Добрый день,
возможно, эта тема уже была озвучена на данном форуме, но я не нашла. суть моего вопроса в следующем:
ФНС прислала требование о представлении документов по встречной проверке. дело не новое, встречки мы получаем каждый квартал. но вот перечень документов, которые необходимо предоставить ВСЕГДА разный. в частности, в данном требовании ФНС желает видеть не только счет-фактуры, ТОРГ-12, книги покупок/продаж, договоры и прочее, но! ФНС требует главную книгу, карточки бухгалтерских счетов (при чем каких именно, не указывается), штатное расписание! и не просто штатное расписание, а с расшифровкой Ф.И.О. и должностей сотрудников!
честно говоря, я ни разу не встречала таких требований, в особенности штатное расписание с расшифровками, при условии, что в типовой форме Т-3 никаких расшифровок не содержится.
я нашла ответ на одном из сайтов, где сказано:
По закону налогоплательщик должен предоставить проверяющим документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов (подп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ). Порядок истребования закреплен в статье 93 НК РФ. Но это относится лишь к первичным документам. Нигде в Налоговом кодексе не говорится об обязанности предъявить для проверки книги покупок, оборотные ведомости, журналы-ордеры и другие регистры. Штраф, предусмотренный статьей 126 НК РФ, применяется при отсутствии «первички», но не регистров.
да, и на сколько я понимаю, штатное расписание не является ни первичным документом бухгалтерского учета, ни бухгалтерским регистром.
уважаемые форумчане, а какое у вас мнение по такому вопросу? вы представите такие документы, получив подобное требование из ФНС?
лично я не понимаю, карточки каких счетов желает увидеть ФНС? 62, 62, 76.АВ?или еще нужно 90.01? Зачем нужна главная книга и оборотно-сальдовая ведомость по каким счетам? Если ФНС хочет убедиться, что наша фирма не однодневка, почему бы не обратиться непосредственно в банк?