Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Эврика (ИП)Договор с оптовиком, р\с, отчетность

Создавала тему и не смогла найти на сайте. Уважаемые разъясните пожалуйста: на сегодняшний день интернет-магазин с канцтоварами, мебелью, хим.средствами и др. сопутствующими товарами. Явлюсь посредником между поставщиком и покупателем. В основном ориентируюсь на юр.лиц (организации, муниципальные учреждения), работа с физ.лицами также не исключается. Опт и розница. Прием платежей на р\с и электронные платежные системы (ККМ не могу себе позволить, на сегодняшний день для меня - роскошь, поэтому р\с и эл.кошельки). Действующая система - УСН 6%, оформлялась на услуги, до 2013 на действующей системе.
    Какой договор мне необходимо и выгодней заключить с поставщиками\оптовиками, чтобы налог рассчитывался не с общей суммы, перечисленной покупателем на р\с, а только с моих комиссионных? (договор-комиссия, агентский договор, договор-поручение?)
    И как в таком случае вести отчетность? Как я докажу налоговой, что из определенной суммы, мои только 15%?
    И возможно ли с р\с выполнять возврат средств, если организация от покупки откажется?

Также по первичным документам: что необходимо предоставлять организациям, достаточно будет ТОРГ-12?

Благодарю за внимание.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от Agell Посмотреть сообщение
    договор-комиссия, агентский договор, договор-поручение
    все это виды посреднических договоров, где
    налог рассчитывался не с общей суммы, перечисленной покупателем на р\с, а только с моих комиссионных
    Комиссионер в сделках с третьими лицами действует от своего имени, создавая в этих сделках обязательственные права и обязанности непосредственно для себя, а не для комитента.Доходом комиссионера является комиссионное вознаграждение, получаемое от комитента.
    В зависимости от условий договора, агент может действовать как от имени принципала , так и от своего имени.По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент (как в договоре комиссии), По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. ( как в договоре поручения) .Принципал уплачивает агенту вознаграждение в размере и в порядке, определенном в агентском договоре
    Как я докажу налоговой, что из определенной суммы, мои только 15%
    Комиссионер составляет отчет для комитента
    Какой договор мне необходимо и выгодней заключить с поставщиками\оптовиками
    В заключении договора участвуют две стороны, так что нужно поинтересоваться мнением второй стороны.
    При заключении договора комиссии активы комитента (товары) передаются комиссионеру , не относя эти активы к доходам, получившей их стороны, и не предполагает начисление процентов за период, в течение которого эти активы находятся у комиссионера. Не всякий собственник может согласится на это условие.
    возможно ли с р\с выполнять возврат средств, если организация от покупки откажется
    Да.
    что необходимо предоставлять организациям, достаточно будет ТОРГ-12
    При отгрузке товара. ИМХО, нужен счет на оплату.

3. Клерк
    Большое спасибо за развернутый ответ!

Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент (как в договоре комиссии)...
    В данном случае, я имею право устанавливать свой ценник, а не обязательный со стороны принципала?

...По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. ( как в договоре поручения) .Принципал уплачивает агенту вознаграждение в размере и в порядке, определенном в агентском договоре...
    А в данном случае я устанавливаю только те отпускные цены, который указал принципал? Т.е. не на весь товар 15%, на одни позиции больше, на другие позиции 5-10%. И соответственно отпускную стоимость товара снизить или повысить уже не могу. Надеюсь, верно поняла.

В заключении договора участвуют две стороны, так что нужно поинтересоваться мнением второй стороны.
    При заключении договора комиссии активы комитента (товары) передаются комиссионеру , не относя эти активы к доходам, получившей их стороны, и не предполагает начисление процентов за период, в течение которого эти активы находятся у комиссионера. Не всякий собственник может согласится на это условие.
    Может существует какой-либо разовый договор на отпуск товара оптовиком? Есть возможность выкупать товар по факту заказа.

При отгрузке товара. ИМХО, нужен счет на оплату.
    С моей стороны достаточно счета и все? В момент доставки никаких боле документов не нужно? Например, транспортная накладная и товарная накладная.

4. Клерк
    С услуг в торговлю пошла, кажется все столь сложным.
    Скорей все придется пару месяцев потерпеть на УСН 6%, без договора. Опять же, всю прибыль съест налог, останутся совсем крохи.

5. Клерк Аватар для gnews
    Да,действительно, для торговли УСН 6% не самый лучший вариант. Если планируете и дальше торговать, то рассмотрите вариант смены объекта налогообложения ,подать уведомление о смене объекта налогообложения в срок не позднее 31 декабря 2012 года
    Размер вознаграждения может быть установлен не в % и конкретной сумме, а, например, как разница между продажной и отпускной ценой.
    Выше Вы писали
    что необходимо предоставлять организациям, достаточно будет ТОРГ-12?
    на отгрузку достаточно, но юрлицо скорей всего на оплату попросит ещё счет.

Может существует какой-либо разовый договор на отпуск товара оптовиком? Есть возможность выкупать товар по факту заказа
    в таком варианте это выглядит так: получил предоплату от покупателя, поехал к поставщику купил (заплатил деньги , получил документы), отвез покупателю.
    Если заключать , например, договор комиссии ( действуете с третьей стороной от своего имени) с поставщиком, то Вам нужно будет составлять отчет о продаже , а если поставщик работает с НДС и покупатель юрлицо или ИП , то Вам придется ещё оформлять и счф.

6. Клерк
    Если планируете и дальше торговать, то рассмотрите вариант смены объекта налогообложения ,подать уведомление о смене объекта налогообложения в срок не позднее 31 декабря 2012 года
    Да, на УСН 15% сменю, хотя б закуп у поставщика, как расходы можно показать.

в таком варианте это выглядит так: получил предоплату от покупателя, поехал к поставщику купил (заплатил деньги , получил документы), отвез покупателю.
    Скорей всего так и будет: заказчик переведет на мой р\с, а я в свою очередь на р\с поставщика, доставка по факту поступления средств на мой счет и уже у поставщика под свою ответственность, дабы клиента долго не задерживать (к сожалению, не мгновенно средства на счета поступают).
    Как понимаю, при любом варианте, если необходимо показать реальный доход, а не с общей суммы, нужен договор, верно?

Если заключать , например, договор комиссии ( действуете с третьей стороной от своего имени) с поставщиком, то Вам нужно будет составлять отчет о продаже , а если поставщик работает с НДС и покупатель юрлицо или ИП , то Вам придется ещё оформлять и счф.
    Именно так, поставщик с НДС и покупатели юрики, муниципалитетам тоже счет-фактуру надо. С моей стороны счет-фактуру только покупателям оформлять или поставщик для меня также счф должен оформить?

7. Клерк
    Благодарю за помощь, очень помогли, сейчас хотя бы знаю, что конкретно почитать, что оформлять и т.д. Хотя б не в слепую тычусь.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)