Показано с 1 по 4 из 4
    tatyana 7 tatyana 7 вне форума
    Клерк

Расходы будущих периодов в БУ - есть или нет ?

Добрый день!
    Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, используете ли Вы в бухгалтерском учете счет 97 для страховых полисов автомобилей, для сертификации продукции?
    Вот мне аудитор сделала замечание, что я в бухгалтерском учете списала затраты по сертификации продукции (срок сертификата 3 года) единовременно. Якобы я должна все равно вести счет 97, как раньше.
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Котообъект Котообъект вне форума
    Клерк Аватар для Котообъект
    я в прошлом квартале была на семинаре, проводимой одной из аудиторских фирм. Так там разбирали ситуацию "покупка страхового полиса ОСАГО на год в б/у". Рассказали, что отражать нужно либо по Д 60/2 с равномерным списанием на счета текущих расходов в теч-е срока действия страхового полиса либо по Д счетов учета текущих расходов единовременно в момент покупки страхового полиса. Но мы у себя продолжаем страховки тянуть на 97. как-то так....

Vyacheslav16 Vyacheslav16 вне форума
    Клерк
    Современное законодательство просто вынесло мозг некоторым аудиторам. Вариант с дебетом 60-го - яркий тому пример. На мой взгляд, в данной ситуации однозначно должен использоваться 97 счет.

Ирина 83 Ирина 83 вне форума
    Клерк
    Добрый День уважаемые клерки! Как все таки правильно учитывать обязательное страхование, добровольное, имущественное страхование? Нужно ли применять 97 счет?

Вычитала из консультанта:
    СЧЕТ 97: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
    Рассмотрим распространенный случай - оплата страхового полиса. По сути это аванс. Многие бухгалтеры отражают его на счете 97, аргументируя это тем, что стоимость страховки никто не вернет. В данной ситуации подход к квалификации хозяйственной операции должен быть иным. Страховая компания обязана оказать услугу, которая состоит в готовности возместить ущерб при наступлении страхового случая. То есть услуга заключается не в самом возмещении ущерба (это уже другая операция), а в готовности его возместить.
    Готовность - длящийся фактор, то есть страховая компания на протяжении действия договора должна быть способна оказать такую услугу. Если у нее через месяц отзовут лицензию, она обязана вернуть деньги. Даже если в договоре прописано, что страховой платеж не возвращается, страховщик должен вернуть стоимость полиса, поскольку больше не может оказывать услугу.
    Вот и получается, что стоимость страхового полиса - это аванс. А он отражается на счетах учета расчетов.
    - Еще один случай из практики. Многие бухгалтеры используют счет 97 по отпускам, переходящим на следующий месяц. Правильно ли это?
    - Я считаю, что нет. Действительно, бухгалтеры часто отражают переходящие отпуска как расходы будущих периодов. Почему-то считается, что расход по отпускным относится к тому периоду, когда работник находился в отпуске. Я не понимаю такой логики. Как можно расход относить к периоду, когда работника в организации нет - он отдыхает?
    На мой взгляд, расход относится к тому периоду, когда работник зарабатывал отпуск, то есть к прошлому периоду. Тогда и надо было признавать расход или как минимум на момент выплаты отпускных. К будущему такой расход не имеет никакого отношения. Поэтому в бухучете будущие расходы признаваться не могут.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)