Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

ИП взял аванс по договору и закрылся

Добрый день!
    Ситуация такова: ИП заключил с фирмой договор на предоставление услуг. Услуги он предоставил, но заказчик не подписал акт выполненных работ, и сейчас говорит, что услуги его не устраивают. Вот выдержка из договора:
    4. Порядок сдачи и приемки работ
    4.1 Приемка выполненных работ производится в соответствии с требованиями Технического задания.
    4.2 После завершения работ Исполнитель представляет Заказчику Акт приемки выполненных работ с приложением комплекта документации, предусмотренной Техническим заданием.
    4.3 Заказчик обязуется принять работу в течение 10 дней со дня получения Акта приемки работ и направить Исполнителю подписанный Акт или мотивированный отказ о приемке выполненных работ.
    4.4 В случае мотивированного отказа Заказчиком от приемки работ сторонами составляется Акт с указанием перечня необходимых доработок и сроков их выполнения
    Уже прошло два месяца, но Заказчик письменно не уведомил нас о том, что ему что-то не нравится. Соответственно, первыми письмо написали мы, примерно такого содержания:
    Уважаемый ХХХ ХХХ! Мы выполнили т работы по договору ХХХ (аванс был оплачен ХХХ.), отправили чертежи в электронном виде на адрес электронной почты, указанный в договоре(ХХХ) и передали оригиналы на бумажном носителе, вместе с актами выполненных работ лично ХХХ ХХХ
    На сегодняшний день (ХХХ) мы не получили от Вас окончательного расчета по договору, с подписанным с Вашей стороны актом выполненных работ, так же как и не получили мотивированного отказа от приемки выполненных работ(согласно пункта 4.3 указанного договора).
    Повторно отправляем Вам акты выполненных работ.
    Просьба пояснить, в какой стадии находится выполнение наших договорных отношений.
    ИП сейчас закрывается. Как лучше поступить с такими заказчиками? Ладно, нет окончательного расчета, но главное, чтоб они не забрали потом то, что заплатили...
    Главное, что заказчик устно говорит, что сразу в суд подавать будет(видимо, пункты договора 4.3 и 4.4 его не волнуют). Имеет ли он на это право?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    право то может и имеет. только вот, выиграет ли? я правильно понимаю, в договоре оплата услуг прописана следующим образом: заказчик - вносит аванс -вы приступаете к работе- выполняете - далее сдаете по Акту выполненных работ? Аванс Вам проплатили. да? Вы приступили, все сделали, сдали, НО не так?! Как именно надо сделать Вам заказчик не расшифровал? Что именно его не устроило тожЕ нигде не указал? На письмо Ваше не ответил? Письмо заказное посылали, надеюсь? Ну и.. что он противопоставит Вам в суде ( в случае его кншн..) ? Сами подумайте. То что письмо не получал? ( квиток надеюсь у вас остался? с описью вложения, что вы такого то числа отсылали письмо этому товарищу.) или работу не принял, а Вы закрылись? Ну так и чего вы должны вечно ждать, пока он соизволит принять или не принять..? В Ваших договорных обязат-вах сроки же фигурируют (ну эти пресловутые 10 дн.)? Вы выполнили свои обязат-ва в срок? а он? В чем проблема? Не доволен качеством работы -указывается либо в примечаниях к Акту выполненных работ, что не так.. либо как у вас в отдельном Акте). Претензию с письмом он Вам не направлял? Все только на словах.. да и то пустые угрозы. Ну и чего он может сделать? Ну вот представьте себе, Вы закрываете наконец свое ИП, сворачиваете деят-ть. А он вдруг решается. подает в суд. И что скажите Вы мне он может у Вас отсудить? Ранее внесенный аванс, который Вы честно отработали и совсем не обязаны ему ворачивать? На каком соб-но основании? Вы же не просто забрали деньги и свалили, так и не выполнив своих обяз-в? Выполнили же? Доки, подтверждающие на руках есть (доказывающие это, ну бог с ним с Актом.. бумажные экз-ры тожЕ лучше по почте было отправить.. а не лично в руки, чтоб квиточек остался, что мол передавали..+ Ваше письмо-уведомление).. ну и..как Вы думаете кто выиграет..?

3. Клерк
    Спасибо большое за ответ!
    Меня смущает один момент. Если вдруг заказчик напишет мотивированный отказ, то мы должны будем устранять... Ведь в договоре есть фраза, что договор действует до исполнения сторонами своих обязательств. Единственно, так это то, что заказчик спустя 2 месяца а не 10 дней не предоставил письменного отказа от приемки работ...

4. Клерк
    я не знаю, чего там у Вас в договоре, а вот, что я нашла в ГК РФ:
    "Статья 738. Последствия неявки заказчика за получением результата работы

В случае неявки заказчика за получением результата выполненной работы или иного уклонения заказчика от его приемки подрядчик вправе, письменно предупредив заказчика, по истечении двух месяцев со дня такого предупреждения продать результат работы за разумную цену, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести в депозит в порядке, предусмотренном статьей 327 настоящего Кодекса."
    А вообще, да он в праве (согласно все тому же ГК РФ) обратиться к Вам с просьбой о доработке в пределах гарантийного срока ( по договору) или в пределах разумного, но не позднее 2-х лет ( для недвиж-ти -5 лет). И только, в случае существенной недоработки с Вашей стороны, он может обратиться к Вам и по истечении 2-хлетнего срока. Но это ещё надо доказать! ( я имею ввиду существенность). А во-вторых, ну обратится он.. и что? Что он сможет потребовать от Вас? аванс? ужЕ писала, Вы не обязаны работать бесплатно ( тем более, что часть работы Вы действит-но сделали). Устранение дефектов и недостатков? Ну дажЕ если и поднимет он этот вопрос, думаю что сделать это будет крайне затруднительно. При условии закрытия Вами предпринимательской деят-ти к тому моменту. Не думаю, что можно принудить человека заниматься предпринимательской деят-тью. К тому же, к тому моменту, Вы действит-но можете спокойно перепродать рез-ты своего труда др. заказчику. Тем более, что ГК это разрешает.

5. Клерк
    solnche, спасибо за ответы!
    перепродать не получится мы работаем на заказ. в общем, мы письмо написали, ждем ответ. Эх, нужно было вписать в договор строчку "В случае неподписания заказчиком в течении 10-ти дней акта выполненных работ, а так же отсутствием мотивированного отказа, работы считаются принятыми"...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)