Показано с 1 по 13 из 13
  1. Софья С
    Гость

Корпоративная карта (фин. мониторинг)

Добрый вечер! Пришла из обслуживающего банка "повестка" следующего содержания: В соответствии с требованиями Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”, нормативных актов Банка России и договоров банковского счета просим Вас предоставить: - Экономическое обоснование проводимых по счету операций, в том числе, снятия наличных денежных средств с расчетного счета, оформленное в письменном виде, - Копии документов, подтверждающих расходование наличных денежных средств, Копии договоров, документы, подтверждающие исполнение обязательств по договорам, - копии налоговых деклараций за последний отчетный период с отметкой налогового органа. Это стало следствием того, что директор злоупотреблял корпоративной картой и вся выручка, около 7 млн, сразу переводил на корпоративную карту. Так как в компании бухгалтера до меня не было, соответственно документов никаких никто не оформлял, единственная мысль, которая приходит в голову, все эти перечисления "оприходовать" в кассу и директору же выдать займ. Так как он это делал ежедневно в течение года, изо дня в день переводил себе то по 1000 то по 100000, можно ли оформить ПКО и РКО 1 раз в месяц на общую сумму? А то касса из 365 РКО и ПКО приводит меня в тихий ужас...
    Буду признательна, если подскажете, а налоговые декларации банк имеет право требовать? Их тоже никто не сдавал я пока в процессе подготовки.

Большое всем спасибо за помощь!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Вам хоть за восстановление учета платят?
    1 раз в месяц ПКО и РКО нельзя
    И банк сразу увидит, что никаких займов тут нет

3. Аноним
    Гость
    Выставляя требование о предоставлении информации на основании Закона о притиводействии, банк обязан указать конкретную сделку (движение денег по р/с), которая вызвала его подозрение. Параметры сделок, которые могут вызвать подозрение, перечислены в Законе. Если ссылки на сделку нет, то можно посылать лесом...

4. Модератор
    Ага, а банк при этом просто перекрывает доступ к счету через банк-клиент Мудрый совет
    Главное, что банк-то прав. Ему даже возразить нечего. Идет обналичка со счета организации в полный рост.

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ага, а банк при этом просто перекрывает доступ к счету через банк-клиент
    С чего бы?
    Главное, что банк-то прав.
    Ни разу не прав.
    Ему даже возразить нечего.
    Возразить очень просто: запросить основания для истребования документов со ссылкой на конкретные статьи закона о противодействии. Вряд ли они смогут их представить.
    Идет обналичка со счета организации в полный рост.
    Нет тут обналички.
    Есть абсолютно легальные операции с банковской картой. Презумпция невиновности, знаете ли...

6. Софья С
    Гость
    Большое спасибо. Про ПКО и РКО поняла, а про займы - выбора другого не остается, единственное, экономического обоснования выводу млн-ов денег с р/с мне не придумать

7. Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    С чего бы?
    С того бы. зайдите в раздел Банки, там про это не один раз писали. И не за миллионы обналички отрубают доступ к счету.

Нет тут обналички.
    Есть. Поскольку директор клал деньги себе в карман

8. Аноним
    Гость
    С того бы. зайдите в раздел Банки, там про это не один раз писали. И не за миллионы обналички отрубают доступ к счету.
    Страшилки не основанные на законе. У меня банк, ссылаясь на закон о противодйствии, однажды запросил кучу документов только потому, что я перестал платить налоги с расчетного счета, открытого в этом банке (налоги платились, но из другого банка). На мою просьбу прислать запрос, подкрепленный ссылками на конкретную сделку и статьи Закона о противодействии, позволяющие банку запрашивать такую кучу документов, - молчание...

Есть. Поскольку директор клал деньги себе в карман
    А может в портфель? Достоверно банк может лишь утверждать, что какие-то суммы снимались с карты ее владельцем, но эти операции вполне законны и под действие заона о противодействии не подпадают. А домыслы и догадки банка - всеголишь домыслы и догадки.

9. Модератор
    Страшилки не основанные на законе.
    Какие ж страшилки, если это реальные ситуации?
    Это владельцу счета придется доказывать, что банк не прав, а доказывать нечем. Пользоваться-то счетом клиент не сможет.

10. Аноним
    Гость
    Какие ж страшилки, если это реальные ситуации?
    Какие реальные ситуации? Где? У ТС вообще не ситуация. Надо просто в письме в банк запросить конкретные параметры сделки, которую банк хочет промониторить на основании Закона о противодействии и посмотреть, на сколько параметры сделки соответстьвуют Закону о противодействии. Скорее всего, банк на этом и отстанет.
    Это владельцу счета придется доказывать, что банк не прав,
    Сначала пусть банк докажет, что он прав. И скорее всего банку будет
    доказывать нечем.
    И не надо пугать страшилками, типа:
    Пользоваться-то счетом клиент не сможет.
    Я не поверю, что вы не просмотрели закон о притиводействии в поисках оснований для запроса документов, требуемых с ТС. Просмотрели же? И что? Что-нить нашли? То-то же... И банк не найдет.

11. Софья С
    Гость
    Над.К и Аноним, большое спасибо , ваш диалог был очень полезным для меня! Скажите, а сообщить в ФНС о таких движениях банк имеет право или нет? И я так поняла, налоговые декларации нести точно не надо, так?

12. Модератор
    Какие реальные ситуации? Где?
    Обычный ситуации с прекращением доступа к интернет-банкингу.

Сначала пусть банк докажет, что он прав.
    Банк перекроет доступ и все
    И это не страшилка, а реальная ситуация
    Софья С,
    Банк сообщает в Росфинмониторинг.
    Не представите декларации, посчитают организацию однодневкой, которая занимается обналичкой. Налоги ведь явно никто не платил? И что видит банк - есть организация, куда приходят деньги, они переводятся на карту и снимаются. Налоги при этом со счета организации не уходят. Адрес наверняка липовый, организация по нему не находится. Странно одно, что банк молчал так долго.

13. Модератор

moderatorial Moderatorial

Троллинг от Анонима будет удаляться.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)