Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

Акты подписали, но платить не хотят

Здравствуйте, уважаемые клерки.
    Нужна ваша помощь.
    Ситуация следующая. Между нами и контрагентом был заключен договор на оказание услуг. Дата договора – 2 июля. Однако сам договор, подписанный контрагентом, вернулся к нам 12 сентября.
    Услуги фактически оказывались со 2-го июля.
    12 сентября я выставляю им счет на оплату, счет-фактуру и акт выполненных работ на сумму услуг в июле и августе. В наименовании работ, услуг пишу «Услуги за июль, август». Представители контрагента акты выполненных работ подписали, печати поставили.
    Но тут приходит письмо от их главного бухгалтера с отказом от оплаты в связи с тем, что я должна переделать счета, счета-фактуры и акты, а именно изменить даты. Услуги за август выставить 31 августа, услуги за сентябрь – 30 сентября.
    На все наши устные заявления, что мы не могли выставлять документы без договора, она ссылается на п. 3 ст. 168 НК РФ.
    Подскажите, есть ли нарушение законодательства в том, что мы выставляем документы 12 сентября?
    Переделывать документы категорически не хочется.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    а придется
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Почему? Где указано, что датой выставления документов является последний календарный день месяца?

датой составления документов является дата оказания услуги

Клерк
    Согласна, но как я, не имея на руках подписанного договора, не зная цены договора, в июле и августе могу выставлять счета-фактуры и акты?
    Как я, узнав 12 сентября стоимость работ, могу задним числом выставить документы?
    Реализацию у себя я провела в сентябре. Акты, подписанные 12 сентября контрагентами, у меня есть. Могут ли эти подписанные акты служить основанием для требования уплаты долга без исправления документов?

требовать вы можете чего угодно;

Натали79, вы не обижайтесь, но вот лично я бы сжигал на очистительном костре еретиков от бухучета, чесслово;
    Почему Вы свои проблемы на них перекладываете?

Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    вот лично я бы сжигал на очистительном костре еретиков от бухучета, чесслово;
    Почему Вы свои проблемы на них перекладываете?
    +1

Цитата Сообщение от Натали79 Посмотреть сообщение
    как я, не имея на руках подписанного договора, не зная цены договора, в июле и августе могу выставлять счета-фактуры и акты?
    Прям вот так ничего-ничего не знали? А услуги тогда почему оказывали? И договор, я так понимаю, не 12 сентября подписан

Клерк
    Я не обижаюсь
    Но проблемы-то создали они! Договор болтался у них более 2 месяцев. Да и акты они подписали. А теперь им платить не хочется.

ну да, тот договор, видимо, в единственном и неповторимом экземпляре, как купюра
    с номером и водяными знаками

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    +1

Прям вот так ничего-ничего не знали? А услуги тогда почему оказывали? И договор, я так понимаю, не 12 сентября подписан
    Услуги оказывали с указания директора. Цену договора действительно не знала. Договор от 2 июля. Дата подписания каждым контрагентом не указана.

Но проблемы-то создали они!
    Или ваши продажники, которые вовремя не забрали договор и не сказали вам, что оказывали услуги
    Я бы порадовалась, что всё это внутри квартала и спокойно можно выписать правильные документы.

Клерк
    вы же пишете,за сентябрь,как документ может быть от 12 числа если в месяце 30 дней....?

а директор тоже не знал?
    может, у вас эти два месяца промо-скидка сто процентов от обычных тарифов была?

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Или ваши продажники, которые вовремя не забрали договор и не сказали вам, что оказывали услуги
    Я бы порадовалась, что всё это внутри квартала и спокойно можно выписать правильные документы.
    Да, то, что все внутри квартала меня только и радует
    Спасибо за ответы

Клерк Аватар для MakZym
    А что в договоре указано на счет момента (дня), когда услуги считаются оказанными? В п.3 ст.168 НК РФ указано "...не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг). Следовательно, если в договоре ничего конкретного не указано про порядок определения момента признания факта оказания услуг, то моментом оказания услуг в данном случае будет являться дата составления акта 12 сентября (если под подписью заказчика не стоит более ранняя дата). Для целей НДС это и будет моментом определения налоговой базы (ст.167 НК РФ), а для целей прибыли момент признания расходов и доходов по сделке.
    Имхо при этом, даже если мои рассуждения покажутся бредом, с точки зрения гражданско-правовых отношений подписание акта заказчиком об оказанных ему услугах без претензий и разногласий является основанием для законного требования исполнения встречного обязательства - оплаты стоимости этих услуг. А порядок признания доходов, расходов по этой сделке, оформление документов для целей бухгалтерского и налогового учета - это другая опера и если в ней, по мнению бухгалтерии заказчика есть ошибки, это не является основанием для отказа об оплате фактически потребленных услугах.

MakZym, да, особенно убедительным это всё будет при формулировке "оказание услуг с 1 по 31 июля" в датированном 12 сентября документе

Клерк Аватар для MakZym
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    это всё будет при формулировке
    Если так, то безусловно Но автор вопроса не ответил...Когда ответит - тогда можно будет поставить окончательный диагноз этой ветке

Клерк
    А если убрать из формулировки привязку к датам? Просто указать - услуги такие-то, а период не указывать. Услуги ведь фактически оказаны, и признаны сторонами.

А если убрать из формулировки привязку к датам?
    А что у вас за услуги и что в договоре написано?

И я никак не понимаю, в чем смысл поиска кривых решений и порчи отношений с покупателем

Клерк Аватар для MakZym
    Просто указать - услуги такие-то, а период не указывать
    ...указать "датой оказания услуги является дата подписания сторонами акта об оказанных услугах", а в акте указать "за услуги...за период с 02.07.2012 по 12.09.2012". Имхо в этом случае вопросов с точки зрения налогового учета быть не должно. С точки зрения БУ их и раньше не было

Клерк
    Цитата Сообщение от MakZym Посмотреть сообщение
    ...указать "датой оказания услуги является дата подписания сторонами акта об оказанных услугах", а в акте указать "за услуги...за период с 02.07.2012 по 12.09.2012". Имхо в этом случае вопросов с точки зрения налогового учета быть не должно. С точки зрения БУ их и раньше не было
    Спасибо большое за совет. Сейчас буду предлагать их главному такое решение.

Аноним
    Гость
    Вашей фирме деньги что ли не нужны, пока Вы разводили здесь дебаты давно бы уже все переделали как Вас просят и получили бы оплату....

Клерк Аватар для svetuochek
    а цена услуги в договоре изначально как прописана? Например, если стоимость услуги такой-то в месяц 10т.р., то получится надо указать, что стоимость услуги с с 02.07.2012 по 12.09.2012 столько-то, а вообще в месяц столько-то.
    Я бы не заморачивалась, перевыставила счета и все. Одну реализацию на две внутри одного квартала разбить вообще не проблема (меньше по времени, чем идет обсуждение в этой ветке)
    И не факт, что вам быстренько вернут новый договор с подписью.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)