Объясните в каких случаях оформляют взаимозачет.Если мы оплачиваем поставщику за товар не сразу,а авансами.Надо ли оформлять акт взаимозачета или достаточно сделать акт сверки что вся оплата прошла.
Объясните в каких случаях оформляют взаимозачет.Если мы оплачиваем поставщику за товар не сразу,а авансами.Надо ли оформлять акт взаимозачета или достаточно сделать акт сверки что вся оплата прошла.

взаимозачет оформляют обычно в тех случаях, когда речь идет о денежных обязательствах с обеих сторон.
Акта сверки достаточно.
Более того, Гражданский Кодекс говорит, что достаточно письма о зачёте однородных требований одной из сторон. Говорят, налоговые по этому вопросу с ГК не соглашаются. У кого есть практика?
Спасибо.У меня ещё такой вопрос.В 2004 году мы оплатили за нашего поставщика налоги.Что не имели права делать.Часть налога всетаки налоговики зачислили.А часть висит у нас на счете.Так вот можем ли мы оформить акт взаимозачета с поставщиком в счет уплаченных и зачислинных за него налогов .И как это правильно оформить.
Что значит "оплатили" и "висит на счёте"? Одно из двух.
Извините я неправильно выразилась.Мы заплатили лесные подати по разным платежам.В налоговой нам сказали что деньги уплачены от нашей организации.А так как мы не являемся плательщиками лесных податей мы должны написать заявление о возврате.Наш поставщик за который мы уплатили эти подати,сделав акт сверки выявил что всё таки один платеж прошел.Вот мы и хотим на этот платеж сделать акт взаимозачета в счет отгруженной нам древесины.
Здесь у Вас не взаимозачет, а оплата за третье лицо.Вот мы и хотим на этот платеж сделать акт взаимозачета в счет отгруженной нам древесины.
Составте Акт сверки расчетов со своим контрагентом, включив туда прошедший платеж, и не забудьте взять письмо с просьбой оплатить лесную подать с конкретной суммой и реквизитами с датой до вашей платежки.
"В этом мире нет гарантий, есть только возможности" - Дуглас Макартур
Всё поняла спасибо.Скажите, акт составлять обязательно после ака сверки.В нашем случае это 2004г.Могу ли я акт взаимозачета провести в 2005 году дабы списать расходы и тем самым уменьшить налоги.Или все акты оформлять на дату когда возникла задолженность?

зачитывать можно однородные требования. Не уверена, что налоги (деньги) и древесина (товар) - однородные требования. Что скажут юристы?
Демидова Татьяна
Значит я не могу списать расходы на эту сумму.Неужели нет выхода.Мы же ведь уплатили деньги.
Ещё разВ расходы нужно списать тогда, когда была оплата. Т.е. на сколько я понял, была оплата в 2004 году, и нужно менять декларацию по 2004 году. А в этом году нет оплаты - нет расхода.Здесь у Вас не взаимозачет, а оплата за третье лицо.
Вы имеете ввиду списывать в расход на момент оплаты лесных податей,но я ведь написала что мы не плательщики лесных податей тем более мы оплатили а товар ещё не получили.А оприходовали товар только спустя 2 месяца после оплаты. Я так думаю пока не зачтутся взаимные требования я не смогу списать расходы.А зачесть взаимные требования я могу на основании акта сверки или заявления.А вот могу ли я провести этот акт сверки в любое время я незнаю.Может я хотела оплатить этот товар наличкой.Но на 2005 год передумала.Написала заявление с просьбой зачесть долг в счет платежей.Разве не так? А на счет однородности требований я ничего не понимаю.
Однородные требования - за услуги или товары по взаимным счетам-фактурам.
В моем случае это оплата лесных податей а с другой стороны счет-фактура.Значит это деньги и древесина.Я так поняла взаимозачет невозможет.Правильно я поняла? А если возможно мне не ответили на какую дату списать расходы?
Когда вы получили, оплатили и передали в производство древесину. По последней из трех дате.А если возможно мне не ответили на какую дату списать расходы?
Эту древесину не отдаю в производство,а продаю.А теперь всё по порядку.Оплатили лесные подати за другую организацию -апрель.
Оприходовали древесину последнююю накладную 30 декабря.
Пишу заявление на зачет этих денег 10 января.И сразу оформляем взаимозачет 10 января.Древесину продаем в 2005г.Затраты списываю по предприятию по оплате товара ,а не по реализации.Кто-то мне ответит в какой момент списать в расходы этот взаимозачет.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)