Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Поставщик дал документы предыдущим кварталом

ДД! Наверно вопрос сто раз задавали, но у меня такое впервые. Я уже отчиталась за 9 месяцев сегодня принесли документы от 30 сентября. Уточненку подавать нежелательно мне. Вопрос могу ли я законно на что то сославшись принять документы к учету октябрем?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    А у Вас какие еще есть варианты, если отчетность (бухгалтерская) сдана?
    Best regards, Михаил

3. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Цитата Сообщение от Галка_25 Посмотреть сообщение
    Наверно вопрос сто раз задавали, но у меня такое впервые.
    а если посмотреть эти сто ответов решения не найдется?

4. Клерк
    Это будет законно если я не подам уточненные декларации, по НДС например. Могу я себя как-то подстраховать когда у меня спросят почему я их не подала. В просторах интернета нашла только вот что
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Согласно пункту 1 статьи 171 НК РФ «налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты». Как видим, применение вычета по Налоговому кодексу — это право налогоплательщика. А правом, как известно, можно распоряжаться по своему усмотрению. Соответственно, буквальное прочтение Налогового кодекса дает однозначный ответ на вопрос, что делать с опоздавшим счетом-фактурой: налогоплательщик может либо исправлять отчетность, либо «перенести» вычет на текущий период. И тот, и другой подход будет правильным.

Но если мы заглянем в постановление Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, которым утверждены правила ведения книги покупок и продаж, то количество вариантов поубавится. Так, в пункте 2 постановления № 914 говорится, что покупатели ведут учет счетов-фактур по мере их поступления от поставщиков. Проще говоря, счет-фактуру, поступивший в октябре, в книгу покупок нужно включать также в октябре, даже если сами операции, по которым этот счет-фактура выставлен, совершены в сентябре или августе. То есть правительство против подачи «уточненок» из-за опоздавших счетов фактур. Поэтому чтобы обезопасить себя от возможных претензий со стороны налоговиков по поводу включения в вычеты сумм, относящихся к предыдущим периодам, желательно в бухгалтерии завести журнал учета поступившей корреспонденции. И вносить в него сведения о дате поступления каждого счета-фактуры. Этот журнал вкупе с книгой продаж будет подтверждать обоснованность «переноса» вычета и, в случае претензий налоговиков, избавит от необходимости переделывать декларацию.

Налог на прибыль и расходы
    Немного сложнее ситуация с налогом на прибыль. Так, статья 272 НК РФ говорит, что расходы для целей налогообложения нужно признавать в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. Выходит, если документы, подтверждающие расход, поступили уже после «закрытия» периода и сдачи отчетности, нужно подавать уточненную декларацию. Однако такой вывод оказывается правильным далеко не всегда. Так, если речь идет об учете расхода в рамках одного налогового периода (скажем, как в примере с НДС — августовского расхода в октябре), «опоздавшие» расходы можно безболезненно учесть в периоде фактического получения документов. Ведь налоговая база по налогу на прибыль в течение года считается нарастающим итогом (п. 7 ст. 274 НК РФ). Поэтому недоучет расходов (и соответственно переплата налога) в одном отчетном периоде на абсолютно законных основаниях может компенсироваться путем уменьшения базы (и налога) в следующем. Ни недоимки, ни пеней это не повлечет.

5. Клерк
    Добрый день!
    Очень похоже на разговор двух умных людей: сам спросил, сам ответил...

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    а если посмотреть эти сто ответов решения не найдется?
    Не нашла ни одной темы просто решила что люди наверно с этим в отличие от меня уже сталкивались я вот впервые

7. Клерк
    Цитата Сообщение от ИрикД Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Очень похоже на разговор двух умных людей: сам спросил, сам ответил...
    Добрый день, а по теме кратенько н подскажите?)))

8. Клерк Аватар для Katy771
    Если есть журнал входящей корреспонденции с отметками о получении и передаче ответственному лицу и желательно конверт с отметками почты, то я бы приняла в 4 квартале эти документы. Хотя от налоговой можно почти на 100 % ждать претензий, но в суде вы выиграете, у нас такое было.

9. Клерк
    То есть все-таки несмотря на все постановления и пункт 1 статьи 171 НК РФ претензии налоговой все-таки будут??? Документы получили не по почте, а сегодня лично в руки, хотя я узнавала у фирмы несколько раз меня уверяли что они выставят документы октябрям, а сегодня вот такой сюрпрайз(((

10. Клерк
    Добрый день, а по теме кратенько н подскажите?)))
    Добрый вечер!
    У меня в учетной политике прописано, что расходы по услугам принимаются в бухгалтерском и налоговом учете по мере поступления и подписания документов.
    Все документы, поступающие от поставщиков, получают дату и входящий номер, зафиксированный в журнале поступления документов. Документы подписываются директором датой поступления, которая фиксируется на акте. Пока вопросов ни у кого не возникало.
    Что касается товаров, бывают случаи неправильно оформленных счетов-фактур. В этом случае экспедитор (водитель) получает на бланке письмо с просьбой заменить неверно оформленный документ, на втором экземпляре он расписывается в получении. Счет-фактуру недействительную прикладываю к накладной, ндс к вычету не принимаю, пока не получу правильно оформленную. При получении правильно оформленной фиксирую ее в том же журнале поступления документов, ну и принимаю к вычету датой поступления.
    Удачи!

11. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    претензии налоговой все-таки будут??
    все зависит от конкретного инспектора и никто не сможет сказать какая его точка зрения будет на момент проверки.
    Почему-то я Вам верю...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)