Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 43
    Клерк

порядок заполнения АО

коллеги, в инстукции 173н, впрочем как и 162н и 157н (имеется ввиду по бюджетному учету), нигде нет прямого указания на то, что на лицевой стороне АО в разделе бухгалтерские записи должны переноситься записи с обратной стороны, т. е. корреспонденции счетов по произведенным расходов. Напротив, фраза "суммы денежных средств, полученных подотчетным лицом авансом, приводятся с указанием даты получения и кодов соотвествующих аналитических счетов бухгалтерского учета" убедила меня в том что, в данном разделе указываем номера счетов выдачи денежных средств. Бухгалтер же кричит, что тут должны стоять проводки раходов. Кто прав? и каким документом надо руководствоваться?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Тоже сначала не поняла про авансовый. Затем инструкцию перечитала и действительно Суммы денежных средств, полученных подотчетным лицом авансом, приводятся с указанием даты получения и кодов соответствующих аналитических счетов бухгалтерского учета.” (Приложение 5.3 к приказу Минфина России от 15.12.2010 № 173н)

Клерк
    Цитата Сообщение от Nina V Посмотреть сообщение
    Тоже сначала не поняла про авансовый. Затем инструкцию перечитала и действительно Суммы денежных средств, полученных подотчетным лицом авансом, приводятся с указанием даты получения и кодов соответствующих аналитических счетов бухгалтерского учета.” (Приложение 5.3 к приказу Минфина России от 15.12.2010 № 173н)
    у кого еще какие мнения будут?

Клерк Аватар для Arhimed0
    А я инструкции не читаю. Увидел бланк - там нормальная таблица с названием "Бухгалтерская запись" и разбита на "Д и К", в которых счёт(субсчёт) и сумма. Я такое воспринимаю, что туды бух проводку писать надо. На то он и БЛАНК, что б усё однозначно было и ни кто ни чё не забыл.
    Да и самому потом разносить легче

Клерк
    Цитата Сообщение от Arhimed0 Посмотреть сообщение
    А я инструкции не читаю. Увидел бланк - там нормальная таблица с названием "Бухгалтерская запись" и разбита на "Д и К", в которых счёт(субсчёт) и сумма.
    Да и самому потом разносить легче
    ну так вот и поясни какую корреспонденцию счетов проставишь: выдачи денег, или расходования этих денег подотчетному лицу? 401.20 208.12 например или 208.12 201.34

Цитата Сообщение от Tassa Посмотреть сообщение
    ну так вот и поясни какую корреспонденцию счетов проставишь: выдачи денег, или расходования этих денег подотчетному лицу? 401.20 208.12 например или 208.12 201.34
    Ну здесь проще.
    Поскольку на основании документа под названием "АО" списываются подотчётные суммы, то здесь ставить надо Д 401.20 (105.хх и т.д.) К 208.хх
    А Дт 208.хх уже в РКО оформлен был.

Клерк Аватар для Teap
    Всегда считал, что это проводки по выдаче. Это логично (какой смысл в одинаковых проводках с двух сторон ). И по форме это все явно выглядит как расшифровка в соседней табличке по авансам. Но сегодня совсем неожиданно возник спор на эту тему . И я так и не смогу указать явной ссылки на законодательный акт. Предложение из 173н можно трактовать по-разному…

Клерк
    Цитата Сообщение от Teap Посмотреть сообщение
    Всегда считал, что это проводки по выдаче. Это логично (какой смысл в одинаковых проводках с двух сторон ). И по форме это все явно выглядит как расшифровка в соседней табличке по авансам. Но сегодня совсем неожиданно возник спор на эту тему . И я так и не смогу указать явной ссылки на законодательный акт. Предложение из 173н можно трактовать по-разному…
    скажите пожалуйста, а как иначе то можно трактовать еще?
    суммы денежных средств, полученных подотчетным лицом авансом, приводятся с указанием даты получения и кодов соотвествующих аналитических счетов бухгалтерского учета
    вы видите в этом какой то подтекст?

Клерк Аватар для Teap
    Ну здесь проще.
    Поскольку на основании документа под названием "АО" списываются подотчётные суммы, то здесь ставить надо Д 401.20 (105.хх и т.д.) К 208.хх
    А Дт 208.хх уже в РКО оформлен был.
    Не надо путать методологию программы с методологией учета. То, что аванс в некоторых программах не связан с ананасовым отчетом, всего лишь программное решение, очевидно неудачное. Влиять на правила заполнения документа оно не может.

Клерк Аватар для Teap
    Можно трактовать, что там печатаются ВСЕ проводки, а не только по выдаче денег. Я то с вами на 100% согласен. Но… спор возник, однако..
    Честно говоря мое мнение, что виноваты производители программ. Очевидно, что там должны быть проводки типа Дт 208 Кт 20104. Но программистам было проще зафигачить туда проводки по обоснованию расхода, так как именно они непосредственно "связаны" с авансовым отчетом.

Не надо путать методологию программы с методологией учета. То, что аванс в некоторых программах не связан с ананасовым отчетом, всего лишь программное решение, очевидно неудачное. Влиять на правила заполнения документа оно не может.
    Да я ещё программ пока не видАл.

Думаю надо нормальный (первичный) авансовый поглядеть. Тот который АО-1. Там уж точно указано как чего заполняется. А "бюджетный" был просто передрат с нормального. А вот как заполнять "передрать" забыли

Клерк
    Так в 1 С как раз и выводит Дт 0.208.00.000 Кт 0.201.00.000

Всегда считал, что это проводки по выдаче. Это логично (какой смысл в одинаковых проводках с двух сторон )
    ВСЕГДА считал, что проводки на АВАНСОВОМ ОТЧЁТЕ - о СПИСАНИИ. Это самое логичное
    А смысл в том, что на обороте может быть 20 однотипных строчек. А на лицевой стороне приводятся уже сгруппированные проводки, прямо готовые для разноски в ж/о.

Клерк
    Можно трактовать, что там печатаются ВСЕ проводки, а не только по выдаче денег. Я то с вами на 100% согласен. Но… спор возник, однако..
    Честно говоря мое мнение, что виноваты производители программ. Очевидно, что там должны быть проводки типа Дт 208 Кт 20104. Но программистам было проще зафигачить туда проводки по обоснованию расхода, так как именно они непосредственно "связаны" с авансовым отчетом.
    как раз таки производители программ очень интересно отвечают, мол инструкция не подразумевает иной трактовки, следовательно в программе было реализовано только вот так, а не иначе

Что пишут в инструкции по заполнению АО-1 ? Поглядите кому не трудно, а то времени нет

Клерк Аватар для Teap
    как раз таки производители программ очень интересно отвечают, мол инструкция не подразумевает иной трактовки, следовательно в программе было реализовано только вот так, а не иначе
    Потому и отвечают, что так проще))) Чтобы сделать правильно, нужно чтобы авансовый отчет "знал" про РКО с авансом.

Клерк
    А "бюджетный" был просто передрат с нормального. А вот как заполнять "передрать" забыли
    точно, у нас ведь как, сначала наиздают инструкций "с неба", а люди потом гадают: а как правильно; задают люди вопросы, а их обрат к энтим инструксиям отправляют: оформляй как хочешь, но чтоб все было правильно, чтоб букву закона соблюсти...

Клерк Аватар для Teap
    Из двух трактовок законодательства любой производитель выбирает ту, которую проще реализовать))))

Клерк
    Что пишут в инструкции по заполнению АО-1 ? Поглядите кому не трудно, а то времени нет
    сплошь и рядо пишут: НЕ ДЛЯ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ!!! точно точно, отчего и вопрос возник, что предварительно много всякой инфы где перекопала

сплошь и рядо пишут: НЕ ДЛЯ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ!!! точно точно, отчего и вопрос возник, что предварительно много всякой инфы где перекопала
    Я знаю что не для бюджетных. Но суть документа - таже. И ИЗНАЧАЛЬНО был только он. Там о порядке заполнения есть что-нить?

Чтобы сделать правильно, нужно чтобы авансовый отчет "знал" про РКО с авансом.
    А если человеку не давали в подотчёт? Ведь такое тоже возможно. И даже очень часто бывает. Тогда как заполнять?

И ещё. На одну подотчётную сумму может быть несколько авансовых. В этом случае как?

Клерк Аватар для Teap
    ничего там нет, я же говорил
    дословно:
    УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ЗАПОЛНЕНИЮ УНИФИЦИРОВАННОЙ ФОРМЫ "АВАНСОВЫЙ ОТЧЕТ" (УНИФИЦИРОВАННАЯ ФОРМА N АО-1)

Применяется для учета денежных средств, выданных подотчетным лицам на административно-хозяйственные расходы.
    Составляется в одном экземпляре подотчетным лицом и работником бухгалтерии.
    Авансовый отчет может составляться на бумажном и машинном носителях информации.
    На оборотной стороне формы подотчетное лицо записывает перечень документов, подтверждающих произведенные расходы (командировочное удостоверение, квитанции, транспортные документы, чеки ККМ, товарные чеки и другие оправдательные документы), и суммы затрат по ним (графы 1-6). Документы, приложенные к авансовому отчету, нумеруются подотчетным лицом в порядке их записи в отчете.
    В бухгалтерии проверяются целевое расходование средств, наличие оправдательных документов, подтверждающих произведенные расходы, правильность их оформления и подсчета сумм, а также на оборотной стороне формы указываются суммы расходов, принятые к учету (графы 7-8), и счета (субсчета), которые дебетуются на эти суммы (графа 9).

Клерк
    прикол то заключается в том, что в организацию пришел новый главбух (из хозрасчета) - и кричит что там должны быть проводки по расходам, а программа ставит только по выдаче. Она у себя то в организации привыкла что было наоборот и теперь с меня требует сделать так же. Но ведь не факт что это правильно (но и то что неправильно тоже не факт).

Клерк Аватар для Teap
    прикол то заключается в том, что в организацию пришел новый главбух (из хозрасчета) - и кричит что там должны быть проводки по расходам, а программа ставит только по выдаче. Она у себя то в организации привыкла что было наоборот и теперь с меня требует сделать так же. Но ведь не факт что это правильно (но и то что неправильно тоже не факт).
    Это 1С))))) вселенское зло! Главбух учет по программе учил)))

Клерк Аватар для Teap
    А если человеку не давали в подотчёт? Ведь такое тоже возможно. И даже очень часто бывает. Тогда как заполнять?
    Я же говорю, эта табличка явно выглядит как расшифровка соседней таблички) Нет аванса и расшифровывать нечего) А законности таких действий скромно умолчим)))

Клерк

И ещё. На одну подотчётную сумму может быть несколько авансовых. В этом случае как?
    хы... не помню в каком нормативном акте сказано, что так делать нельзя, хоть копейку все равно сначала надо выдать под отчет АВАНСОМ. знаю, знаю что счас будешь ругаться, что мол на самом деле все наоборот. В бюджетке это как оказываецо в порядке вещей. странно что за это не наказывают.

Клерк
    по правде говоря, все с этими АО у бюджетников как то немного замороченно. Как правило в таких ситуациях в РКО разбиваем на несколько строк, т.е. один РКО закрывает несколько авансовых, а в нескольких авансовых - указание на один и тот же РКО

Клерк
    Это 1С))))) вселенское зло! Главбух учет по программе учил)))
    покажите мне хоть одного главбуха кто читал инструкцию как ни спросишь: а как в инструкции сказано, так отвечают: не знаю. Я не про всех (если что не надо огрызаться), но это не редкость

Клерк Аватар для Teap
    покажите мне хоть одного главбуха кто читал инструкцию
    Ну, уж не надо обобщать. Есть супер профи и я сам таких лично знаю. Великолепных специалистов мало, но так в любой области. К сожалению..

Клерк Аватар для Sand Rostov
    коллеги, в инстукции 173н, впрочем как и 162н и 157н (имеется ввиду по бюджетному учету), нигде нет прямого указания на то, что на лицевой стороне АО в разделе бухгалтерские записи должны переноситься записи с обратной стороны, т. е. корреспонденции счетов по произведенным расходов. Напротив, фраза "суммы денежных средств, полученных подотчетным лицом авансом, приводятся с указанием даты получения и кодов соотвествующих аналитических счетов бухгалтерского учета" убедила меня в том что, в данном разделе указываем номера счетов выдачи денежных средств. Бухгалтер же кричит, что тут должны стоять проводки раходов. Кто прав? и каким документом надо руководствоваться?
    Я думаю ваш вывод не верный.
    Потому что, если внимательно прочитать инструкцию 173-н (а так же приказ госкомстата 55 - по ф.1-АО), то в них - лишь указание на то, что полученные подотчетником суммы отражаются. И все. Никаких указаний в какой части формы.
    Поэтому переубедить нового главбуха вам вряд ли удастся.
    А кроме того - анализ образцов заполненных авансовых отчетов, размещенных в Консультанте показывает, что в в правой таблице лицевой формы указываются как раз расходные операци....

Собственный опыт так же за этот вариант.

Клерк Аватар для Sand Rostov
    покажите мне хоть одного главбуха кто читал инструкцию
    вот только не надо таких глупостей писать....

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)