Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Приостановление работы банк/клиента

добрый день.

Банк в котором мы обслуживаемся прислал нам по системе банк-клиента письмо с требованием в 7-ми дневный срок предоставить копии всех договоров по которым переводились деньги с начала года, а так же накладные, счета-фактуры к ним и акты выполненных работ. Мы устно отказались.

Вчера нам отключили банк-клиент и сообщили, что не будут у нас принимать платежи без копий счетов и договоров к ним.

Ссылаются на "знай своего клиента" и 115й закон.

Насколько действия банка правомерны.

Юр. лицо дистиллированное. Никакой серости, но документы предоставлять, тем более после подобного хамства желания нет.

Михаил
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от MikeMSK Посмотреть сообщение

Насколько действия банка правомерны.
    Ни насколько.

3. Клерк
    Юр. лицо дистиллированное
    Вы не могли бы расшифровать, что такое - "дистиллированное"? В смысле, белое и пушистое? Тогда мне не вполне понятно, что для банка послужило отправной точкой для действий.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Demin Посмотреть сообщение
    Вы не могли бы расшифровать, что такое - "дистиллированное"? В смысле, белое и пушистое? Тогда мне не вполне понятно, что для банка послужило отправной точкой для действий.
    Юрик - белый. Исполняет госзаказ. Все поступления - только от государственных организаций.
    Причина директору неизвестна.

5. Клерк
    Теперь принимают платежки и не проводят. Что с банком делать?

6. Клерк
    Еще возник вопрос: вправе ли банк отказать в проведении перевода денег с одного счета на другой.

7. Аноним
    Гость
    В ГУ ЦБ жаловаться не пробовали? Платежи по налогам совершать не пробовали?

8. Клерк
    Юрик - белый. Исполняет госзаказ. Все поступления - только от государственных организаций.
    Ну просто так такие вещи не происходят. С поступлениями - понятно, а расходы? Субподрядчикам? Возможно, в банке МВД роет по запросу, госконтракты - штука интимная... Если вы такие белые и пушистые - что мешает идти в банк, бить морду лица и устраивать натуральный скандал прямо в операционном зале?

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    В ГУ ЦБ жаловаться не пробовали? Платежи по налогам совершать не пробовали?
    Проконсультировался с ними по телефону. Говорят - пишите жалобу, срок рассмотрения месяц. Насколько я понял - они предполагают, что это банковские внутренние правила так регламентируют.

В любом случае месяц срока меня не устраивает.

10. Клерк
    Ну просто так такие вещи не происходят. С поступлениями - понятно, а расходы? Субподрядчикам? Возможно, в банке МВД роет по запросу, госконтракты - штука интимная... Если вы такие белые и пушистые - что мешает идти в банк, бить морду лица и устраивать натуральный скандал прямо в операционном зале?
    Так пошел и поскандалил. Листали вместе закон от корки до корки и слов про договора не нашли. Но открытые госконтракты мф им предоставили - они выложены в интернете, в вот поставщиков оборудования и услуг не дали, хотя они ждут. Счет в другом банке уже открыт, а на счету в этом осталась 1000 рублей.

11. Клерк
    Листали вместе закон от корки до корки и слов про договора не нашли.
    Это лирика.
    Но открытые госконтракты мф им предоставили - они выложены в интернете, в вот поставщиков оборудования и услуг не дали, хотя они ждут.
    Вы, видимо, невнимательно меня прочитали.
    Открытые госконтракты вряд ли непонятны банку. Вопрос в другом - куда уходят бюджетные деньги.
    Если банк готов потерять клиента - это не просто так. Есть причина. И эта причина Вам виднее.

12. Модератор
    Demin, к сожалению во многих банках сейчас сидят вахтеры такого уровня, что им потеря клиентов не интересна. Там по моему просто отсутствие мозгов полностью
    И я вообще не поняла Вашу мысль, какое дело банку до того, куда уходят бюджетные деньги? Это не их проблема. Получатель бюджетных денег отчитывается по ним куда надо, а банк в этот список контролирующих органов никак не входит.

13. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Demin, к сожалению во многих банках сейчас сидят вахтеры такого уровня, что им потеря клиентов не интересна. Там по моему просто отсутствие мозгов полностью
    И я вообще не поняла Вашу мысль, какое дело банку до того, куда уходят бюджетные деньги? Это не их проблема. Получатель бюджетных денег отчитывается по ним куда надо, а банк в этот список контролирующих органов никак не входит.
    банку предпочтительнее потерять клиента, чем лицензию.
    возможно, был какой-то наезд на банк по 115.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

14. Клерк
    Это лирика.

Вы, видимо, невнимательно меня прочитали.
    Открытые госконтракты вряд ли непонятны банку. Вопрос в другом - куда уходят бюджетные деньги.
    Если банк готов потерять клиента - это не просто так. Есть причина. И эта причина Вам виднее.
    Бюджетные деньги уходят поставщикам товаров и услуг. Намер на то, что кто-то пробивает бизнес через банк я понял. Информацию им точно не дам и оборот больше не заведу.

15. Клерк
    Всевозможные контролеры наших госзаказчиков регулярно проверяют и регулярно не находят ничего существенного. Больше того, некоторые контракты подписаны по согласованию с контролерами.

16. Клерк
    Как правило, контролёры начинают прессовать банк по делам клиента. Банку оно не надо - репутационные риски выше, чем риск потери комиссионных по отдельно взятому клиенту.
    Навскидку рискну предположить, что по данному клиенту банк прессанули по следующим направлениям (по убывающей):
    - запрос из ДЭБа или этой линии силовиков
    - запрос из ФСФМ с последующим возвратом по п. 1
    - в целом повышенный риск по операциям клиента со всеми вытекающими отсюда процедурными последствиями с последующими возвратами к п. 2 и потом к п. 1
    - конкретный адресный запрос из подразделения ЦБ, контролирующего данный банк (возможно, совместный с одним или несколькими силовыми органами) (с возвратом к п. 3, потом к п. 2 и потом к п. 1)
    к сожалению во многих банках сейчас сидят вахтеры такого уровня, что им потеря клиентов не интересна. Там по моему просто отсутствие мозгов полностью
    Я не люблю слово вахтёр. Я не люблю, когда некую категорию людей начинают каким-то образом принижать. И ведь делают это, абсолютно не разобравшись.
    Банкиры - далеко не идиоты. Банк понимает, что теряя клиента - теряет доходы. Клиент=доход, это аксиома. Но ЛЮБЫЕ ли деньги можно зарабатывать?
    А если клиент косячит? А если клиент откровенно косячит и/или схемачит? А если деятельность клиента настолько лихая, что может повлечь за собой потерю лицензии для банка?
    Вот исходя из этих (и не только этих!) критериев и принимается решение.
    Теперь - к слову - о комиссионных. Идёт укрупнение банков, это необратимый процесс. Для крупного банка отдельно взятый клиент не играет уже настолько важной роли. Об этом, кстати, неплохо бы задуматься тем клиентам, которые любят бить себя в грудь с фразами типа "я ж клиент!" и одновременно задающих друг другу вопросы "а где подешевле РКО?".
    Поймите, мы не знаем в деталях ситуации, и рубить в таком вопросе сплеча, да ещё и ярлыки навешивать - просто не имеет практического смысла.

Намер на то, что кто-то пробивает бизнес через банк я понял.
    Я бы не назвал это столь мягким словом "пробивает".

Информацию им точно не дам
    Да поймите же! Та информация, которую они у Вас просят, не нужна ради собственно информации. Эта так называемая "информация" запрашивается лишь для того, чтобы Вы её как раз не дали (у банка есть главное - выписка по счёту и первичка), а из-за этого Вам отключили бы ДБО и выдавили с РКО. И не надо даже вспоминать про оборот - банк хотел избавиться от него!
    В итоге - банк добился того, чего хотел.

Всевозможные контролеры наших госзаказчиков регулярно проверяют и регулярно не находят ничего существенного. Больше того, некоторые контракты подписаны по согласованию с контролерами.
    Следовательно, накосячили субподрядчики. Здесь Вам уже ТОЧНО виднее. Дыма без огня не бывает.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)