Здравствуйте, уважаемые клерки!
Тема о платежных терминалах. Я работник опытный, но попала в тупик. Дело в том, что несмотря на то, что выручку из терминалов можно инкассировать не каждый день, Z-отчет автоматически снимается за каждый день. В наличии 20 терминалов (часть в сельской местности), объехать их все в один день нереально и нерентабельно. Инкассатор инкассирует терминалы по мере накопления выручки (контролирует онлайн). В качестве примера: мы начали работать 01.10.2012. 03 октября инкассировали терминалы №№1-5, снялись Z-отчеты на условную сумму за 1-е – 5000=, 2-е-10000=, 3-е октября-15000=, мы приняли их в кассу и в этот же день сдали на спецсчет в банк 30000=. Остаток в кассе 0.
05 октября инкассировали терминалы №№6-10, снялись Z-отчеты на условную сумму за 1-е – 1000=, 2-е-2000=, 3-е -3000=, 4-е -4000=, 5-е-5000, мы приняли их в кассу и в этот же день сдали на спецсчет в банк 15000=. Остаток в кассе 0, и т.д. Вроде бы все хорошо, но нет.
Проверяла наша НИ, они считают, что мы должны каждый день приходовать в кассу выручку согласно Z-отчетам, хотя этих денег фактически в кассе нет. Они взяли книги кассира-операциониста по каждому терминалу, посчитали по Z-отчетам, что с 1-го по 3-е октября в 20-ти терминалах выручка была 70000=, а мы сдали в банк 30000=, с 1-го по 5-е октября в 20-ти терминалах выручка была 100000=, а мы сдали 30000+15000=45000. А то что мы эти точки не инкассировали, их не волнует, хотя они признают, что у нас нет обязанности инкассировать каждый день. Инкриминируют: неполное оприходование выручки в кассу и не сдачу на спецсчет в полном объеме. Не знаю, понятно ли я объяснила проблему, но я в тупике. Вся проблема в том, что Z-отчеты снимаются автоматически за каждый день, а объехать все терминалы в конце рабочего дня и успеть сдать деньги в банк невозможно.
В прошлом году у нас был лимит и все было хорошо, но в этом году в соответствии новым «Порядком…» при определении лимита остатка наличных денег не учитывают наличные деньги, принятые ими при осуществлении указанной деятельности (далее - наличные деньги, принятые платежным агентом, банковским платежным агентом (субагентом).
Другими словами, положение не предусматривает наличие лимита для "чужих" денег платежного агента (субагента). Для этих денег лимит всегда=0. Об остатке денег в платежных терминалах нигде не упоминается. Может есть какой-то выход из этой ситуации?