Показано с 1 по 26 из 26
  1. Клерк

покупка товара и услуг у физлица

Можем ли мы покупать (не разово, на постоянной основе) товары просто у физлица, без образования ИП? если можем, то должны удержать ндфл у него?
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    можете, не должны
    кто ищет, тот...

3. человек Аватар для LegO NSK
    Так товара или товара и услуг?

4. Клерк
    товары

5. Клерк
    а какие документьы у нас должны быть при этом? что то типа закупочного акта ? товары не произведены физлицом, напрмиер книги...

6. Модератор Аватар для Andyko
    договор и акт приема передачи
    +документ об оплате
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

7. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Только лицо должно иметь в виду, что должно будет по окончании года подать декларацию, и, возможно, заплатить налог. А продавать что-либо на постоянной основе без регистрации в качестве ИП, вообще-то оно не имеет права.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

8. Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    А продавать что-либо на постоянной основе без регистрации в качестве ИП, вообще-то оно не имеет права.
    Да, может, только в пределах суммы вычета по продаже прочего имущества - 250000. Остальное (если не входит в перечень, не облагаемый НДФЛ) через НД и, соответственно уплату НДФЛ. Покупатель здесь в любом случае налоговым агентом не является.

9. Модератор
    Какое отношение вычет имеет к обязанности регистрироваться как ИП?
    Если физическое лицо постоянно занимается куплей-продажей товаров в целях извлечения прибыли, оно обязано зарегистрироваться как ИП

10. Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Какое отношение вычет имеет к обязанности регистрироваться как ИП?
    Никакого, но для того, чтобы реализовывать собственноручно накошенных 20 тонн сена в сезон регистрироваться ИП смысла нет, причем уточняю, что не с личного угодья, а по разовому договору о выделении сенокосных угодий от сельсовета - планировал 20, а накосил 40 - излишек продаю.

11. Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Если физическое лицо постоянно занимается куплей-продажей товаров
    Шопоголики, например, могут минимизировать свои убытки без всякой цели извлечения прибыли, или особо одаренные франтихи - раз одела - сдала в комиссионный магазин. Систематичность налицо и суммы могут быть вполне запредельные.

12. Модератор
    echinaceabel, вряд ли тут речь про сено и шопоголиков

13. Клерк
    но в этом случае продается товар бу..

14. Модератор
    Сколько же у него товара бу?

15. Клерк
    я , наверно, неправильно ответила. бу -это про шопоголика. у нас то как раз явный товар для перепродажи)

16. Клерк Аватар для nikkky
    Спрошу в этой теме: у нас спортивный клуб инвалидов, нам надо закупить спортинвентарь (профессиональный) для соревнований (в данном случае пневморужьё и пистолет). Цены которые выставляют нам магазины (в которых ещё и такого товара в наличии нет) на 60 тыр превышают сумму от частного лица, у которого такой товар (не б/у!) имеется. Оплатить этому физлицу мы можем только переводом наличных денег на его банковскую карту (физик - нерезидент). Достаточными ли документами для НАС будут чек из сбербанка о переводе на карту физика, договор и передоточный акт? И если да, то эту операцию оформлять через авансовый отчёт или как-то ещё? Операция купли-продажи будет разовая. Заранее спасибо.
    С каждым Вашим ответом становлюсь умнее!

17. Модератор
    Цитата Сообщение от nikkky Посмотреть сообщение
    для НАС будут чек из сбербанка о переводе на карту физика,
    Вам не дадут сделать перевод на 60 тыс. на карту Сбера не через расчетный счет. Почему Вы по безналу не хотите оплатить?

18. Клерк Аватар для nikkky
    Там сумма 140 тысяч (а в магазине 200), я попыталась сегодня принести платёжку в банк, но мне сказали, что на р/с нерезидента у меня неправильно заполнена платёжка, а когда стали выяснять что к чему, оказалось что я могу для такого перевода использовать код валютной операции только как для перевода зарплаты (что в сущности не подходит). Подумали и решили, что единственный вариант - это снятие наличных с нашего р/с и оплата через кассу сбербанка на номер карты... Может у меня есть ещё какие-то варианты? Я первый раз с такой покупкой сталкиваюсь, а терять целых 60 тысяч для нас крайне непозволительная роскошь...
    Может частями переводить деньги, если есть ограничения по сумме?

19. Модератор
    ЧТо-то насчет кода я сомневаюсь. Но это вопрос к банковским работникам, а не к бухгалтерам

20. Клерк Аватар для nikkky
    Про код мне сказали именно сотрудники валютного отдела моего банка... А мой вариант со снятием денег на хоз.нужды и оплатой их через СБ на карту с последующим составлением авансового отчёта совсем не подходит? Я же в сбере буду действовать как частное лицо, может и ограничение суммы тогда не будет действовать?

21. Модератор
    Да мало ли что они сказали. Вот не верю я, что нельзя сделать нормальным образом перевод с расчетного счета.
    А мой вариант со снятием денег на хоз.нужды и оплатой их через СБ на карту с последующим составлением авансового отчёта совсем не подходит?
    Да Сбер не примет такую сумму. Думаете, они не контролируют расчеты с нерезидентами? И в любом случае оплата пойдет от физлица, а не от Вашей организации

22. Клерк Аватар для nikkky
    А если оформить такую покупку как от физика-резидента? то этот физик, если я правильно понимаю, потом должен сдать декларацию 3-ндфл, но т.к. сумма не превышает 250 тыс. налог платить не будет? (или я опять не так понимаю)?
    И ещё: можем ли мы такому физику оплатить налом (каков лимит) или только банковским переводом?
    Я прошу прощения за много вопросов, просто я 2 месяца уже веду переговоры на счёт этой покупки и вот когда вроде бы всё стало хорошо, оказывается такой облом...
    Кстати, сейчас позвонила в свой отдел валютного контроля и они ссылаются на инструкцию 138-и от ЦБ, а в ней даже не предусмотрены такие платежи (от фирмы физику-нерезиденту)...
    Последний раз редактировалось nikkky; 12.11.2012 в 16:33.

23. Модератор
    то этот физик,
    Какой физик? Тот, у кого покупают? Так он же нерезидент. Или он просто негражданин России, а живет у нас?
    И еще раз - вопросы переводов не бухгалтерский вопрос, а банковский. Спрашивать об этом тут совершенно бессмысленно

24. Клерк Аватар для nikkky
    Этот физик (продавец) - это уже другое лицо и оно резидент (будем подставлять кого-то из своих). Ему грозят какие-то налоги или нет,если сумма сделки 140 тысяч рублей. (Про перевод уже уточнила в банке - сказали "Попробуйте"...)

25. Модератор
    Ему грозят какие-то налоги или нет,если сумма сделки 140 тысяч рублей.
    нет, если сдаст 3-НДФЛ с заявленным имущественным вычетом

26. Клерк Аватар для nikkky
    Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)