Показано с 1 по 5 из 5
    Расчет
    Гость

Статья Статья: «Белая» зарплата : хотите ли вы выздоравливать?

<P>Светлана БЛИНОВА, Артем КУЗЬМИНЫХ («ЛИСТИК и ПАРТНЕРЫ™»)</P>
    <P class=lead><strong>Опасность получить серьезные осложнения из-за «черной» зарплаты
    налицо. Да и желания быть принудительно вылеченными от этой «болезни» ни у
    кого нет. Зато и ставка ЕСН с в этом году существенно снизилась. Поэтому в
    последнее время многие руководители озадачились вопросом: а не пора ли переходить
    на здоровую «белую» жизнь? Чтобы ответить на него, посчитайте, сколько копеек
    налогов будет платить фирма с одного рубля официальной зарплаты.</strong></P>
    <P class=bodyfirst>Прежде всего вам придется выбрать один из вариантов «самолечения»:</P>
    <UL>
    <LI>сделать официальный зарплатный фонд равным «черной» зарплате. При этом
    выплаты работникам на руки уменьшатся на величину НДФЛ;
    <LI>оставить «чистую» зарплату работников на прежнем уровне. Тогда на сумму
    НДФЛ придется увеличить затраты фирмы.</LI>
    </UL>
    <P>Какой из этих вариантов выбрать, решать руководству. Естественно, намного
    выгодней принять за основу первый вариант. Он подойдет фирмам, в которых большая
    часть коллектива – сторонники «белой» зарплаты и связанных с ней социальных
    гарантий. Таких сотрудников можно убедить в том, что за желаемые ими социальные
    льготы (пенсия, больничные, пособие по безработице и т. п.) придется платить
    НДФЛ. Кроме того, многие расценивают «белую» зарплату как гарантию того, что
    их не «кинут» при увольнении. А для некоторых она важна возможностью получить
    кредит в банке.</P>
    <P>Однако такая логика работает далеко не всегда. Ведь большинство сотрудников
    интересует, сколько они получат на руки, а не сколько им начислят. Поэтому,
    уменьшая специалистам «чистую» зарплату, вы рискуете их потерять. Ведь они
    ориентируются на сложившийся рыночный уровень оплаты труда. Да и просто ни
    с того ни с сего потерять 13 процентов дохода мало кому приятно. Если вы не
    захотите создавать такие проблемы, НДФЛ фирме придется взвалить на себя.</P>
    <P><B></B> </P>
    <P><B>«Черная» зарплата: сколько экономим?</B></P>
    <P>Прикинем расходы на «черную» зарплату. Обналичка каждого рубля обычно обходится
    в одну копейку (1%). Остальные выгоды и потери зависят от системы налогообложения.</P>
    <P><B>Традиционная система</B></P>
    <P>Стоимость фиктивных услуг, под оплату которых фирмы обналичивают деньги, включает
    в себя НДС. А значит, «лишней» налоговой базы по НДС не «вылезает». А всю сумму
    «обнала» (без НДС) мы включаем в расходы по налогу на прибыль. А значит, налог
    на прибыль становится меньше на 20 копеек (1 руб. : 118 x 100 x 24%) с каждого
    рубля «черной» зарплаты! В итоге обналичка позволяет нам на налогах сэкономить
    19 копеек (20 коп. налога на прибыль – 1 коп. платы за «обнал»).</P>
    <P><B>Упрощенка 15 процентов</B></P>
    <P>Фиктивные расходы при упрощенке устроить намного сложнее. Ведь список затрат,
    на которые можно уменьшить единый налог, ограничен.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?22093
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Я уже давно бы перешел на "белую" зарплату если бы не всякая дебильная отчетность по НДФЛ, ЕСН, ПФ, Соцстраху всех мастей и прочая лабуда. В конце-концов сама сумма налогов и не такая уж большая, но дело в се в том, что объем учетной работы практически удваивается, а соответсвенно удваивается или утраивается риск ошибок и всяких санкций за эти ошибки. Так что при существующей системе отчетности наши доблестные налорги от меня не дождутся.
    Последний раз редактировалось ivan100; 11.04.2005 в 07:25.

Svм
    Гость

невыгодно

мне - наёмнику - невыгодно.
    При расчете своей оплаты я учитываю ПФР (себе), ОМС (себе), ФСС (себе), т.к. мненя обманет государство с пенсией, медики даром не лечат и т.д.
    Кроме того, три сына - студента по НДФЛ дают мне право на вычеты в три раза меньше, чем их прожиточный минимум. Получается, что НДФЛ я должен платить с их дохода, который я же и обеспечиваю.
    Ну и зачем?

Аноним
    Гость

:)

>Подскажите, где можно обналичить под 1% ?
    Этот вопрос лучше задавать в своем банке.
    Если вы не знаете кому там задавать этот вопрос, либо вам не дают ответа, значит вам не доверяют.
    Тогда нужно спрашивать:
    Подскажите, где можно обналичить под 5% ?

Аноним
    Гость
    А мне за 0,7% обналичивают. По-дружески. )))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)