Показано с 1 по 25 из 25
  1. Клерк

оригинал или копию налоговой?

при общей проверке налоговой, мы обязаны им дать оригиналы договоров аренды или можно копию?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Какая проверка-то? Что написано в требовании о представлении документов?

3. Клерк
    проверка общая, не помню было там сказано про оригиналы или нет, но то что нужно было принести договор аренды это точно)

4. Модератор
    Нет такого понятия "общая проверка". Есть камеральная и выездная.

5. Клерк
    выездная значит

6. Модератор
    Несите копию и оригинал. Если им нужно оставить документ себе, пусть копию заверяют и оставляют
    Все передаваемые оригиналы строго по описи давать. А то потом концов не найдете Впрочем, копии тоже, чтобы не говорили о том, что документы не представлены
    А вообще надо все документы давать строго по требованию в письменном виде.

7. Клерк
    спасибо)

8. Клерк Аватар для РВМ
    Цитата Сообщение от Al-ex Посмотреть сообщение
    при общей проверке налоговой, мы обязаны им дать оригиналы договоров аренды или можно копию?
    п. 2 ст. 93 нк - Представление документов на бумажном носителе производится в виде заверенных проверяемым лицом копий. Не допускается требование нотариального удостоверения копий документов, представляемых в налоговый орган (должностному лицу), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

заверенных копий достаточно

9. человек Аватар для LegO NSK
    89-12. Налогоплательщик обязан обеспечить возможность должностных лиц налоговых органов, проводящих выездную налоговую проверку, ознакомиться с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов.
    При проведении выездной налоговой проверки у налогоплательщика могут быть истребованы необходимые для проверки документы в порядке, установленном статьей 93 настоящего Кодекса.

Из вышеизложенного следует, что ознакомление с оригиналами документов поставлено в зависимость от истребования копий?

10. Клерк Аватар для Елена_Прекрасная
    Должностное лицо, проводящее проверку, ИМЕЕТ ПРАВО потребовать и заверенные (только налогоплательщиком!) копии документов и оригиналы. В первом случае выставляется требование о представлении документов. Во втором - уведомление о необходимости ознакомления с подлинниками документов. Во всех случаях, как совершенно справедливо было отмечено выше, составляйте реестрик передаваемых документов. Ну и само собой, копии заберут насовсем, а подлинники - посмотрят и вернут.

11. Клерк.
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Несите копию и оригинал. Если им нужно оставить документ себе, пусть копию заверяют и оставляют
    Все передаваемые оригиналы строго по описи давать. А то потом концов не найдете Впрочем, копии тоже, чтобы не говорили о том, что документы не представлены
    Все зависит от того, где проводится проверка: по месту налогоплательщика - только копии, по месту налоговой - копии. Или - или. Третьего не дано. И только при наличии бумажки - требования о представлении документов.

12. Клерк.
    Цитата Сообщение от Елена_Прекрасная Посмотреть сообщение
    Должностное лицо, проводящее проверку, ИМЕЕТ ПРАВО потребовать и заверенные (только налогоплательщиком!) копии документов и оригиналы. В первом случае выставляется требование о представлении документов. Во втором - уведомление о необходимости ознакомления с подлинниками документов. Во всех случаях, как совершенно справедливо было отмечено выше, составляйте реестрик передаваемых документов. Ну и само собой, копии заберут насовсем, а подлинники - посмотрят и вернут.
    НК РФ не предусматривает ни процедуры возврата подлинников, ни сроков, поэтому ждать возврата можно долго...

13. Клерк
    Следут наверное думать что не более срока проведения налоговой проверки, хотя и сроков возврата нет, но при письменной жалобе думаю инспектору придется не очень хорошо при объяснении на кой он держал эти документы больше срока проведения проверки.

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Спец по проверкам Посмотреть сообщение
    НК РФ не предусматривает ни процедуры возврата подлинников, ни сроков, поэтому ждать возврата можно долго...
    А НК РФ или другой закон предусматривает вообще передачу кому-либо оригиналов ваших документов?

Насколько мне подсказывают мои знания и опыт, обязанности передать оригиналы, ни для кого не прописаны законодательно. А вот обязанность бесплатно передавать (предоставлять) копии, заверенные копии запрашиваемых документов в соответствующие органы - есть. Оригиналы можно изъять только по решению суда и то строго по Описи, один экземпляр которого передаётся тому, у кого они изъяты.

Лично я, в любой орган, будь то исполнительная власть, налоговая, полиция, прокуратура или суд, любую, даже незначительную бумажку передаю только или по реестру с перечнем всего, с указанием количества листов, либо под роспись с датой о получении на втором экземпляре, который остаётся у меня. При этом в обязательном порядке с указанием на моём экземпляре кроме подписи и даты передачи: фио, должности и контактного телефона, а также дня, когда мне можно уточниться по телефону о состоянии документов (кому направлено и т.д.).

По требованию я приношу оригиналы только для обозрения при мне, для сверки, если хотят, копий с оригиналом. Оригинал я не выпускаю с поля зрения ни на минуту, не даю возможность даже выносить его для копирования в другую комнату без меня.
    Это мой незыблемый порядок и его никто ещё не пробовал даже нарушать.

15. человек Аватар для LegO NSK
    А НК РФ или другой закон предусматривает вообще передачу кому-либо оригиналов ваших документов?
    Статья 89. Выездная налоговая проверка
    1. ... В случае, если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки, выездная налоговая проверка может проводиться по месту нахождения налогового органа.
    12...Ознакомление должностных лиц налоговых органов с подлинниками документов допускается только на территории налогоплательщика, за исключением случаев проведения выездной налоговой проверки по месту нахождения налогового органа, а также случаев, предусмотренных статьей 94 настоящего Кодекса.
    9.На период действия срока приостановления проведения выездной налоговой проверки приостанавливаются действия налогового органа по истребованию документов у налогоплательщика, которому в этом случае возвращаются все подлинники, истребованные при проведении проверки, за исключением документов, полученных в ходе проведения выемки, а также приостанавливаются действия налогового органа на территории (в помещении) налогоплательщика, связанные с указанной проверкой.

Статья 93. Истребование документов при проведении налоговой проверки
    5. В ходе проведения налоговой проверки, иных мероприятий налогового контроля налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица (консолидированной группы налогоплательщиков) документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица (консолидированной группы налогоплательщиков). Указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы.

16. Клерк.
    Цитата Сообщение от Ilfan Посмотреть сообщение
    Насколько мне подсказывают мои знания и опыт, обязанности передать оригиналы, ни для кого не прописаны законодательно. А вот обязанность бесплатно передавать (предоставлять) копии, заверенные копии запрашиваемых документов в соответствующие органы - есть. Оригиналы можно изъять только по решению суда и то строго по Описи, один экземпляр которого передаётся тому, у кого они изъяты.
    Я тоже по возможности подлинники не передавала бы, но если проверка проводится в инспекции, туда надо все же нести подлинники для ознакомления, а потом - копировать по требованию. Но если инспекторы будут изучать подлинники два месяца, не будете же Вы сидеть рядом с ними?
    Кроме того, изъятие подлинников предусмотрено путем выемки документов.

17. Клерк
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    за исключением случаев проведения выездной налоговой проверки по месту нахождения налогового органа
    Уважаемый LegO NSK, вы, на мой взгляд, просто лишний раз подтвердили мою точку зрения указанными выписками с НК РФ.
    Ознакомление инспекторов с оригиналами документов при любой ситуации (что с выездом к вам, что по месту нахождения налогового органа) означает только одно: отдал документы-поработал с ними / закончил работу-забрал документы.
    Что он у вас сидит проверяет и потом уходит, что вы приходите с документами - он проверяет и потом вы уходите с теми же документами. Что тут меняется?
    Ни там ни тут вы ничего никому не отдали.

А выемка - это целая законная процедура, там подробная опись, передача/приёмка поштучно. По решению суда ведь то же самое.

18. Клерк
    Цитата Сообщение от Спец по проверкам Посмотреть сообщение
    Но если инспекторы будут изучать подлинники два месяца, не будете же Вы сидеть рядом с ними?
    Это что такие проверки с налоговой бывают? По какому закону такое допустимо?
    Простите, за нескромный вопрос: а тогда как и когда ваша организация вообще работает?
    А что, если с налоговой приходят к вам с проверкой, разве вы не сидите рядом с ними, не представляете им документы, не даёте по ним объяснения? Они что, самостоятельно роются в ваших столах и шкафах?

19. человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от Ilfan Посмотреть сообщение
    Что он у вас сидит проверяет и потом уходит, что вы приходите с документами - он проверяет и потом вы уходите с теми же документами. Что тут меняется?
    Ну, если Вы готовы 2 месяца денно и нощно (вернее, денно) сидеть в кабинете ИФНС - ради Бога, право-то имеется:

1. Налогоплательщики имеют право:
    8) присутствовать при проведении выездной налоговой проверки;
    Таких желающих за всю жизнь не видел ни одного человека.

20. человек Аватар для LegO NSK
    Это что такие проверки с налоговой бывают?
    Ну я видел таких штук 300 точно, может, и больше. Но не знаю, можно ли такое количество назвать "бывают", наверное, маловато... Да, всё-таки маловато для "бывают".

По какому закону такое допустимо?
    Что именно - изучать подлинники 2 месяца ?

Простите, за нескромный вопрос: а тогда как и когда ваша организация вообще работает?
    А что, если с налоговой приходят к вам с проверкой, разве вы не сидите рядом с ними, не представляете им документы, не даёте по ним объяснения? Они что, самостоятельно роются в ваших столах и шкафах?
    Вот-вот, обязательно надо сидеть рядом с ними! Всю проверку! Особенно если её продлили до 4-6 месяцев. А то вдруг лист из книги продаж вырвут, или чай-кофе на важный документ прольют, или допишут чего в счет-фактуру. Тут ухо надо держать востро.

21. Клерк
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Ну я видел таких штук 300 точно, может, и больше.
    Что именно - изучать подлинники 2 месяца ?
    Вот-вот, обязательно надо сидеть рядом с ними! Всю проверку! Особенно если её продлили до 4-6 месяцев. А то вдруг лист из книги продаж вырвут, или чай-кофе на важный документ прольют, или допишут чего в счет-фактуру. Тут ухо надо держать востро.
    Мне думается ваш ответ не претендует на серьёзность. Да и сарказм в форуме не очень уместен.
    Но не в этом главное, бог с этим.
    Мне, пусть конечно LegO NSK не обижается, не очень верится в "300..., может и больше".
    300 х 2 месяца = 600 месяцев : 12 = 50 лет, за бумагами, если проверяет один инспектор, а обычно проверяют по двое.
    Если же по 4-6 месяцев, то это вообще 100-150 лет!!!
    Это какую же армию налоговиков в вашем городе надо иметь, учитывая, что и предприятий и предпринимателей наверно не один десяток. Вы сами то в такую математику верите?
    У вас на предприятии сидят (хоть выездные, хоть невыездные), так вот по 2 месяца, с оригиналами бухгалтерских документов, не говоря уж о 4-6 месяцах?
    А длительные проверки ведь не самоцель, а результат каких-либо предшествующих событий. Я ведь тоже не с луны свалился, что то сомневаюсь я чтобы существовали такие длительные плановые проверки.
    А если рядом с проверяющими ваши не сидят, тогда в чём проверка заключается? В "кофе пить" за ваш счёт?
    Это наверно следователи по уголовному делу врагов копали
    Последний раз редактировалось Ilfan; 23.11.2012 в 00:57.

22. человек Аватар для LegO NSK
    Мне думается ваш ответ не претендует на серьёзность. Да и сарказм в форуме не очень уместен.
    А максимализм и прочая безапелляционность уместны? Да уж пусть лучше сарказм.
    Мне, пусть конечно LegO NSK не обижается, не очень верится в "300..., может и больше".
    Зачем мне обижаться, если это чистейшая правда.
    300 х 2 месяца = 600 месяцев : 12 = 50 лет, за бумагами, если проверяет один инспектор, а обычно проверяют по двое.
    Я разве говорил, что один инспектор провел 300 проверок? ... Хотя пару человек, наверное, я таких знаю. Не всегда же "Газпром" проверяют. Много проверок идет по ИП-кам и простым физикам, там выезд как таковой отсутствует, проверяются на месте оригиналы.
    Это какую же армию налоговиков в вашем городе надо иметь, учитывая, что и предприятий и предпринимателей наверно не один десяток. Вы сами то в такую математику верите?
    Я в неё не только верю, я её знаю - и по количеству первых, и по количеству вторых)
    У вас на предприятии сидят (хоть выездные, хоть невыездные), так вот по 2 месяца, с оригиналами бухгалтерских документов, не говоря уж о 4-6 месяцах?
    Если налогоплательщик выделяет офис, то бывает, что все 2 месяца сидят. Но редко когда у инспектора единомоментно лишь 1 проверка, потому офисы в его жизни чередуются.
    А длительные проверки ведь не самоцель, а результат каких-либо предшествующих событий. Я ведь тоже не с луны свалился, что то сомневаюсь я чтобы существовали такие длительные плановые проверки.
    2+2продление+6 мес = 10 мес - это в последнее время не редкость.
    А если рядом с проверяющими ваши не сидят, тогда в чём проверка заключается? В "кофе пить" за ваш счёт?
    Я не знаю, кто такие "ваши" и что у меня за счет.
    Это наверно следователи по уголовному делу врагов копали
    Точно! Как я сразу-то не подумал. Следователей под прикрытием в ИФНС устроили.

23. Клерк
    честно говоря на такой ответ даже реагировать не хочется...
    явно - против ЛОМА НЕТ ПРИЁМА

24. Модератор
    Ilfan, у Вас есть хороший способ не реагировать - не отвечать. Если ответить нечего

25. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ilfan, у Вас есть хороший способ не реагировать - не отвечать. Если ответить нечего
    Вы правы, уважаемый модератор

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)