Что-то меня сомнения затерзали: сумма уплаченных взносов на ОПС у ПБОЮЛ-работодателя. Имеется ввиду 14% с ФОТ работодателей или 14% плюс фиксированный платеж в ПФ на самого ПБОЮЛ?![]()
Что-то меня сомнения затерзали: сумма уплаченных взносов на ОПС у ПБОЮЛ-работодателя. Имеется ввиду 14% с ФОТ работодателей или 14% плюс фиксированный платеж в ПФ на самого ПБОЮЛ?![]()
без плюса.с ФОТ работодателей
Ага, значит не зря терзали, потому как у предыдущего бухгалтера "с плюсом"![]()
Почему это "без плюса"?! У меня всегда "с плюсом". Ибо в стр. 110 написано: "Сумма уплачиваемых за отчетный (налоговый) период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование". Нет уточнения про только работников, как например в стр. 130
СПб, я сто раз перечитала эту статью НК, но у меня нет однозначного ответа, есть сомнения. Поделитесь источником своей уверенности.
НК РФ гл. 26.2 ст. 346.21 абзац 2
"Сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование."
Или Вы полагаете, что фиксированный платеж уплачивается не "в соответствии с законодательством Российской Федерации"?
Svetishe, похоже, я погорячился. И даже не пойму сейчас, с чем я что перепутал.Пятница...
Письмо МНС РФ от 21 марта 2003 г. N СА-6-22/332@
"О применении пункта 2 статьи 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации"
...
Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, учитывается индивидуальными предпринимателями при исчислении единого налога на вмененный доход по одному из мест осуществления деятельности (по их выбору) на основании копий платежных документов, заверенных налоговым органом по месту их жительства. При этом в целях исключения случаев повторного зачета указанных сумм страховых взносов по другим местам осуществления деятельности, налоговым органом, получившим налоговую декларацию по единому налогу на вмененный доход, в которую включена такая сумма страховых взносов, на копии представленного налогоплательщиком платежного документа, проставляется отметка о зачете данной суммы страховых взносов.
Да я вот тоже статейку откопала:
"Учет.Налоги.Право", N 18, 2004
"УПРОЩЕНКА" И ВЗНОСЫ В ПФР
Ситуация. Предприниматель работает на "упрощенке". Дабы обеспечить себе достойную старость, он решил уплачивать в добровольном порядке страховые взносы в Пенсионный фонд сверх фиксированного платежа. Может ли он эти суммы учесть при расчете единого налога?
После перехода на "упрощенку" за индивидуальными предпринимателями сохраняется обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение (п.3 ст.346.11 НК РФ). Ведь они являются страхователями и в части выплат своим работникам, и за себя (ст.6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").
Предприниматели в отношении своей деятельности уплачивают страховые взносы в виде фиксированного платежа. Но они могут уплачивать взносы в ПФР и в большем размере (ст.28 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ). Взносы в ПФР, превышающие фиксированный платеж, тоже будут считаться страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (п.3 ст.29 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ).
А теперь посмотрим, какие взносы в ПФР можно учесть предпринимателям в упрощенной системе налогообложения.
Согласно п.3 ст.346.21 НК РФ предприниматели, выбравшие объектом налогообложения доходы, могут уменьшить сумму единого налога на страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, то есть Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ.
Те же, кто выбрал объектом налогообложения доходы за минусом расходов, вправе учесть в расходах страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, производимые в соответствии с законодательством РФ, то есть опять же в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ (пп.7 п.1 ст.346.16 НК РФ).
Итак, взносы в ПФР в виде фиксированного платежа, несомненно, учитываются в "упрощенке". А как быть с суммой превышения над установленным размером фиксированного платежа?
На наш взгляд, на эту сумму также можно уменьшить единый налог (или доходы). Основание - п.3 ст.29 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ, в котором, как мы уже сказали, добровольно уплачиваемые взносы приравнены к страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.
Л.В.Клименкова
Эксперт "УНП"
Ну вроде как теперь сомнения развеиваютсяСПб, я в соответствии с законодательством плачу страховку по гражданской ответственности на стройке, платить её я ОБЯЗАНА по закону, а ИФНС разъясняет, что это мои проблемы и я не могу учесть это при расчете прибыли. Так что сомнения меня гложат часто, если что-то не сказано дословно и однозначно. Спасибо за помощь.Или Вы полагаете, что фиксированный платеж уплачивается не "в соответствии с законодательством Российской Федерации"?![]()
Налоговики-то чего только не разъясняют, Вы их больше слушайте.
Как сказал один мой знакомый, если бух. делает все, как говорит налоговая, то пусть он и зарплату получает в налоговой.
А про страховку "русским по белому" написано НК РФ гл. 25 ст. 263 Расходы на обязательное и добровольное страхование имущества
"1. Расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по следующим видам добровольного страхования имущества:
1) добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией;
2) добровольное страхование грузов;
3) добровольное страхование основных средств производственного назначения (в том числе арендованных), нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в том числе арендованных);
4) добровольное страхование рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ;
5) добровольное страхование товарно-материальных запасов;
6) добровольное страхование урожая сельскохозяйственных культур и животных;
7) добровольное страхование иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода;
8) добровольное страхование ответственности за причинение вреда, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями.
(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
2. Расходы по обязательным видам страхования (установленные законодательством Российской Федерации) включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями международных конвенций. В случае, если данные тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.
3. Расходы по указанным в настоящей статье добровольным видам страхования включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.
(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)"
СПб, я привела это как пример, я Вами полностью согласна. И чтобы быть еще более уверенной в своей правоте я советуюсь с Вами и другими клерками![]()
Золотые слова!Сообщение от СПб
Если ИП платит за себя, работников нет, УСН 6 % .Скажите мне ,пожалуйста, при заполнении декларации по УСН (как поняла я) надо в 110 строке написать 450 руб (фиксированный платеж в ПФ) в 120 тоже 450 и доходы умножить на 6% и вычесть из этой суммы 450 руб и заплатить сумму которая получилась?
Просто мой знакомый сдал декларацию, а налоговый инспектор ему сказала, чтоб он все исправил, 450 руб не вычетал и заплатил налог без вычета суммы В ПФ. И у меня закрались сомнения. Может они уже чего-нибудь опять изменили?
Мне в налоговой сказали, что вычетать 450 руб. можно, если эта сумма уплачена в отчетный период, те. за 1 кв. до 31. марта, за 2 кв. до 30 июня, 3 кв.до 30 сентября и т.д., при том платить лучше в календарной середине квартала. Интересно получается, а если я за первый квартал заплачу в апреле, и за 2 ой в мае, во втором квартале я же могу уменьшить НБ на 900 рублей, или как? Что-то я забыла уточнить в налоговой.
Вот тебе и ответ на твой вопрос - вычетать можно только если уплачены в ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД.Сообщение от Darina
А у меня встречный вопрос: что это за 450 руб?? и сколько составляет стоимость страхового года в 2005 году??
А Вы разве ежемесячно по 150 р. не платите?Сообщение от Pretty_Devil
Последний раз редактировалось zas77; 10.04.2005 в 02:04.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир
Причем отчетный период - это 3, 6 или 9 месяцев.Сообщение от Pretty_Devil
Так что вычесть 900 руб. в полугодовой декларации - несомненно, можно.
Сообщение от Pretty_Devil
Как и в прошлом - 1800 рублей (1200 и 600)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)