Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Как назвать Стороны в договоре о передаче прав на использование программного продукта

Господа юристы! Помогите, пожалуйста, разобраться. ИП Иванов заключил лицензионный договор с ИП Петровым, по которому ИП Иванову предоставляется неисключительная лицензия (разрешение) на тиражирование и реализацию программного продукта Пользователям (юр. или физ.лицо, приобретшее продукт для собственных нужд без права тиражирования) способами, указанными в договоре. В этом договоре ИП Петров - лицензиар (обладает исключительными правами на программый продукт), а ИП Иванов - лицензиат. Теперь вопрос: когда ИП Иванов реализует данный программный продукт и, соответственно, заключает договор на передачу неисключительных имущественных прав на использование программного продукта, как ему прописать название сторон в этом договоре. ИП Иванов кто? Лицензиар или Лицензиат? Вторая сторона кто? Лицензиат или Пользователь? При том, что ИП Иванов, как лицензиат, по основному договору с ИП Петровым, имеет право предоставлять разрешение Пользователям осуществлять реализацию программного продукта или передачу его в имущественный найм третьим лицам.

Подскажите, пожалуйста! Нужно составлять договор, а я не знаю как назвать стороны...
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    Сторона 1 и сторона 2
    кто ищет, тот...

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    Сторона 1 и сторона 2
    А другие варианты есть?))
    Кстати, в договоре с Лицензиаром, в пункте о способах реализации сказано, что, цитирую:
    способы реализации программного продукта по данному договору включают продажу программного продукта посредством заключения с Пользователями договоров купли-продажи программного продукта (самостоятельно или через Сублицензиатов).
    Это имеет какое-то значение? Или можно спокойно заключать договор не купли-продажи, а о передаче прав? Речь-то идет о передаче прав на использование, а не о продаже их.
    Или все-таки должен быть смешанный договор: купли-продажи и передачи прав на использование?
    В конец запуталась((((
    Последний раз редактировалось Anpetu; 04.11.2012 в 18:56.

4. Клерк
    Господа профи! Помогите, пожалуйста! В свете данных выше постом, какой все же договор составлять, купли-продажи, передачи прав или смешанный??? К слову, программный продукт не коробочный, если это имеет какое-то значение. Кроме вас мне некому помочь, а сама я сколько не ищу, такую информацию найти не могу(((

5. Клерк.
    Программный продукт "не коробочный". Вопрос - каким образом передаете права пользования?

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Спец по проверкам Посмотреть сообщение
    Программный продукт "не коробочный". Вопрос - каким образом передаете права пользования?
    Из договора с Лицензиаром:
    Способы тиражирования программного продукта:
    Способы тиражирования программного продукта по данному договору ограничиваются созданием его копий из исходной копии, на любом носителе, в частности, на жестком диске Пользователя, флэш-памяти, прочее, кроме лазерных и оптических дисков.

7. Клерк.
    Продать программу как таковую нельзя - можно только передавать какие-либо права на нее. Если продаем экземпляр программы на материальном носителе (флешке), то фактически продаем саму флешку + лицензионный договор в пределах полученных прав. Если устанавливаем на компьютер - оказываем услуги по установке + тот же лицензионный договор. Вы будете сублицензаром, но договор заключаете как обычный лицензионный (т.е. становитесь Лицензиаром). Думаю, в договоре надо указать, что действуете на основании договора с правообладателем, возможно - приложить договор, чтобы покупатель убедился в наличии у Вас соответствующих прав.
    Как-то так.

8. Клерк
    Вы будете сублицензаром, но договор заключаете как обычный лицензионный (т.е. становитесь Лицензиаром).
    Спасибо за ответ. Т.е. я (утрирую) - Лицензиар, а покупатель - Лицензиат? Просто в ГК лицензиар - это обладатель исключительного права. Поэтому я и в замешательстве, могу ли я себя так называть, если мне по лицензионному договору с правообладателем переданы неисключительные права на реализацию данного продукта?

9. Клерк.
    Думаю, да. Посмотрите ст. 1238 ГК РФ о сублицензионном договоре - к нему применяются правила, предусмотренные для лицензионных договоров. Почитайте повнимательнее, там есть ограничения для Вас.
    Рада, если помогла.

10. Клерк
    Спасибо еще раз!

11. Аноним
    Гость

Смешно

Предположим ситуацию, когда передается "не коробочный" продукт:
    - должен быть основной договор - Лицензионный, где прописано - Лицензиар и Лицензиат
    с разрешением передачи лицензий по сублицензионному договору,
    и далее сублицензионный договор - Лицензиат и Сублицензиат.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Предположим ситуацию, когда передается "не коробочный" продукт:
    - должен быть основной договор - Лицензионный, где прописано - Лицензиар и Лицензиат
    с разрешением передачи лицензий по сублицензионному договору,
    и далее сублицензионный договор - Лицензиат и Сублицензиат.
    У меня (опять утрирую) Лицензионный договор, в котором прописано и разрешение на реализацию программного продукта третьим лицам (Пользователям) без права тиражирования, причем прописано, что реализация осуществляется посредством договоров купли-продажи (что, как я понимаю, несколько некорректно?); и разрешение на реализацию программного продукта через созданную сеть Сублицензиатов, которым я предоставляю сублицензию на тиражирование и реализацию продукта. Во втором случае все понятно, стороны - Лицензиат и Сублицензиат. А к первому варианту, когда договор с Пользователем, разве второй вариант тоже применим? И там, и там - Лицензиат и Сублицензиат?
    Я вообще думала так сделать. В договоре (относительно первого варианта, с Пользователями) стороны будут называться Лицензиар и Лицензиат. Но в пункте о Понятиях и терминологии, который будет присутствовать в этом договоре, я укажу, что Лицензиар - сторона по данному договору, имеющая соответствующие полномочия от правообладателя программного продукта.
    Как думаете, так правильно будет?

13. Клерк.
    Действительно, лицензионный договор прописан как-то невнятно. Наверное правообладатели имели в виду такой вид использования как "распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров". А передачу Вами программного продукта "без права тиражирования", наверное, можно было бы заменить правом на воспроизведение (тогда другие права отпадут сами собой). Насколько я в курсе, договоров с названием "сублицензионный" не существует, а то как Вы хотите определить понятия, мне нравится, только сделайте ссылку на конкретный договор с правообладателем..

14. Клерк
    Действительно, лицензионный договор прописан как-то невнятно. Наверное правообладатели имели в виду такой вид использования как "распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров". А передачу Вами программного продукта "без права тиражирования", наверное, можно было бы заменить правом на воспроизведение (тогда другие права отпадут сами собой). Насколько я в курсе, договоров с названием "сублицензионный" не существует, а то как Вы хотите определить понятия, мне нравится, только сделайте ссылку на конкретный договор с правообладателем..
    Сублицензионный договор есть в ГК. Это ст.1238.
    А ссылку, Вы имеете в виду № и дату лицензионного договора с правообладателем?

15. Клерк.
    Да имею ввиду ссылки на реквизиты договора. Понятие сублицензионный договор в ГК РФ есть, но к нему применяются правила лицензионного, т.е. Вы заключаете лицензионный договор, но к Вам применяются правила как к сублицензиару. Впрочем, это все нюансы, "роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет."

16. Клерк
    Да имею ввиду ссылки на реквизиты договора. Понятие сублицензионный договор в ГК РФ есть, но к нему применяются правила лицензионного, т.е. Вы заключаете лицензионный договор, но к Вам применяются правила как к сублицензиару. Впрочем, это все нюансы, "роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет."
    Спасибо, теперь мне все ясно, как оформлять!)))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)