Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Осторожно Все возможные налоги по сделке с нерезидентом

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, НК РФ меня окончательно запутал!
    Российская компания - основной вид деятельности - научные исследования и т.д. хотим приобрести исключительные права у не резидента (Венгрии - есть международное соглашении об избежании двойного налогообложения) по лицензионному соглашению на секрет производства. Эти права будут как нематериальный наш актив, с помощью которых, мы будем вести свою деятельность. В Венгрии такие операции не облагаются налогом.
    По ст.148 место реализации явл. РФ, по ст.149 п.2 п.26 эта операция, не облагается налогом.
    По ст. 310 если есть международное соглашение, то действовать так как там прописано...и Вот тут то я и запуталась...
    Вопрос 1: Облагается ли такая сделка какими-то налогами?
    2: Если да, то какими и под какие проценты?
    3: Можно ли это избежать?
    4: Если да, то какие документы иностр. компания должна предоставить нам?
    5: Если освобождение от уплаты существует, то подскажите, пожалуйста, на какие нормативные акты или статья ФЗ я могу сослаться для регламентации своих действий, в случае каких-либо "проблем"
    Благодарю за ранее!
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    Вот тут то я и запуталась...
    Соглашение читали? Доходы от авторских прав могут вообще не облагаться налогом у источника или могут облагаться по пониженной ставке (и об это должно говорить соглашение между странами). При наличие у вас подтверждения резидентства продавца.

на какие нормативные акты или статья ФЗ я могу сослаться для регламентации своих действий, в сулчае каких-либо "проблем"
    Конвенции об избежании двойного налогообложения имеют приоритет над нацзаконодательством.

Клерк
    Да, читала! Вот я и не поняла...
    Статья 12
    Доходы от авторских прав и лицензий
    1. Доходы от авторских прав и лицензий, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, облагаются только в этом другом Государстве, если такое лицо с постоянным местопребыванием фактически имеет право на доходы от авторских прав и лицензий.
    Т.е. при предоставлении документа от Венгерской компании о том, что они ведут свою деятельность в своей стране, то для нас никаких налоговых обязательств не возникает?! Формулировка соглашения для меня не совсем ясна...
    А есть ли определенный регламент для вида такого документа, в НК РФ прописано всего лишь, то что этот документ должен быть выдан гос.органом этой страны?!
    За ранее благодарю за ответ!

Модератор Аватар для Тоня
    Т.е. при предоставлении документа от Венгерской компании о том, что они ведут свою деятельность в своей стране, то для нас никаких налоговых обязательств не возникает?!
    Да.

Формулировка соглашения для меня не совсем ясна...
    Перевод: Доходы, возникающие в РФ и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в Венгрии, облагаются только в этой другой Венгрии при условии, что Венгрия имеет право на получение этих доходов.

А есть ли определенный регламент для вида такого документа
    В НК нет, но есть масса писем (мне запомнилось лидерство в этом деле УФНС Москвы, имхо каждый год по письму) с общими требованиям к таким документам, поищите. И методичка еще МНСа...но этого века точно)

Клерк
    У венгерской фирмы надо взять свежую бумажку из их Минфина или налоговой службы на год заключения договора покупки о том, что они являются резидентом этой самой Венгрии... вот и все

Клерк
    Спасибо Вам всем огромное!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)