2. vdi1950
    Гость
    Да. В семерке вы бы записали Дт 0 Кт 73. Но так как счет 73 активный, то это и означает, что на нем отрицательный дебетовый остаток.

3. Модератор
    Вообще-то счет 73 активно-пассивный. Это 1С придумала его сделать активным?

4. vdi1950
    Гость
    В Инструкции 94н явно не указывается активность счетов. Гарант-аудит http://afga.ru/?p=570 тоже считает 73 счет активным. Да, здесь спросили, как это сделать в 1С, а не про, что кто придумал.

5. Модератор
    vdi1950, да пусть считают Это счет типично активно-пассивный. Как и другие счета расчетов. Потому что может обе стороны быть должны друг другу - работник и работодатель.
    А отрицательный дебетовый остаток просто неправильный результат. Как следствие неправильного типа счета

6. vdi1950
    Гость
    Над.К. В принципе я согласен с вами. Но я также не уверен, что это ошибка 1С. Почему они решили считать этот счет активным мне неизвестно. В конце концов, что мешает нам интерпретировать отрицательный дебетовый остаток на счете 73, как задолженность работнику. Если это все-таки не верно, то на чем это может сказаться?

7. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    vdi1950, да пусть считают Это счет типично активно-пассивный. Как и другие счета расчетов. Потому что может обе стороны быть должны друг другу - работник и работодатель.
    Только 1С видимо этого не знает. Я тоже не могла долго понять почему не могу ввести остаток куда надо. Почитала форумы поняла, что если править настройки, то можно накрутить чего похуже. Пришлось оставлять как есть (объяснять диру, что красненький цвет это ничего страшного). Правда пришлось руками править баланс.

8. vdi1950
    Гость
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    Только 1С видимо этого не знает. ...
    Да знают там все прекрасно! Вот косвенное доказательство http://www.buh.ru/forum/thread.jsp?id=508332#508332. В семерке счет 73 то же активный. Остается понять, почему 1С считает счет 73 активным.

9. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от vdi1950 Посмотреть сообщение
    Остается понять, почему 1С считает счет 73 активным.
    Они считают, что фирма не может быть должна работнику - только он ей

10. vdi1950
    Гость
    Они считают, что фирма не может быть должна работнику - только он ей
    "Хорошенькое дело!" сказал бы известный персонаж. Инструкцией 94н предусмотрено два субсчета на счете 73:
    73-1 "Расчеты по предоставленным займам". Каким образом организация, предоставляя займ работнику, оказывается его должником?
    73-2 "Расчеты по возмещению материального ущерба". Вы полагаете, что за ущерб, нанесенный организации работником, расплачиваться должна организация, а не работник?

Инструкция 94н и Законодательство не запрещает организациям вводить дополнительные нужные им счета и самостоятельно вкладывать в них свой смысл, а значить и их активность. 1С ввела в типовой план счетов третий субсчет и тоже активный.
    73.003 "Расчеты по прочим операциям". Это ее право. Ей так видится.

Если вам очень хочется ввести активно-пассивные счета, то 1С вам этого не запрещает. Вводите на здоровье.

11. Модератор
    vdi1950, ну это лишний раз говорит об отношении 1С к своим пользователям. Вот приспичило методистам сделать один из расчетных счетов плана счетов активным, и сделали. Типа левая нога так захотела. Я другого основания не вижу.

12. Клерк Аватар для mizeri
    Вы полагаете, что за ущерб, нанесенный организации работником, расплачиваться должна организация, а не работник?
    Слово ирония вам не знакомо? Я прекрасно понимаю все что вы говорите. Вот поэтому и не понятно почему специалисты 1С не создали счет изначально активно-пассивным. Потому как я например стараюсь лишний раз не лезть в конфигурацию и не создавать лишних настроек, тем более что плохо в этом разбираюсь.

13. vdi1950
    Гость
    Я уже не однажды заявлял здесь, что не являюсь адвокатом фирмы 1С. Но я давно понял, что фирма 1С в своих типовых решениях тупо следует требованиям законодательства. Еще раз: В Инструкции 94н субсчета на счете 73 описаны, как активные. Нет там активно-пассивных субсчетов! Для фирмы 1С законодательство это своего рода ТЗ. Зачем же от него отступать по своему усмотрению.

Все хотелки удовлетворить невозможно, даже, если они очень простые. Это правило. Но вот, если количество хотелок превышает критическую массу, то 1С идет навстречу широких масс трудящихся. Например, помните года 4 назад невозможно было при удержании за не отработанный отпуск восстановить удержанный НДФЛ и перечисленные в бюджет страховые взносы. Теперь это есть во всех зарплатных решениях. Хотя 1С все равно придерживается мнения, что это неправильно.

14. Модератор
    что фирма 1С в своих типовых решениях тупо следует требованиям законодательства.
    Причем видение этих требований методологов 1С не всегда соответствует действительности

Нет там активно-пассивных субсчетов!
    Слушайте, план счетов и его инструкция вообще не делит счета на активные/пассивные и активно-пассивные. Важна суть счета.

15. vdi1950
    Гость
    ... Слушайте, план счетов и его инструкция вообще не делит счета на активные/пассивные и активно-пассивные. Важна суть счета.
    Разве я утверждал, что план счетов делит счета на активные/пассивные и активно-пассивные. Я сказал в 13 посте, что "В Инструкции 94н субсчета на счете 73 описаны, как активные." Ключевое слово как. То есть по вашей терминологии " Важна суть счета." Об этом свидетельствует и мой 10й пост.

16. Модератор
    vdi1950, применение 73 счета не ограничивается тем, что перечислено в инструкции к плану счетов

17. vdi1950
    Гость
    vdi1950, применение 73 счета не ограничивается тем, что перечислено в инструкции к плану счетов
    Над.К. Вы меня удивляете своим упорным желанием с серьезным видом поучать банальным истинам и неистребимым желанием по любому поводу попинать 1С. Ну откройте специальный форум, раз так не терпится.

Возможно я ошибаюсь, (вам, как супер авторитетному модератору, лучше известно), но я полагал, что данный форум предназначен помогать пользователям 1С программ. Вместо этого вы ищете любой повод, чтобы сказать как плоха 1С. Так какова ваша настоящая цель на этом форуме?

18. Модератор
    vdi1950, зачем мне открывать специальный форум? Мне достаточно здесь места для высказывания своего мнения.
    но я полагал, что данный форум предназначен помогать пользователям 1С программ.
    Т.е. если разработчики лажают в программе, пользователи об этом знать не должны?

чтобы сказать как плоха 1С.
    Вот не надо врать. Никаких поводов я не ищу. Вы еще скажите, что я сама придумываю ту лажу, которая иногда всплывает в этой программе

19. vdi1950
    Гость
    vdi1950, ... Вот не надо врать. Никаких поводов я не ищу. Вы еще скажите, что я сама придумываю ту лажу, которая иногда всплывает в этой программе
    Перечитайте вопрос пользователя в посте № 1 и свой ответ в посте № 3. Вместо ответа на конкретный вопрос вы изложили свое мнение об 1С. Разве вы не заметили, что об этом вас никто не спрашивал? А говорите повода не ищите. Вы завели тему в тупик. На самом деле ее можно было бы раскрыть применительно к 1С. Вы это отлично знаете, но вам это неинтересно.

Вот и про лажу вы погорячились. Я не давал абсолютно никакого намека на такую странную экстраполяцию.

20. Модератор
    vdi1950, я вроде конкретно ответила на вопрос - счет активно-пассивный по сути. И не Вам указывать, как и что мне отвечать.
    Я считаю, что это лажа 1С и не собираюсь отказываться от своего мнения.
    Тупик в теме был и есть изначально. Потому что вариантов решения 1С не оставляет. Для тех пользователей, которые не умеют влезать и править конфигурацию ручками. Им остается только руками править балансы.
    Вы, замечу, вообще-то тоже ни одного варианта не предложили Вариант согласия с красным сальдо по счету как-то вариантом решения проблемы трудно назвать...

21. Клерк Аватар для Лёнка
    Когда завожу остаток, то вводить его на К прога не дает,
    mizeri, лень все читать...вы вводите как ввод начальных остатков?..что-то не помню,чтобы возникали проблемы (у меня тоже был и есть долг ....)
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

22. Аноним
    Гость
    да, в 1С счёт 73 чисто активный, сальдо только дебетовым там может быть

23. vdi1950
    Гость
    В данном случае нет необходимости влазить в конфигурацию. Создайте новый АП субсчет, например, 73.04. При желании к нему можно опять же в режиме 1С:Предприятие прикрутить дополнительное субконто. Например, "Долги" со значениями Долг за организацией, Долг за работником. И тогда в стандартных отчетах вы увидите, то что хотите увидеть.

Правда в балансе по строке 1230 "Дебиторская задолженность" будет отрицательное значение, если кредитовые обороты превышают дебетовые. Ну и что. Разве это недопустимо.

24. Аноним
    Гость
    Правда в балансе по строке 1230 "Дебиторская задолженность" будет отрицательное значение, если кредитовые обороты превышают дебетовые. Ну и что. Разве это недопустимо.
    недопустимо
    если кредитовые обороты больше и сальдо кредитовое, то это уже кредиторская задолженность, и она должна быть показана в пассиве баланса
    а в активе с минусом - это извращение, в активе сейчас не может быть отрицательных статей

25. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    mizeri, лень все читать...вы вводите как ввод начальных остатков?..что-то не помню,чтобы возникали проблемы (у меня тоже был и есть долг ....)
    Через остатки, да. Я пользовалась счетом 73.03, он в 1С активный. Сейчас попробую ввсти новый субсчет АП и перепровести доки. Посмотрю как баланс сформируется.

26. Клерк Аватар для mizeri
    В данном случае нет необходимости влазить в конфигурацию. Создайте новый АП субсчет, например, 73.04. При желании к нему можно опять же в режиме 1С:Предприятие прикрутить дополнительное субконто. Например, "Долги" со значениями Долг за организацией, Долг за работником. И тогда в стандартных отчетах вы увидите, то что хотите увидеть
    Ну вот я сделала субсчет, теперь в разрезе субчсчетов я вижу кредитовое сальдо (это единственный плюс), в остальном картина не изменилась - счет как был так и остался активным и сальдо по счету все равно в балансе попадает в актив с минусом. А изменить активность счета просто так нельзя как раз для этого надо лезть в конфигурацию.

27. vdi1950
    Гость
    Мне остается только повториться.
    1) Фирма 1С в своих решениях руководствуется нормативными документами.
    2) В 94Н субсчета счета 73 описаны, как активные счета. Именно этот факт и отражен в программе.
    3) Все или почти все, что выходит за рамки законодательства , но не противоречит ему отдано на откуп партнерам фирмы 1С.

Этот принцип фирмы 1С вполне понятен. В каждой организации свои особенности и на всех одной универсальной конфигурацией сложно обойтись. Кому-то нужны кредитовые остатки на счете 73, а кому то этот счет сто лет не нужен.

Или другой пример. В типовой бухгалтерии не ахти какой производственный учет. Кому не хватает этого платят каких-то 150000 рублей за УПП и получают навороченный производственный учет. И он все равно не может абсолютно всех устроить. Так что желание увидеть в типовом решении любые хотелки упираются в немалые деньги.

Те бухгалтера, которым не хватает функционала в типовых решениях должны забрасывать фирму 1С своими пожеланиями. Возможно они исполнятся. Такие прецеденты есть.

И еще, даже, если какая то функция в типовом решении не заложена это не означает, что ее нельзя отразить в программе. Применительно к счету 73, если не желаете приглашать программиста, то правьте баланс ручками.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)