Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
  1. Клерк

Начисление НДФЛ

Здравствуйте.
    Вопрос.
    Зарплата начислена в конце месяца ,но не выплачена. Квартал закрывается. На каком счете правильно отразить начисленный НДФЛ \как задолженность \ . на 70 \как задолженность по зарплате\ или 68 \расчет с бюджетом\

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Только на 68!

3. Клерк Аватар для asa
    На 68. НДФЛ уже начислен.

4. Клерк
    asa, ну так он будет там у вас болтаться до уплаты в бюджет.

5. Клерк Аватар для asa
    Цитата Сообщение от Shepelenko
    asa, ну так он будет там у вас болтаться до уплаты в бюджет.
    А где же ему еще до уплаты болтаться, если не в Кр 68? Не на 70 же!

6. Клерк

Вопрос

Вопрос возник вот по какому поводу.
    В бухгалтерской программе \ не буду писать в какой\
    Начисленный НДФЛ не начисляется на 68 счет , а висит на 70 .
    У меня возникла дискуссия с программистом. Он утверждает, что на 68 счете задолженность возникает только после фактической выплаты з\п. Я так не думаю.\ п 2 ст 223 НК РФ\
    И получается что в балансе задолженность на конец квартала висит на 70 счете вместе с задолженность по з\п

7. Клерк
    Неправильная программа. Зарплата обычно начисляется в конце месяца, последним днем. Д 20, 26, 44 - К 70 Начислена з/п; Д 70 - К 68 НДФЛ. Проще не придумаешь.
    Я уже где то тут высказывал свое, сугубо субъективное мнение, о том, что програмисты - специалисты в технических вопросах а не в финансовых.

8. Клерк Аватар для asa
    Цитата Сообщение от АОС
    Он утверждает, что на 68 счете задолженность возникает только после фактической выплаты з\п. И получается что в балансе задолженность на конец квартала висит на 70 счете вместе с задолженность по з\п
    Чушь! У НАЧИСЛЕННОГО НДФЛ есть только один "домик" - Кр 68. Вот, до перечисления пусть он там сидит и носа не высовывает.
    А если он на 70 в составе з/п, значит он еще не начислен!
    Начисление и выплата - совершенно не адекватные вещи.

9. Клерк Аватар для asa
    Поправка: я веду речь о начисленном и удержанном НДФЛ, ибо не вижу смысла в начислении без удержания. А просто начисленный, но не удержанный, вообще нигде не отражается - просто сидит в зарплате.

10. Клерк
    А просто начисленный, но не удержанный, вообще нигде не отражается - просто сидит в зарплате.
    Вот именно, исчисленный, но не удержанный до момента выплаты зарплаты налог нигде не отражается, просто сидит на 70 счете. asa, мне не кажется это такой уж чушью. Когда у Вас как налогового агента возникает обязанность по перечислению НДФЛ в бюджет (=задолженность перед бюджетом)? В момент фактической выплаты зарплаты, ни днем раньше. Вот тогда и следует отразить возникновение этой задолженности в учете проводкой по кредиту 68 счета.

11. Клерк Аватар для asa
    Цитата Сообщение от jaspis
    Когда у Вас как налогового агента возникает обязанность по перечислению НДФЛ в бюджет (=задолженность перед бюджетом)? В момент фактической выплаты зарплаты, ни днем раньше. Вот тогда и следует отразить возникновение этой задолженности в учете проводкой по кредиту 68 счета.
    Согласен. Поэтому и поправился, поскольку подразумевал удержанный.
    Это потому, что в ЗиКе я сразу произвожу "удержание", и проводки НДФЛ в "Бухгалтерию" у меня идут уже на 68.
    Вот теперь мне интересно, все ли делают проводки Д70 - К68 в день выдачи (перечисления) з/п?

12. Клерк
    Вот теперь мне интересно, все ли делают проводки Д70 - К68 в день выдачи (перечисления) з/п?
    Да нет, конечно. Я тоже делаю в момент начисления зарплаты.. не задумываясь.. как научили когда-то. Благодаря этому вопросу задумалась, и пришла к выводу, что не вполне правильно делаю.

13. Клерк Аватар для Vlad12
    Я тоже делаю в момент начисления зарплаты.. не задумываясь.. как научили когда-то.
    А почему бы в БУ не делать так как удобнее. Все равно все расчеты по НДФЛ в НУ, в том числе и пени, будут делаться отдельно.
    "В этом мире нет гарантий, есть только возможности" - Дуглас Макартур

14. Клерк
    А почему бы в БУ не делать так как удобнее.
    Гм.. ну хотя бы оттого, что это влечет за собой искажение показателей бухгалтерской отчетности.

15. Клерк

Вопрос

Здрвствуйте.

Я так понимаю из дискуссии , что программист все-таки прав.

И начисленный , но невыплаченный НДФЛ сидит на 70 счете. Хотя я

всегда начисленный НДФЛ отношу сразу на 68 счет.

16. Клерк

Вопрос.

Извините ошибка. но не удержанный НДФЛ сидит на 70 счете.

17. Клерк Аватар для asa
    Цитата Сообщение от jaspis
    Гм.. ну хотя бы оттого, что это влечет за собой искажение показателей бухгалтерской отчетности.
    Ну, на общих показателях баланса это не отражается, а вот во внутреннем его содержании имеет место быть искажение (перераспределение задолженности между з/п и НДФЛ). Это, конечно, не страшно.
    А ведь иногда полезно подумать о таких мелочах...

18. Писарь
    Благодаря этому вопросу задумалась, и пришла к выводу, что не вполне правильно делаю.
    Ну-ну. Счас и обоснуй свои сомнения.
    Исчисление НДФЛ никак в хозяйственных операциях организации отражаться не может. Потому что это есть кусочек операций более другого субъекта налоговых отношений (более другого лица... часто не юридического). На самом деле к 68 ничем не лучше (и ничем не хуже) ... кроме правил поведения

19. Клерк
    Исчисление НДФЛ никак в хозяйственных операциях организации отражаться не может.
    Не может, разумеется. Именно поэтому делать проводку Д 70 К 68 в момент исчисления налога [с некоторых пор ] мне кажется странным.
    На самом деле к 68 ничем не лучше (и ничем не хуже) ... кроме правил поведения
    Лучше, хуже - термины очень абстрактные, трудно с ними спорить.
    До момента удержания налога вся сумма начисленной, но не выплаченной зарплаты является задолженностью организации перед работниками, задолженность организации перед бюджетом отсутствует, разве не так?

20. Писарь
    задолженность организации перед бюджетом отсутствует
    Если говорить про НДФЛ, то именно так.

21. Клерк
    ОлегЪ, ну и? задолженности нет, но на 68-м кредитовое сальдо. это правильно? или неправильно, но.. фигня это?

22. Клерк
    Может ввести 76.НДФЛ, по аналогии с "отложенным НДС"?
    Best regards, Михаил

23. АОС,
    Я так понял это Вы меня называете программистом . Я никогда в жизни не программировал и не научюсь
    А по поводу начисленного и удержанного НДФЛ не надо велосипед изобретать, тем более с 76 счетом. Организация (налоговый агент) не может удержать у сотрудника что-либо, пока не выплатит доход, с которого удерживает.
    Прочитайте порядок заполнения форм 2-НДФЛ и 1-НДФЛ. Там все четко расписано, что удержание производится в момент выплаты. Без вариантов.
    Так что понятие "исчислить" или "начислить" для целей бухгалтерского учета соответствует понятию "удержать" в налоговом учете НДФЛ.
    Если налоговый агент начисляет ЗП, но не выплачивает, то бюджету он еще ничего не должен, так как дохода у сотрудника еще не было.

24. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Согласна с предыдущим мнением.
    Я считаю что на 68 счёт вешать надо только удержанный НДФЛ, а удержанный он может быть только в момент выплаты зарплаты.
    Элина

25. Девушка Аватар для Зайка
    Например, нашла:

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 18 мая 1999 г. N 04-04-06

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу
    отражения в бухгалтерском учете сумм удержанного подоходного налога по
    начисленной, но не выплаченной заработной плате, и сообщает следующее.
    При наличии задолженности по расчетам с бюджетом по подоходному
    налогу, удержанному с начисленной, но не выплаченной заработной платы за
    1998 год, с целью приведения расчетов с бюджетом в соответствии с
    действующим законодательством, на сумму излишне удержанного
    (начисленного) подоходного налога, исчисленную в результате перерасчета
    сумм подоходного налога, исходя из фактических выплат доходов физическим
    лицам, по состоянию на 1 января 1999 года должны быть произведены
    сторнировочные записи по дебету счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате
    труда" и кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом".
    При выплате в 1999 году сумм задолженности по заработной плате за
    1998 год удержание сумм подоходного налога производится в соответствии с
    действующим законодательством с отражением по кредиту счета 68 "Расчеты с
    бюджетом".

Заместитель руководителя Департамента А.И.Косолапов

Сама бы ни за что не догадалась бы...

А как с вычетами быть? В случае, когда прошлогодняя з/п выплачивается в текущем году, к ней применяются (не применяются) старые вычеты или как? Глупости какие-то...

Хотя я как вешала сразу на 68, так и буду вешать

26. Клерк
    А как с вычетами быть? В случае, когда прошлогодняя з/п выплачивается в текущем году, к ней применяются (не применяются) старые вычеты или как?
    Применение вычетов с моментом выплаты зарплаты (как и с моментом исчисления налога) не связано никак.

27. Клерк Аватар для asa
    Цитата Сообщение от Элинa
    Согласна с предыдущим мнением.
    Я считаю что на 68 счёт вешать надо только удержанный НДФЛ, а удержанный он может быть только в момент выплаты зарплаты.
    Т.е. делать проводку Д 70 - К 68 нужно в день выплаты...
    При работе в ЗиК это создает некоторые неудобства - нужно делать повторную выгрузку проводок. А если учесть, что возможности выбирать, какие именно проводки я хочу выгрузить, нет (они выгружаются всем скопом), то все проводки, датируемые последним днем месяца, вылетают в следующий месяц.
    Или делать их в Бухгалтерии вручную...

28. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Я бы делала вручную.
    Зайка, а вы говорите о подоходном налоге, а не о НДФЛ.
    Элина

29. Клерк
    Зайка, а вы говорите о подоходном налоге, а не о НДФЛ.
    Зайка говорит о проводках по отражению налога, а они вроде как одинаковые, что для НДФЛ, что для подоходного налога.
    ЗЫ. Это не значит, что я призываю применять предложенную этим письмом "методику".

30. Девушка Аватар для Зайка
    jaspis, да, я именно про это Про проводки. С которыми я не согласна. Может это и глупо, но меня научили сразу в конце месяца НДФЛ с зарплаты удерживать, зато я сразу вижу, сколько кому должна. А письмо так для примера нашла и не думала, что такое бывает Остаюсь при своем традиционном мнении.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)