Показано с 1 по 3 из 3
  1. Клерк

Штраф предпринимателю от ПФ после закрытия

ИП-работодатель в декабре 2010 сдав ВСЮ отчетность (в т.ч. и по работникам) получил справку из ПФ для закрытия и благополучно прекратил свою деятельность. В настоящий момент имеется требование от ПФ со штрафом и пени на том основании, что за 2011 и начало 2012 в ПФ не сдавалась отчетность. Тот факт, что данный ИП уже не существует в ПФ не принимается. Якобы нужно было в ПФ снимать отдельно с учета и работодателя.
    Т.е. извещение из МИФНС 46 о ликвидации данного ИП для ПФ ничего не значит. Что же нужно было делать в 2010 году и прав ли пенсионный фонд, требуя отчетность?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от МаЛу Посмотреть сообщение
    Тот факт, что данный ИП уже не существует
    ИП есть физическое лицо и я надеюсь, что это лицо живо и здорово на данный момент

Цитата Сообщение от МаЛу Посмотреть сообщение
    Якобы нужно было в ПФ снимать отдельно с учета и работодателя.
    Врут. Нагло. Читаем Постановление Правления ПФ РФ от 13.10.2008 N 296п
    "Об утверждении Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, производящих выплаты физическим лицам"
    26. Снятие с регистрационного учета физических лиц - работодателей (за исключением физических лиц - работодателей - индивидуальных предпринимателей) осуществляется по месту их регистрации в территориальных органах ПФР на основании заявления о снятии с регистрационного учета страхователя, производящего выплаты физическим лицам, в территориальных органах ПФР (приложение 10) в течение 14 дней со дня подачи страхователем указанного заявления и представляемых одновременно с ним заверенных в установленном порядке сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в соответствии с подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 14, ст. 1401; 2001, N 44, ст. 4149; 2003, N 1, ст. 13; 2007, N 30, ст. 3754).
    Датой снятия с регистрационного учета физического лица - работодателя является дата подачи в территориальный орган ПФР заявления о снятии с регистрационного учета в территориальных органах ПФР страхователя, производящего выплаты физическим лицам.
    Снятие с регистрационного учета физического лица - работодателя - индивидуального предпринимателя в связи с прекращением предпринимательской деятельности или изменением места жительства производится на основании сведений из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП). Датой снятия с регистрационного учета физического лица - работодателя - индивидуального предпринимателя является дата внесения записи в ЕГРИП о государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или дата внесения в ЕГРИП изменений, касающихся сведений об индивидуальном предпринимателе.
    Жалобу начальнику отделения и в УПФР напишите на неправомерные действия работников ПФ. Кстати, пени-то откуда взялись? Пени на штрафы не начисляются

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Пени на штрафы не начисляются
    Ха! Вы удивитесь, но год назад при закрытии какого-то ИП, мне одна девочка (инспектор) из ПФР пени на пени насчитала. Звучит абсурдно и маразматично, но это так! Я аж рот открыл от изумления ))). На вопрос, как такое может быть, сказала, что разберётся позднее.

В этот же раз, в другом отделе с меня потребовали поставить подпись в требовании о представлении документов закрывающемуся Ип-шнику, в списке которых было: устав, протокол собрания участников и т.п. На вопрос, как у ИП могут быть подобные документы, ответили мол, что это бланк для всех, не обращайте внимания. Я говорю, а как же моя подпись в этом требовании, где я обязуюсь представить указанные документы? В итоге - перепечатали.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)