Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Передача права на аренду земли.

Здравствуйте. Помогите разобраться со следующим вопросом: Организация 1 арендует землю у муниципалитета под строительство жилого дома уже несколько лет, но стройку не начала. Застройщиком по градостроительному кодексу быть не хочет ( т.е. не собирается вести бух учет, заключать от своего имени ДДУ, отчитываться в контролирующие органы). Организация 1 планирует передать нам (Организация 2) права на аренду земли и за это получить в будущем 7 % квартир. Как оформить такую сделку? Как покупку-продажу имущественного права ? Можно ли учесть такое право в налоговом учете ( как расходы в течение 5 лет или в стоимости квартир)? Или оформить это имущественное право как инвестиционный взнос Организации 1?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Вопрос 1. Вы у них землю в субаренду берете или договор с городом будет порезаключаться на Вас?

3. Клерк
    Здравствуйте Сергей Александрович. Еще не знаем, как у нас получится. Если договор аренды будет на нас напрямую, то они тут вообще не при делах останутся, так ведь? Получается для них правильнее будет заключить с нами договор субаренды.

4. Клерк
    Есть еще и платеж за право заключения договора аренды. Они хотят за него 7% квартир.
    Не слишком ли жирно?
    А если договор субаренды, то 7% как арендную плату, это еще белее-менее.
    А Вы откуда меня знаете?

5. Клерк
    Я Вашу книжку уже до дыр изучила! Но ведь платеж за право заключения договора аренды скорее всего они платили уже. Как они нам его должны "переуступить" чтобы за это получить 7 % квартир?

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Basia Посмотреть сообщение
    Как они нам его должны "переуступить"

7. Клерк
    Если Строна 1 уступит права владения и пользования земли по Договору о перемене лиц в обязательстве (например за цену, равную рыночной стоимости 7 % квартир), то для Стороны 1 это будет реализация имущественных прав, облагаемая НДС операция. Возможно ли обойти реализацию для Стороны 1 , т.е. составить такой договор, где Сторона 1 будет являться инвестором и ее инвестиционным вкладом будет имущественное право на аренду земли, оцененное по стоимости 7 % квартир?

8. Клерк
    Так, готов разделить Ваше горе, но по пунктам.
    1. Сторона 1 заключила с городом договор на аренду земельного участка под застройку.
    Заплатили фиксированную сумму за право заключения договора ну, пусть 5 млн. руб. и платят ар. плату.
    Значит:
    Д60 К51 - 5 млн.
    Д20 (или 08) К60 5 млн.
    Ар. плата
    Д20 (08) К60 - ежемесячно сумма.
    Д60 К51 - перечисляют.
    Пойду покурю и продолжим...

9. Клерк
    Продолжаем.
    Теперь они хотят предать арендуемый участок Вам и компенсировать свои затраты 7% квартир. Не знаю порядок цифр, но мне кажется, что может что-то слипнуться и треснуть (одновременно или по очереди).
    Как можно оформить договор юридически, точно сказать не могу, но по сути они продают Вам свою незавершенку (уплаченную ар. плату + плату за право аренды). НДС пойдет не от дельты, а от всей суммы.
    Д62 К90 (91)
    Д90 (91) К68 (НДС)
    Д90 (91) К20 (08).
    Вы приобретаете 20 (08)
    Дебет 20(08) К60 (вместе с НДС, если пользуетесь льготой).
    Дальше будет гасить этот 60 квартирами.

10. Клерк
    Гашение может быть 2-мя вариантами.
    1. Или принимаете их в дольщики (с регистрацией ДДУ) и зачетом этой задолженности по 7%.
    2. Или после оформления этих 7% квартир себе в собственность продать их по договору купли продажи.
    З.Ы.
    А вместо того, чтобы до дыр зачитывать уже устаревшую книжку, есть шансы восхищенно пялиться на меня, умного и красивого, 8, 16, или 24 ак. часа. Семинары, называется.

11. Клерк
    На семинары к Вам -это с превеликим удовольствием, может ВЫ планируете свои знания принести в массы бухгалтеров Екатеринбурга? У нас остро ощущается недостаток курсов для бухгалтеров- строителей, отсутствуют преподающие знатоки в этой области.

12. Клерк
    Да я хоть завтра! Но почему-то в Ваш славный город вот уже год никто не приглашает.
    Был в сентябре прошлого года, но соизволило прийти человек 8-10.

13. Клерк
    Отправила сообщение в личку.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)