Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

ИП и ФСС: беременность, уход за ребенком

Добрый всем день.
    Жена ИП без работников, зарегистрирована с 2009 года, заключила договор с ФСС о добровольном страховании. Как я поннимаю, взносы в ПФ можно не платить, если не вести деятельность.
    1. Вот как определяется, идет деятельность или не идет, если, например, ИП на ОСНО и ЕНВД, и могут ли наемные работники проводить какие-либо работы?
    2. И если у меня оф. ЗП 15000 с 2008 года, то возможно ли мне взять больничный по уходу за ребенком до 1.5 лет? Вроде это будет выгоднее
    3. Правильно ли жене уходить в декрет в начале декабря, за 2 месяца до родов?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. Если у ИП есть наёмные работники и они ведет деятельность, значит и ИП ведет деятельность. Ведь это его предпринимательская деятельность, а не работников.
    2. ВОзможно
    3. Вопрос непонятен, что значит "правильно"? Декретный больничный выписывается женщине стандартно на 140 дней. 70 дней до предполагаемых родов и 70 дней после.

Клерк
    по 1 и 2 все понятно. По 3-му пункту скажу так: договор заключен 1 августа, декрет начинается, если за 70 дней, то в декабре 2012. Нужно ли уведомлять ФСС уже в декабре, или возможно после наступления страхового случая в 2013? ПФР за 2012 год будет за 11 месяцев?

Модератор
    Пособие жене все равно будут платить только с января, т.е. оплатят менее 140 дней.
    С ПФ все равно скорее всего придется судиться, поскольку они так просто не дают не платить взносы По крайней мере в большинстве отделений страны так, хотя есть исключения

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)