Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Вопрос Про возврат НДФЛ за дорогостоящее лечение

Добрый день!
    Извините, если немного не по теме.
    Нужно оформить возврат НДФЛ за дорогостоящее лечение и лекарства.
    Я правильно понимаю, что вернуть могут не больше суммы тех 13%, которые в 2012 г за меня перечислила организация? Т.е. если перечислили 15 т.р., то имеет смысл подавать на вычет именно этих денег и не больше?
    Подскажите. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Правильно понимаете.

Клерк
    А если суммы моего НДФЛ не хватает на покрытие, то можно часть суммы переложить на мужа, чтобы побольше вернули?

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    нет. вернут только тому кто платил за лечение - на кого оформлен договор и справка.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    А если есть чеки на лекарства мои и рецепты на них, то все равно не понятно кто платил по чекам же. Может муж мне их покупал?!

а рецепты на кого выписаны?
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Рецепты выписаны на меня конечно, я же лечилась.

Модератор
    Значит не получится на мужа оформить

Клерк
    А в каком тогда случае муж может оформить возврат НДФЛ за жену? Каковы условия?

Клерк
    Вопрос: Вправе ли супруг претендовать на получение социального налогового вычета по НДФЛ по расходам на лечение супруги, являющейся пенсионеркой и доходов, подлежащих налогообложению по ставке НДФЛ 13 процентов, не имеющей, при условии, что договор с лечебным учреждением, все платежные документы, в том числе справка установленной формы из лечебного учреждения о платежах за лечение, оформлены на супругу?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 23 июля 2012 г. N 03-04-05/7-895

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению, в частности, супруга (супруги) в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.
    Согласно п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
    Статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности и другое.
    Таким образом, налогоплательщик вправе претендовать на получение социального налогового вычета по расходам на лечение супруги (супруга), независимо от того, что документы (договор с лечебным учреждением и платежные документы) оформлены на имя другого супруга.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    23.07.2012

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Значит не получится на мужа оформить
    Над.К, так там только рецепты оформлены на супругу, а чеки безымянные. По-моему, без проблем должен муж получить вычет за жену.
    в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.
    Я так понимаю, по медикаменты (по списку) тоже возмещают не только налогоплательщику, но и его супруге, родителям и детям.

Клерк
    бух2007 - я вот тоже так думаю, что можно... Надо видимо еще в налоговой поинтересоваться.

Цитата Сообщение от UmkaLilu Посмотреть сообщение
    Надо видимо еще в налоговой поинтересоваться.
    ответ устный ничего не стОит.
    проще принести правильно заполненную декларацию мужа с приложеными документами о лечении жены, а можно еще вышепроцитированное письмо приложить....хотя налоговая письма минфина во внимание не всегда принимает.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    ответ устный ничего не стОит.
    проще принести правильно заполненную декларацию мужа с приложеными документами о лечении жены, а можно еще вышепроцитированное письмо приложить....хотя налоговая письма минфина во внимание не всегда принимает.
    Я сначала на себя заполню и спрошу заодно стоит ли вообще мужу заморачиваться. А то папку этих чеков и рецептов отксерим, справки соберем, а они не примут. Мартышкин труд.

ну тогда на вашем месте я бы вместе с декларацией отнесла письмо с просьбой ответить на поставленный вопрос с ссылками и цитатами на указанное письмо.пусть письменно ответят.
    Почему-то я Вам верю...

Цитата Сообщение от UmkaLilu Посмотреть сообщение
    Я сначала на себя заполню и спрошу заодно стоит ли вообще мужу заморачиваться.
    UmkaLilu, бесполезно спрашивать. Сразу делайте на мужа декларацию и сдавайте.
    Если слушать налоговиков, то ничего не вернешь от государства (что в бюджет попало - то там и пропало). По-крайней мере мне они несколько раз пытались отказать в вычете, потому что, по их мнению, он мне не положен. Ну вот так они трактуют НК.
    Однако вычет я-таки получила.

Клерк Аватар для Лёнка
    интересен вопрос...а рецепты по специальной форме выписаны или как обычные?
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Клерк
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    интересен вопрос...а рецепты по специальной форме выписаны или как обычные?
    По специальной, ту которую налоговики просят.

Аноним
    Гость

Вычет на лекарства

А рецепт мы в аптеке не отдаём разве?

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А рецепт мы в аптеке не отдаём разве?
    рецепт должен быть выписан врачом в 2 экземплярах - для аптеки и для налоговой.

Аноним
    Гость
    В прошлом году оплачивала дорогостоящие лекарства,рецепт на них не выписывают, но я приложила чеки к декларации, думала вернут-хорошо, не вернут- ну и ладно. Приятная неожиданность-вернули! Наверное не очень грамотный камеральщик попался

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Наверное не очень грамотный камеральщик попался
    Ага, повезло

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)