Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Возврат некачественного товара дистрибьютером.

Здравствуйте.

Наша организация поставщик. Используем следующую схему: Поставщик -> дистр -> магазин -> покупатель. У покупателя товар ломается, товар сдается в сервисный центр, покупатель получает тех заключение и товар снова едет назад по цепочке к нам.

Я полагаю что наилучшими документами будут торг 12, счет фактура, копия актов тз на каждый товар, претензия от дистрибьютера.

Но бухгалтерское чутье подсказывает мне что этих документов недостаточно. Если бы всей этой цепочки не было я бы добавил ТОРГ-2. Но она используется при приемке. Нужен ли какой то дополнительный документ или нет?

Спасибо за уделенное время
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Я бы при возврате именно некачественного товара сделала сторно реализации. Обратную раелизацию сделала бы на простой возврат.

3. Клерк
    Да но какие документы вы запросите от покупателя при сторнировке. Ведь товар может и через год вернуться. Торг 15 торг 2 не подходят.

4. Аноним
    Гость
    Думаю, что дистрибьютер должен все-таки торг-2 Вам составить + претензию и торг-12 на возврат.

5. Аноним
    Гость
    Торг-2: Применяются для оформления приемки товарно-материальных ценностей, имеющих количественные и качественные расхождения по сравнению с данными сопроводительных документов поставщика. Являются юридическим основанием для предъявления претензии поставщику, отправителю.

6. Клерк
    Но торг 2 это акт расхождения непосредственно при приемке. Вы почитайте что там заполнять надо. Собирается комиссия и смотрит что с товаром не так. А у меня товар через полгода возвращается. Да даже если начать ее заполнять по этому случаю всеравно бред получается "взвешивание", "дата вскрытия тары", "порядок отбора товаров для выборочной проверки" и так далее. Все эти пункты явно несовместимы с моим случаем.

7. Аноним
    Гость
    Как вариант, заполнить в ТОРГ-2 только что представляется возможным. Или расписать в претензии как например:

Покупатель может обнаружить брак и после оприходования товара на склад (например, при формировании к продаже партии товара другому покупателю) либо после реализации товара другому покупателю. В этом случае покупатель должен направить поставщику уведомление или претензию о выявленных недостатках в качестве товара.
    Направляемая поставщику претензия составляется в произвольной форме, но при этом должна содержать:
    - ссылку на договор поставки, в рамках которого производится поставка;
    - детальное описание товара и характер брака по каждому изделию (вид товара, номер партии и упаковки и др.);
    - ссылку на документ (акт) о браке с указанием составивших его лиц;
    - четкое изложение требований покупателя относительно выявленной некачественной продукции;
    - ссылки на приведенные нормы гражданского законодательства в обоснование своей позиции;
    - ссылку на заключение независимой экспертизы (если такая проводилась).
    К претензии следует приложить акт о браке, копии накладных, заключение экспертизы и другие необходимые документы.

8. Аноним
    Гость
    Посмотрите еще в договоре с дистрибьютером, возможно там прописан механизм возврата некач. товара от конечного покупателя.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)