Сообщение от
mark-bosrtovskih
Здравствуйте,
Обращаюсь к вам с надеждой услышать слова поддержки. Сил больше нет терпеть такой беспредел.
Я проживаю в частном секторе, обычный поселок городского типа во Владимирской области одноэтажные дома.
Год назад сосед начал строить дом, пока не достроил, но зато достроил гараж. Обычный гараж на 2 машины. Летом этого года начал оказывать услуги по кузовному ремонту и покраске автомобилей. Мой дом находиться от его гаража в 5-и метрах и представляете когда идет покраска автомобиля и двери гаража настежь, хоть на стенку вешайся от запаха краски.
Я обратился в полицию на данное деяние. Наша доблестная полиция дала мне понять, что это не их работа. Его гараж, что хочет то и делает.
В это время сосед оформился как ИП.
Затем я обратился в Роспотребнадзор с жалобой на действие соседа и привел следующие статьи:
ст. 10. Главы II. N 52-ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: Обязанности граждан не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Раздел 7.1.12 Cанитарно-защитная зона для объектов 4 класса опасности 100 м для автомастерских с покраской.
ст. 8, N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения": Граждане имеют право обращаться в органы, уполномоченные на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в связи с нарушениями требований санитарного законодательства, создающими угрозу причинения вреда жизни, здоровью людей, вреда окружающей среде и угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
По заявлению была проверка, приехали, оштрафовали по статье 8.2. КоапРФ, отметив, что от покраски могут в атмосферу попадать вредные вещества.
Было еще несколько обращений. Но начальница отдела Роспотребнадзора почему-то «выгораживала» нарушителя. Возможно у нее свой интерес.
Сосед продолжал красить и плевать он хотел на санитарные нормы и правила и окружающие его дома.
Были еще обращения, и тут начальница Роспотребнадзора заявила такую новость, что СанПин не распространяется на ИП, а только на юридических и физических лиц. Я пытался объяснить, что ИП это и есть физическое лицо, но все тщетно.
Но мы не сдавались.
ИП обнаглел совсем и говорил что скоро у него будет справка о том, что у него нет вредных выбросов в окружающую среду.
Приехала лаборатория сделала замеры и действительно по заключению «нет» вредных выбросов. А если нет выбросов, то ИП может дальше работать, и не могут они его прикрыть. Так Роспотребназдор заявли.
Вопрос: как такое возможно? Есть СниПины, все четко написано. Автомастерская с покраской – 100 метров защитная зона от жилых зданий. Но видимо их не для Роспотребнадзора писали. Как быть в такой ситуации? Какие документы можно затребовать у Роспотребнадзора? Как вообще можно открыть малярную мастерскую в 5 метрах от жилого дома? Какой закон такое разрешает?
Сдаваться мы не хотим это наш дом. Мы живем здесь с рождения, у нас был чистый воздух, и мы хотим его обратно.