Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Обязан ли налогоплательщик предоставлять по требованию ФНС бухгалтерские регистры?

Добрый день,
    возможно, эта тема уже была озвучена на данном форуме, но я не нашла. суть моего вопроса в следующем:
    ФНС прислала требование о представлении документов по встречной проверке. дело не новое, встречки мы получаем каждый квартал. но вот перечень документов, которые необходимо предоставить ВСЕГДА разный. в частности, в данном требовании ФНС желает видеть не только счет-фактуры, ТОРГ-12, книги покупок/продаж, договоры и прочее, но! ФНС требует главную книгу, карточки бухгалтерских счетов (при чем каких именно, не указывается), штатное расписание! и не просто штатное расписание, а с расшифровкой Ф.И.О. и должностей сотрудников!
    честно говоря, я ни разу не встречала таких требований, в особенности штатное расписание с расшифровками, при условии, что в типовой форме Т-3 никаких расшифровок не содержится.
    я нашла ответ на одном из сайтов, где сказано:

По закону налогоплательщик должен предоставить проверяющим документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов (подп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ). Порядок истребования закреплен в статье 93 НК РФ. Но это относится лишь к первичным документам. Нигде в Налоговом кодексе не говорится об обязанности предъявить для проверки книги покупок, оборотные ведомости, журналы-ордеры и другие регистры. Штраф, предусмотренный статьей 126 НК РФ, применяется при отсутствии «первички», но не регистров.

да, и на сколько я понимаю, штатное расписание не является ни первичным документом бухгалтерского учета, ни бухгалтерским регистром.

уважаемые форумчане, а какое у вас мнение по такому вопросу? вы представите такие документы, получив подобное требование из ФНС?
    лично я не понимаю, карточки каких счетов желает увидеть ФНС? 62, 62, 76.АВ?или еще нужно 90.01? Зачем нужна главная книга и оборотно-сальдовая ведомость по каким счетам? Если ФНС хочет убедиться, что наша фирма не однодневка, почему бы не обратиться непосредственно в банк?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от meteor_shower Посмотреть сообщение
    лично я не понимаю, карточки каких счетов
    А что такое "карточка счета"? Каким НПА определены её форма и порядок заполнения?
    Best regards, Михаил

3. Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    А что такое "карточка счета"? Каким НПА определены её форма и порядок заполнения?
    так и написать ФНС?отлично, спасибо за совет.

4. Аноним
    Гость
    Не буду создавать новую ветку - спрошу тут.

У нас ВНП. Инспектор в ходе проверки просит не только главную книгу, оборотно-сальдовые ведомости, но и движение средств по конкретным счетам и конкретным контрагентам. К примеру, ее интересует все движения средств с К 60/76 в Д 20 - единой так сказать табличкой.
    Понятно, что я нажала на кнопочку, у меня готово и распечатывай.
    Но не хочу, как могу отказать?

и еще. Мы малое производственное предприятие. У нас нет планового, юридического и экономического отделов. Калькуляции на производство оборудования составляет маркетинг, и они такие примерные. Работаем по служебным запискам - конструктор начертил, написал служебку, отдал в снабжение, снабжение закупило, отдало в производство, производство списало - мне отдало акт в бухгалтерию, в служебки завернули пирожки. То есть у меня только акт на списание есть и все. Инспектор задолбала меня калькуляциями, какими-то технологическими картами, сметами и прочими словами... Я имею права этого всего не иметь?

5. Клерк
    Как помнится из теории - для списания материалов в производство нужна- таки технологичнская карта.

6. Модератор
    Ну теория мало кого интересует, Вы ссылку на закон дайте

7. Добрый день коллеги! У меня похожий вопрос. В ходе встречной проверки налоговая запросила у нас документы. В числе "стандартных" документов для данной процедуры есть список который слегка озадачивает. Подскажите пожалуйста, как поступить в данном случае? Список прилагаю.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	281 
Размер:	36.7 Кб 
ID:	55369
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	175 
Размер:	18.6 Кб 
ID:	55370
    Заранее благодарю!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)