Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Переход на УСНО с момента регистрации. Почему инспектор просит пояснение?

Здравствуйте!
    08.10.2012 зарегистрировала ИП, заявлены 2 кода ОКВЭДа - 52.4 (прочая розничная торговля в специализированных магазинах) и 52.6 (розничная торговля вне магазинов).
    11.10.2012 подано заявление о переходе на УСНО. Заявление на ЕНВД пока не подавалось, как я поняла - в теч. 5 дней с момента начала деятельности.
    До конца года будет только торговля по Интернету.
    Деятельность, которая подпадает под ЕНВД, будет начата в 2013 году.
    Налог.испектор (отдел камеральных проверок) звонит мне и просит внести ясность, как так, заявлена розничн.торговля, а подаю заявление на УСНО. Я объясняю, что в 52.6 есть подраздел 52.61.2 (розничная торговля, осуществляемая через телемагазины и компьютерные сети (электронная торговля, включая Интернет) ), и это не ЕНВД. Большая вероятность , что до конца года будет вестись именно эта д-сть. Чтобы не оказаться на ОСНО подала заявление на УСНО. Всё просто.
    Но инспектору что-то это не нравится и она предлагает мне 2 варианта: или внести дополнительно данный код, либо написать «пояснение», что я предполагаю торговать на площади более 150 кв.м. (чего я точно не предполагаю в дан.момент). «Чтобы я смогла подтвердить вам упрощёнку»-говорит инспектор.
    Прокомментируйте, пожалуйста, мою ситуацию. Как действовать?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от elephant-ru Посмотреть сообщение
    «Чтобы я смогла подтвердить вам упрощёнку»-говорит инспектор.
    Чушь несет ваша инспектор - ничего она не имеет права подтверждать, заявление на УСН носит уведомительный характер, Функция ФНС - проверить вас при подаче такого заявление на соответствие требованиям ограничений, установленным для применения УСН (если требования не соблюдаются - ФНС высылает вам Форму 26.2-4) и соблюдение вами сроков подачи такого заявления (если не соблюдены, то высылается Форма 26.2-5). Сроки и ограничения по переходу установлены ст. 346.12-346.13 НК РФ и такого основания, как отсутствие определенного ОКВЭДа в ОГР, в НК нет.К тому же переход на УСН не означает безусловное осуществление деятельности с момента перехода, в дальнейшем вам никто не мешает при необходимости вносит изменения в коды видов деятельности.

3. Клерк
    echinaceabel, спасибо за ответ.
    Я знаю, что уведомительный х-р имеет данное заявление, сроки подачи соблюдены, право налогоплательщиков выбирать режим налогообложения закреплено НК. Даже если бы был заявлен однозначно ЕНВДэшный код ОКВЭД, всё равно имею право))). Я эти вещи не стала ей даже озвучивать, стараюсь в дебаты не вступать, если это возможно. Наш с ней разговоро сейчас вокруг такого вопроса: я ей объясняю, что 52.61.2 это подраздел раздела 52.6. Зачем, ..ять, мне ехать и вносить код 52.61.2, если указан 52.6.? Я законы, конечно, уважаю, съездить -написать, это всё можно. Но если это не требование НК, а чьи-то "хотелки" - идите лесом.
    Вот думаю, если ничего не буду делать, пришлют же бумагу какую-нибудь, и вообще, какие действия налоговой в данной ситуации ожидать?

4. Модератор Аватар для Andyko
    лесом, только лесом
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

5. Клерк Аватар для echinaceabel
    если ничего не буду делать, пришлют же бумагу какую-нибудь, и вообще, какие действия налоговой в данной ситуации ожидать?
    Да, ничего не будет. Ну, может какое-нибудь внезаконное сообщение пришлет - "в сад" (с)

6. Аноним
    Гость
    Если не хотите терзаться сомнениями "а на что способна налоговая инспекция", можно позвонить начальнику этого налогового инспектора и попросить его прокоменировать законность требований его подчиненного, изложив детали ситуации.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Если не хотите терзаться сомнениями "а на что способна налоговая инспекция", можно позвонить начальнику этого налогового инспектора и попросить его прокоменировать законность требований его подчиненного, изложив детали ситуации.
    Да, тревожно и волнительно))), поэтому сегодня еду в инспекцию к вышестоящим. Кстати, тогда на приёме я предлагала моему инспектору к начальнику обратиться, рассудил чтобы. На что инспектор разрешила мне только с начальником её отдела пообщаться, на моё желание с САМЫМ ГЛАВНЫМ начальником пообщаться, ответила, что он всё равно ничего не решает. Вот так вот. Не нравится мне всё это.

8. Модератор Аватар для Andyko
    для ничего не решающих главных начальников есть еще более главные начальники по другому адресу
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

9. Клерк Аватар для echinaceabel
    На что инспектор разрешила мне

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)