Показано с 1 по 16 из 16
  1. Убыток, уменьшающий налоговую базу

Кто-нибудь! Подскажите, пожалуйста, а то я что-то совсем запуталась... У меня ИП на УСНО "доходы-расходы". В прошлом году были одни убытки. За год заплатила минимальный налог. Сейчас заполняю декларацию за 1 квартал. Вопрос такой. Можно ли мне сейчас уменьшать доходы на сумму минимального налога, уплаченного за прошлый год (строка 030 декларации) и на сумму убытка (30% от налоговой базы) (соответтвенно, заполнив раздел 2.1 декларации)? Или всеэто нужно делать только при заполнении декларации за год???? Заранее благодарна!
    Поделиться с друзьями

2. Консультант Аватар для Г_Росс
    ИМХО, можно в обоих случаях
    Alis inserviendo consumor

3. Клерк Аватар для Helper-2005
    Я тоже так считаю. А теперь посмотрите, что думают остальные участники форума: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=43707
    и еще раз:http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=45294

4. Модератор
    Я своего мнения не изменила. И считаю, что нельзя.

5. Клерк Аватар для Ека_Влад
    Согласно Статье 346.18 пункт 7, говорить о том, что налогоплательщик применяющий ДОХ-РАС, имеет право уменьшить налооблагаемуб базу на сумму убытлученногв прошломналог. периоде. При это под убытком понимается превышение расходов, которые указанны в ст.346.16 НК.

6. Клерк Аватар для Helper-2005
    Ека_Влад, так вы какого мнения придерживаетесь?

7. Клерк
    Я тоже заполняю декларацию и не знаю учитывать убыток в первом квартале или все-таки по году. Сейчас у меня доходы больше расходов, а если я учту убыток, то они станут меньше. Что делать?
    Татьяна Петровна

8. Модератор
    Ага, а в полугодии вообще может быть убыток. Что обратно будете вынимать прошлогодний убыток, учтенный в первом квартале? Считаю, что только в годовой декларации можно учитывать прошлогодний убыток.

9. Клерк Аватар для Ека_Влад
    В налоговом кодексе не сказано четко, что в именно в налоговом периоде можно уменьшаьб базу за счет убытка.
    Я считаю что можно уменьшать и в отчетном, главным условием ведь явл. то что убыток получен за счет расходом отчетного периода и явл. оправд.

10. Пришла со стороны
    Гость
    Учесть убытки прошлых лет вы можете при расчете налоговой базы как за отчетный, так и за налоговый период. Такой вывод следует из статей 283 и 315 Налогового кодекса. Разумеется, речь идет только об убытках,
    сложившихся после введения в действие главы 25 кодекса. При этом если по итогам очередного отчетного периода налоговая база будет меньше, чем за предыдущий период, сумму убытка придется пересчитать. Например, если по окончании года налоговая база (без учета убытка прошлых лет) будет меньше той, что сформировалась за 9 месяцев, то и долю убытка вы должны принять в пределах 30 процентов от налоговой базы за год. Кстати, в этом случае у вас может сложиться переплата по налогу на прибыль. Сумму излишне уплаченного налога можно зачесть в счет предстоящих платежей или вернуть на расчетный счет. Для этого в налоговую инспекцию надо подать письменное заявление.

Лучше по итогам за год. Тем более, что лист этого расчета входит в отчет только за 1 квартал и год. А шесть и девять месяцев - справкой оформлять. И перерасчеты постоянные.
    Все дело - в сумме налога на прибыль. Все ж 30% - это почти на треть можно уменьшить.

11. Клерк Аватар для Helper-2005
    Пришла со стороны, только тут речь не о налоге на прибыль, а о едином налоге.
    Налог на прибыль я в таких случаях тоже поквартально уменьшала (давно), и единый - по аналогии...
    А разница (принципиальная) здесь в том, что авансовые платежи по ЕН не уменьшают сумму минимального налога за год! Т.е. стоит организации на УСНО 15% с небольшим стабильным превышением доходов над расходами 1 раз получить убыток - все, оно попадает в налоговую кабалу, расчитывая налог по рекомендации Над.К: т.е. по итогам квартала-полугодия-9 мес. надо будет платить аванс. платежи, по итогам года - учитывать убыток, в итоге выходить на мин. налог, платить его, опять получать убыток, и т.д.

12. Модератор
    Helper-2005, где Вы нашли налоговую кабалу? То, что советуете Вы приводит к занижению годовой налоговой базы, со всеми вытекающими последствиями. Ну не можете Вы в 1 квартале знать, что у Вас будет с годовой налогооблагаемой базой. Впрочем, наш спор давний, и все равно ни к чему не приводит.

13. Клерк Аватар для Helper-2005
    Наш спор не приводит ни к чему именно в связи с отсутствием прямых инструкций и разъяснений налоргов по этому вопросу (я уж не говорю о размытости статей НК на эту тему). А разъяснения экспертов "Налогового Курьера" - это не прямые инструкции.

14. Консультант Аватар для Г_Росс
    Я свой убыток уже не первый год льготирую - каждый квартал и никаких проблем с наложкой не возникало. Правда, у меня всегда по итогам года прибыль получалась
    Alis inserviendo consumor

15. Клерк Аватар для Helper-2005
    Г_Росс, у меня аналогично. Спасибо за поддержку!

16. Модератор
    Г_Росс - а если бы убыток получился? Что, обратно бы вынимали?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)