Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк Аватар для zaratushtra

ИП распределение стоимости страхового года между УСН15% и ЕНВД

ИП без наемных работников осуществляет 2 вида деятельности
    1 - оптовая торговля на УСН 15%
    2 - розничная торговля (разносная, развозная) на ЕНВД

Я всегда считал что оплату страховых взносов в виде стоимости страхового года нужно применять распределяя пропорционально доходам по видам деятельности, причем в конкретном примере для ЕНВД эта сумма пойдет на уменьшение налога (не более 50%), для УСН будет включена в состав расходов.

Неоднократные споры с бухгалтерами меня не смущали, почему то очень многие с кем я общался считают, что эту сумму ИП может применять как хочет не заморачиваясь, хочет применяет на ЕНВД на все 50% налога, а хочет на УСН, главное чтоб период был текущий и оплачены они были. Но сегодня в приватной беседе у меня завязался спор с налоговым инспектором и причем бывшим (не один год) зам. начальника отдела контрля налог-я физ. лиц и он тоже считает что заморачиваться не стоит, это право ИП относить уплаченные страх взносы за себя как он хочет, даже вспомнил что читал какие-то письма

Где правда?
    Поделиться с друзьями
    revolution it now

2. Модератор
    Не все налоговые инспекторы, даже бывшие, одинаково полезны

3. Клерк Аватар для zaratushtra
    Над.К, согласен, им то чего максимум поругают, только этот не бывший, просто в связи с реорганизацией (эта инспекция стала ТОРМом) понижен в должности.
    Так Вы считаете ход моих мыслей верным?
    revolution it now

4. Модератор
    Верен. Особенно если вспомнить, что ЕНВД и УСН делятся в бюджете по разному. И недоплачивая один налог, Вы недоплачиваете в какой-то из бюджетов.

5. Клерк Аватар для zaratushtra
    Над.К, Огромное спасибо!
    revolution it now

6. Клерк
    Мне не понятен механизм распределения взносов в ПФР между деятельностью на УСН (15%) и ЕНВД.Прошу разъяснить как правильно рассчитать распределение страховых взносов ИП между УСН и ЕНВД за 2012 г. Взносы оплачивались ежеквартально, по ЕНВД уменьшали налог на сумму взносов, пропорционально доле выручке за квартал. Или надо было долю ЕНВД высчитывать с нарастающим итогом? А как в КУДИР отражать взносы, относящиеся к УСН поквартально (согласно дате оплаты) или одной суммой в конце года? Доля выручки УСН по отчетным периодам разная, н-р за 1 кв 5%, а по итогам года 30%? Ведь налоговый период год, уменьшаем пропорционально выручке УСН за год ?

7. ~ Аватар для Зета
    ИМХО, распределять поквартально пропорционально выручке от ЕНВД и УСН
    Т.к. по ЕНВД налоговый период квартал
    Если распределять нарастающим, то могут получиться отриц.значения вычета

8. Клерк Аватар для zaratushtra
    Дея, Так как налоговый период по ЕНВД - квартал, то все правильно Вы делали, распределять нужно ежеквартально.

Как отразить в КУДиР, можно так же ежеквартально, а можно например в учетной политике прописать что на на основании регистра налогового учета отражать одной суммой в последний день налогового периода.
    revolution it now

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    ИМХО, распределять поквартально пропорционально выручке от ЕНВД и УСН
    Т.к. по ЕНВД налоговый период квартал
    Если распределять нарастающим, то могут получиться отриц.значения вычета
    Вот это меня и смущает...а в НК четкой трактовки нет. Написано ...эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных спец. режимов...А какой период считать? Он ведь у них разный

10. ~ Аватар для Зета
    Законодательно не установлена конкретная методика. Значит, устанавливайте сами в учетной политике
    Главное, чтобы методика была единой в течение года

11. Клерк
    Спасибо Зета...Так и сделаю

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)