Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
  1. Клерк

Мелкие наличные расходы при УСН

Всем привет! Бегло пролистал тему по УСН http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=410565 но не увидел своего вопроса, посему решусь задать здесь:

Мы организовали свое ООО с женой в июле (3 кв). Налогообложение УСН (д-р). Отчетностью и т.п. пока занимаемся сами. Получаем деньги только безналом.
    Сейчас готовимся впервые оплатить единый налог УСН за 9 мес.2012 года, но возникли кой-какие вопросы по учету расходов:
    1) У нас были движения на счете, расходы (комиссия банка за открытие счета) и приход (оплата за оказанные нами услуги). По движениям на счете вроде как все очевидно.
    2) кроме того, были кой-какие расходы (на нотариуса, канцелярию, почту, печать), которые оплачивались наличными (гендиром-едучредителем), все чеки мы сохранили. Главный вопрос - можно ли нам учесть эти расходы при расчете налогооблагаемой базы? Тут еще непонятный момент - когда делались эти расходы, на "балансе" организации еще не было средств. Т.е. они делались "в минус" - это вообще имеет значение?

Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Олехандро; 22.10.2012 в 20:31.

2. Клерк
    1) да
    2) расходы на нотариуса, канцелярию, почту, печать учтете по УСН когда оплатит ООО подотчетному лицу

3. Модератор
    Смотря что заверяли у нотариуса и что отправляли по почте.

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от К.Ирина Посмотреть сообщение
    1) да
    2) расходы на нотариуса, канцелярию, почту, печать учтете по УСН когда оплатит ООО подотчетному лицу
    Ага! А как это правильно сделать?

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Смотря что заверяли у нотариуса и что отправляли по почте.
    Заверяли доверенность и карточку с подписями и оттиском печати для банка, например.
    Отправляли договоры, уведомления об открытии счета ценным письмом и т.п.

5. Клерк
    Это я был выше.
    Насчет выдачи средств подотчетному лицу пролистал форум. Те. алгоритм действий такой. Выпускаем приказ по организации "о порядке расчетов с подотчетными лицами" - регламентируем порядок, сроки, макс.сумму.

Переводим нужную сумму на личный счет подотчетного лица (в данном случае гендира). А дальше? Составляем авансовый отчет, в который включаем все расходы и прикладываем к нему чеки, их подтверждающие? Все, можно учитывать расходы?

Тогда след.вопрос. Если перевод средств подотчетному лицу будет выполнен в этом (4) квартале. То, несмотря на то, что израсходованы средства были в 3ем, учесть эти расходы можно будет только в 4ом, так? Т.е. оплачиваю единый налог УСН за 9 месяцев я уже без учета этих расходов?
    Последний раз редактировалось Олехандро; 23.10.2012 в 06:37.

6. Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от Олехандро Посмотреть сообщение
    Если перевод средств подотчетному лицу будет выполнен в этом (4) квартале. То, несмотря на то, что израсходованы средства были в 3ем, учесть эти расходы можно будет только в 4ом, так?
    Нет - учитываете в периоде оплаты расходов, просто у вас образовалась кредиторская задолженность (подотчетному лицу), аналогичная ситуация возможна, если бы вы взяли кредит и, что, до момента его погашения расходы не учитывать? Важен - момент расчета по встречному обязательству (вам что-то предоставили, оказали - вы рассчитались (неважно каким образом - напрямую или посредством подотчетного лица)), а не источник средств, использованных для расчета.

7. Клерк
    Таким образом, даже при переводе средств на хоз.нужды подотчетному лицу сегодня (в 4-м квартале), я, на основе первички (в данном случае, кассовых чеков, свидетельствующих об оплате указанных услуг подотчетным лицом в 3ем квартале), могу уменьшить налогооблагаемую базу в 3ем квартале на сумму этих расходов. Верно?

8. Клерк Аватар для echinaceabel
    Верно?
    и наличии авансового отчета, на основании которого (или иных первичных документов, составленных на его основе) вы приняли расходы к учету.

9. Клерк
    Авансовый отчет обязательно, но он будет оформлен датой перевода средств на личный счет подотчетного лица (т.е. 4ым кварталом), меня только это смущает.

10. Клерк Аватар для echinaceabel
    но он будет оформлен датой перевода средств на личный счет подотчетного лица (т.е. 4ым кварталом)
    Почему?

11. Клерк
    Таким образом, даже при переводе средств на хоз.нужды подотчетному лицу сегодня (в 4-м квартале), я, на основе первички (в данном случае, кассовых чеков, свидетельствующих об оплате указанных услуг подотчетным лицом в 3ем квартале), могу уменьшить налогооблагаемую базу в 3ем квартале на сумму этих расходов. Верно?
    Не можете вы уменьшить налог за 3 квартал, если подотчетному лицу деньги оплатите в 4 квартале. Я вас правильно поняла? При усн действует кассовый метод начисления. в одном квартале должны быть оплачены услуги и заведены документы. Если у вас заведены услуги (авансовый отчет+все чеки к нему) в 3 квартале, а возмещать эти расходы подотчетному лицу вы будете только в 4 квартале, то вот в расходы вы сможете списать только в 4 квартале.

12. Клерк Аватар для echinaceabel
    С чего вдруг?
    Цитата Сообщение от Vlana Посмотреть сообщение
    При усн действует кассовый метод начисления. в одном квартале должны быть оплачены услуги и заведены документы.
    Верно. Но, вот откуда вывод о привязке расходов организации к задолженности перед ПЛ?

13. Клерк
    Так ведь автор сам написал: "Таким образом, даже при переводе средств на хоз.нужды подотчетному лицу сегодня (в 4-м квартале)", в принципе можно задним числом сделать РКО из кассы под АО, сделать документы и в расходы поставить но мы ж не знаем, что у него там с кассой, был ли момент выдачи аванса? Если я правильно поянла, он хочет эти деньги по безналу вернуть в 4 кв. как "перерасход" по АО

14. Клерк Аватар для echinaceabel
    Ещё раз -
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    аналогичная ситуация возможна, если бы вы взяли кредит и, что, до момента его погашения расходы не учитывать?
    Цитата Сообщение от "echinaceabel;53838997"[U
    ]Важен - момент расчета по встречному обязательству[/U] (вам что-то предоставили, оказали - вы рассчитались (неважно каким образом - напрямую или посредством подотчетного лица)), а не источник средств, использованных для расчета.

15. Клерк
    Если я правильно понял echinaceabel,
    то, чтобы принять расходы 3им кварталом - надо оформить задним числом авансовый отчет. А то, что оплачен он будет в 4-ом (платежное-то поручение задним числом не сделаешь), - не имеет значения, так?

"Кассы" у нас так-то нет, мы только с безналом работаем. Ед.учредитель-гендир оплатил расходы из личных средств, когда на счету организации был 0. Теперь хотим возместить и учесть эти расходы, чтобы не переплачивать "лишние" налоги.
    Последний раз редактировалось Олехандро; 23.10.2012 в 11:05.

16. Клерк Аватар для echinaceabel
    Привожу нормативку-
    п.2 ст. 346.17 Нк РФ - Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.
    ПЛ - не продавец и не источник возникновения обязательств или их погашения - он "утрировано" - средство платежа.

17. Клерк Аватар для echinaceabel
    надо оформить задним числом авансовый отчет. А то, что оплачен он будет в 4-ом, вроде как не важно, так?

"Кассы" у нас так-то нет, мы только с безналом работаем.
    Ну, и возвращайте безналом, и касса не появится.

18. Клерк
    Всем спасибо, тогда вопрос исчерпан.

Приказ сделал;
    Авансовый по форме ао-1 сентябрём сделал с приложением всех чеков;
    Фигурирующую в нем сумму переведу на счет ПЛ (с комментарием "на хоз.нужды подотчетному лицу")
    И уменьшу на эту сумму базу при оплате единого налога УСН за 9 месяцев 2012.

19. Клерк
    echinaceabel, ну вот вы же сами пишете, что в расходы попадает, только после фактической оплаты. Я согласна, что ПЛ-это "средство платежа", но я не рискую ставить в расход услуги оплаченные посредством подотчетника, пока не возмещу ему его расходы. Да у меня и программа не поставит в расход до тех пор пока платежку по б/налу не сделаю. У меня ситуация очень частая, как у Олехандро: я пошла на почту отправила декларацию в налоговую, пишу генеральному: отправь сегодня себе на карточку ДС в сумме 120 руб под АО (чтоб день в день все списалось), он забывает это сделать, а я вижу, что он забыл отправить себе эти деньги только 1 раз в квартал, когда он мне выписку принесет. И вот программа, хоть ты ее убей, в затраты списывает только по мере возмещения подотчетному лицу его расходов. И дело не в настройках программы, а в том, что обязательство по оплате, я не считаю до конца погашенным пока у меня 71 счет не закроется. считаю более правильным сделать:1. внести деньги в кассу как займ от учредителя (в доход не пойдет, тк он едиснтвенный участник), тут же выдать из кассы в подочет Генеральному как физ лицу(лимит кассы не нарушен). 2. сделать АО по услугам (обязательства погашены полностью) 3. Отправить генеральному по б/налу возврат займа. Ну как то так

20. Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от Vlana Посмотреть сообщение
    в расход до тех пор пока платежку по б/налу не сделаю.
    Это ваше дело, но помимо оплаты по б/н есть н/р, есть зачет взаимных требований, есть использование заемных средств и масса чего иного, здесь-то как?
    В НК четко прописано -
    оплатой... признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя... перед продавцом
    Есть исключения - они прямо прописаны ст. 346.16 и 346.17 НК РФ - и особого порядка для расходов, оплаченных через ПЛ там нет.

21. Клерк
    То , что вы написали, законно и обосновано, но в нашей ситуации надо просто помочь автору правильно оформить документы, чтобы ему не пришили потраченные из своего кармана деньги, как потраченные по собственной инициативе и не расценили это как занижение НБ за квартал А там уж автор сам пусть выбирает, как ему делать и в каком квартале эти расходы принимать, чтоб не судиться потом с налоговой

22. Клерк
    Я чувствовал, что тема не исчерпана
    На самом деле, если ключевой точкой [расхождения мнений] является дата зачета расходов (по АО или по платежу), и учет по дате платежа является более "верным"[однозначным], то включить эти расходы можно и в 4ом квартале. Я надеюсь, уменьшать то будет что и в 4ом

Ответ на
    Главный вопрос - можно ли нам учесть эти расходы при расчете налогооблагаемой базы?
    я считаю, получен

23. Модератор
    echinaceabel, пока авансовый отчет не оплачен подотчетнику, взять в расходы его нельзя. Он ведь может вообще никогда не быть оплачен.
    Кстати, а что за доверенность-то была упомянута? Я все пытаюсь понять, нет ли в этих расходах затрат на открытие организации, некоторые любят их впихивать в расходы

24. Клерк
    Над.К, нет, госпошлину не пытаемся в расходы включить. Регистрировали лично.
    Из того, что хочется возместить:
    - у нотариуса заверяли: доверенность с правом * подписи на зам.гендира, карточку с образцами подписи и оттиском печати для открытия счета
    - почтой отправляли договоры, акты простыми письмами и уведомления об открытии счета, отчет в фсс ценными;
    - делали печать и кое-какую расходку к ней (оснастку, дубликат)
    Последний раз редактировалось Олехандро; 23.10.2012 в 15:57.

25. Модератор
    Ну это можно в рахсоды, да

26. Клерк Аватар для echinaceabel
    пока авансовый отчет не оплачен подотчетнику, взять в расходы его нельзя.
    Я- умерла!
    ЗЫ: Я помню изыскания ФНС по-поводу... Но, тогда, по аналогии, все, взявшие кредит, например, на пополнение оборотных средств - тоже не смогут взять никакие расходы, пока кредит не погашен?
    У меня - глюк?
    п.2 ст. 346.17 Нк РФ - Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.
    И никаких "Но" (в плане - чьими средствами эти обязательства прекратились) в НК я не заметила.

27. Модератор
    Но, тогда, по аналогии, все, взявшие кредит,
    Аналогия не уместна В данном случае нет ни кредита, ни займа.
    Грубо говоря, есть договор поручения сотруднику купить что-то для организации. И сотрудник купил. Из своих средств, потому что других у него нет. И пока ему деньги не отдали, обязательство организации не погашено.
    Организация может никогда и не отдать деньги

28. Клерк Аватар для echinaceabel
    Аналогия не уместна
    Почему?
    как впрочем и займ не вернуть.

29. Модератор
    echinaceabel, ну потому, что в данном случае идет оплата не за счет организации, а за счет физического лица. А когда организация платит за счет кредитных/заёмных средств, она платит за счет своих. Потому заёмные деньги передаются в собственность заёмщику. В данном случае никто в долг у физлица ничего не брал
    Желающие принять в расходы, могут взять взаимы у того же лица и погасить авансовый отчет

30. Клерк Аватар для irixa2
    Гсотрудник купил. Из своих средств, потому что других у него нет. И пока ему деньги не отдали, обязательство организации не погашено.
    А разве не нужно потом удерживать НДФЛ с сотрудника, т.к. он перепродает то, что ранее купил себе в собственность (грубо говоря)?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)