Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

Расходы будущих периодов в БУ - есть или нет ?

Добрый день!
    Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, используете ли Вы в бухгалтерском учете счет 97 для страховых полисов автомобилей, для сертификации продукции?
    Вот мне аудитор сделала замечание, что я в бухгалтерском учете списала затраты по сертификации продукции (срок сертификата 3 года) единовременно. Якобы я должна все равно вести счет 97, как раньше.
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Котообъект
    я в прошлом квартале была на семинаре, проводимой одной из аудиторских фирм. Так там разбирали ситуацию "покупка страхового полиса ОСАГО на год в б/у". Рассказали, что отражать нужно либо по Д 60/2 с равномерным списанием на счета текущих расходов в теч-е срока действия страхового полиса либо по Д счетов учета текущих расходов единовременно в момент покупки страхового полиса. Но мы у себя продолжаем страховки тянуть на 97. как-то так....

Клерк
    Современное законодательство просто вынесло мозг некоторым аудиторам. Вариант с дебетом 60-го - яркий тому пример. На мой взгляд, в данной ситуации однозначно должен использоваться 97 счет.

Клерк
    Добрый День уважаемые клерки! Как все таки правильно учитывать обязательное страхование, добровольное, имущественное страхование? Нужно ли применять 97 счет?

Вычитала из консультанта:
    СЧЕТ 97: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
    Рассмотрим распространенный случай - оплата страхового полиса. По сути это аванс. Многие бухгалтеры отражают его на счете 97, аргументируя это тем, что стоимость страховки никто не вернет. В данной ситуации подход к квалификации хозяйственной операции должен быть иным. Страховая компания обязана оказать услугу, которая состоит в готовности возместить ущерб при наступлении страхового случая. То есть услуга заключается не в самом возмещении ущерба (это уже другая операция), а в готовности его возместить.
    Готовность - длящийся фактор, то есть страховая компания на протяжении действия договора должна быть способна оказать такую услугу. Если у нее через месяц отзовут лицензию, она обязана вернуть деньги. Даже если в договоре прописано, что страховой платеж не возвращается, страховщик должен вернуть стоимость полиса, поскольку больше не может оказывать услугу.
    Вот и получается, что стоимость страхового полиса - это аванс. А он отражается на счетах учета расчетов.
    - Еще один случай из практики. Многие бухгалтеры используют счет 97 по отпускам, переходящим на следующий месяц. Правильно ли это?
    - Я считаю, что нет. Действительно, бухгалтеры часто отражают переходящие отпуска как расходы будущих периодов. Почему-то считается, что расход по отпускным относится к тому периоду, когда работник находился в отпуске. Я не понимаю такой логики. Как можно расход относить к периоду, когда работника в организации нет - он отдыхает?
    На мой взгляд, расход относится к тому периоду, когда работник зарабатывал отпуск, то есть к прошлому периоду. Тогда и надо было признавать расход или как минимум на момент выплаты отпускных. К будущему такой расход не имеет никакого отношения. Поэтому в бухучете будущие расходы признаваться не могут.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)