Показано с 1 по 16 из 16

Тема: УСН

1. Клерк

Вопрос УСН

При УСН датой получения доходов признается день оплаты товаров. У меня такая ситуация: товар покупателю отгружен (накладные поставщика оплачены), но оплата от покупателя не поступила. Могу ли я признать расходом в текущем периоде оплаченные поставщику накладные, товар по которым отгружен, но не оплачен покупателем? Т.е получается, что дохода еще нет, но уже есть расход.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Vlad12
    По товару в настоящее время существуют три варианта списания товаров.

Первый - списывать сразу после получения и оплаты товара. На мой взгляд полностью соответствующий НК. Но этот вариант очень не любим налоговой, разборки с налоговой неизбежны.
    Второй - списывать полученный и оплаченный товар в момент отгрузки покупателю. Маленький перезаклад, но наиболее широко применим.
    Третий вариант - списывать полученный оплаченный товар только после получения денег от покупателя. Наиболее любимый налоговиками вариант. Перезаклад на все 100.
    С точки зрения логики есть ещё вариант - товар получен-оплачен, не отгружен покупателю, но деньги от покупателя уже пришли. Я бы списал товар в расход, не смотря на то, что он ещё реально не отгружен..
    "В этом мире нет гарантий, есть только возможности" - Дуглас Макартур

3. Клерк
    Cпасибо! Лучше уж я выберу любимый налоговиками вариант.

4. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Я выбираю второй. Третий вариант считаю излишеством.
    Демидова Татьяна

5. Довольная , как слон Аватар для Марфик
    Цитата Сообщение от Чика
    Т.е получается, что дохода еще нет, но уже есть расход.
    Бывает, что дохода вообще нет , а расходы идут: аренда и т.п. И что их тоже держать?
    Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом

6. Дилетант
    Марфиовр, аренда и прочие расходы - в момент оплаты их вами, это не противоречит НК. Ну, и чтобы ТРУ были оприходованы - авансы расходами не признаются.

А вот по товарам ситуация посложнее: в ст.346.16 есть ссылка на ст.268, а там сказано, что "При реализации товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров" Видите, какая формулировка? Не просто "принять к расходам", а "уменьшить доходы от таких операций". Поэтому абсолютно законен лишь вариант 3, у 2 и 1 - подкладка жидковата.

Хотя, и тут не без заковыки. В 346.16 при отсылке к гл.25 отсутствует упоминание пп.23, как раз о товарах. Так что формально можно применять даже вариант 1, и мне уже попадалась судебная практика в пользу налплата именно по такому варианту.

Лично я бы не рекомендовал этот вариант, т.к. он противоречит духу закона: например, ПБОЮЛ на УСН может купить товар и использовать его для личного потребления. Неужели он вправе уменьшить налоговую базу на стоимость этого товара?

7. Модератор Аватар для Andyko
    ПБОЮЛ на УСН может купить товар и использовать его для личного потребления. Неужели он вправе уменьшить налоговую базу на стоимость этого товара?
    Имхо: если использование в личных целях не доказано, может.

8. Дилетант
    Хорошо, тогда по-другому: по документам товар не был продан (а фактически - использован как сказано выше).Кто и что должен доказывать? Бухучет ПБОЮЛ не ведет.

9. Модератор Аватар для Andyko
    по документам товар не был продан
    ИП вправе купить не только товар, и использовать ТМЦ не только продав его.

10. Дилетант
    Вестимо. Но не подменяем вопрос: вправе ли он уменьшить налоговую базу (от предпринимательской деятельности, напоминаю) на стоимость этих ТМЦ?

11. Модератор Аватар для Andyko
    вправе ли он уменьшить налоговую базу
    имхо
    если использование в личных целях не доказано, может

12. Дилетант
    "Пони бегает по кругу..."
    Статья 252 , конечно же, не при делах.
    "Под обоснованными расходами понимаются ЭКОНОМИЧЕСКИ ОПРАВДАННЫЕ затраты, оценка которых выражена в денежной форме."
    Так, чисто из любопытства: налоговая должна будет доказывать экономическую необоснованность таких расходов или ее взвалят на предпринимателя?

13. Модератор Аватар для Andyko
    Судя по используемым оборотам речи Вы на 100 % уверены, что это обязанность налогоплательщика?

14. Дилетант
    То, в чем я убежден, текст НК и повседневная практика (которая есть критерий истины для большинства посетителей ИФНС) - могут сильно отличаться. Кому что важнее...

У Вас есть что-нибудь посущественнее, чем недовольство моими оборотами речи? И аргументы, кроме "имхо"? Если нет - я со своей стороны заканчиваю общение. Sapienti sat.

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler
    То, в чем я убежден, текст НК и повседневная практика
    (которая есть критерий истины для большинства посетителей ИФНС) - могут сильно отличаться.
    Это никогда не идет на пользу практикующему.....

16. Модератор Аватар для Andyko
    Я, кажется, не высказывал недовольство оборотами речи, я их принял к сведению.И чем отличается "имхо" от
    Лично я бы не рекомендовал
    ?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)