Показано с 1 по 3 из 3
  1. Клерк

Интеллектуальная собственность

Уважаемые юристы, прошу вашего совета вот по такой ситуации:
    Фотограф делал съемку моего двухлетнего сына, делал бесплатно, цель съемки - фотографии для нескольких конкурсов. Одна из фотографий (где мой сын сидит в чемоданчике) заняла призовые места на трех конкурсах, в том числе иностранных, все были довольны. Фотография эта была размещена на сайте фотографа в соответствующем разделе.
    Через несколько месяцев я нахожу эту фотографию в слегка измененном виде (развернута в другую сторону, и осветлена незначительно) в журнале под заголовком: "Родители пытались провезти ребенка через границу в чемодане", ну и соответствующая история в самой статье, без указания имен родителей и ребенка. В статье указана национальность лиц, иная, чем у нас.
    Фотограф (моя близкая подруга) ничего не знала, фотографий никому не давала/продавала, и не собиралась, т.к. эта фотография на данный момент является практически ее визитной карточкой, и появление ее в подобной публикации может испортить репутацию.
    Собираюсь писать претензию в этот журнал.
    Я сама с авторскими правами никогда не сталкивалась, пожалуйста, посоветуйте, на что я могу расчитывать. Т.к. публикация была месяц назад (однако на сайте в архиве есть до сих пор), хочу требовать:
    1. Убрать с сайта (возможно, написать некое опровержение в защиту родителей?)
    2. Компенсацию фотографу за незаконное использование, при условии, что к тому же было внесено изменение в фотографию
    Также у меня есть следующие вопросы:
    Можно ли применить ст. 152 ГК РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации» (в защиту фотографа, родителей)?
    Есть ли разница, кто на фотографии – достигший совершеннолетия, малолетний?
    Может у кого в практике были подобные ситуации? Выскажите пожалуйста свое мнение. Спасибо.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Tancho; 16.10.2012 в 14:38.

2. правдоруб Аватар для Storn
    так вы заработать хотите или ....?
    кто ищет, тот...

3. Клерк
    А какие у нас варианты? Фотография уже изменена, уже напечатана, и ее уже видели читатели. И в таком случае автор имеет человеческое право на гонорар, если уж его работой воспользовались.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)