Несколько тем на этой ветке затрагивало этот вопрос. Хочется постараться собрать мнения воедино.
Картина представляется следующей. Есть 2 варианта.
1. При данном симбиозе сие строительство рассматривать, как строительство хохспособом. Выручки от осуществления строительной деятельности нет. Все расходы собираются в Д 08 ( в части НДС - 19). При окончании строительства выявляется результат от инвестиционной деятельности (превышение суммы полученного инвестирования над фактическими затратами).
В течение всего периода объектов налогообложения не наблюдается (НДС и Прибыль).
2. Данный симбиоз рассматривать как осуществление двух видов деятельности с раздельным учетом. Предлагается выявлять финансовый результат от СМР (только не спрашивайте меня как определять прибыль.... аудиторы предлагают фантазировать). Делать проводку Д62 К 90 на всю сумму строительных работ (покупателем являемся мы же), а потом Д 08 К 62. Со всеми вытекающими налоговыми обязательствами.
Кто что думает? Кто за какой вариант (обоснуйте только, пжл)? Может есть другие варианты.
Скажу сразу, я за первый вариант, а мои аудиторы исключительно за второй.