Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 98
  1. Трудспор.
    Гость

Взыскивают судебные расходы за ШТАТНОГО юриста! Срочно!

Всем добрый день! Я (истец) проиграл апелляцию по трудовому спору! Ответчик подал заявление на возмещение судебных расходов (сумма приличная). В заявлении ответчик указывает,что его представитель (ШТАТНЫЙ юрист фирмы) живет и работает в головном офисе фирмы в другом городе и, что в связи с судебными разбирательствами, он был вынужден направлять в служебные командировки своего ШТАТНОГО юриста и при этом затрачиваться на покупку билетов на самолет туда обратно, проживание в гостинице (люкс) и суточные. В заявлении ответчик ссылается на ст.94 и 96 ГПК РФ (перепутав её с 98). В приложениях к заявлению указывает: командировочное удостоверение (отсутствует в деле), приказ на командировку, счет-фактуру от посредника на заказ билета и бронирования места и т.д. Суд заявление удовлетворил в полном объеме. В своем возражение на заявление ответчика, я указывал, что в соответствии ст.393 ТК РФ при рассмотрении трудовых споров, работник освобождается от оплаты пошлин и судебных расходов. Также указывал, что согласно ст.168 ТК РФ размеры возмещения командировочных определяется ЛНА Работодателя и о том, что в деле отсутствуют такие документы. Также в деле нет копии авиабилетов, командировочного удостоверения и авансового отчета работника. Командировочные расходы относятся к судебным издержкам? Разве ответчик имеет право взыскать оплату услуг представителя, если представитель - штатный юрист компании? Он ведь был в командировке, следовательно получал з/п за это, а предприятие обязано оплачивать ему командировку... Есть шансы отбить судебные расходы?
    Всем заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Трудспор. Посмотреть сообщение
    Есть шансы отбить судебные расходы?
    Если та сторона не предоставит документы, подтверждающие командировки - да, если предоставит - нет.
    Best regards, Михаил

3. Аноним
    Гость
    Командировочные расходы относятся к судебным издержкам?
    относятся, если непосредственно связаны именно с конкретным судебным разбирательством

4. Трудспор.
    Гость
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Если та сторона не предоставит документы, подтверждающие командировки - да, если предоставит - нет.
    Мммдааа...грустно...хотя размер расходов был необоснованно завышен и не отвечал требованиям обоснованности и разумности, суд заявление удовлетворил полностью. я думаю, что состряпать командировочные доки для суда для ответчика, это не проблема.

5. Трудспор.
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    относятся, если непосредственно связаны именно с конкретным судебным разбирательством
    Доверенность на представительство в судах общая без указания № дела и предмета спора. И возможно суд у представителя отвечтика в этом городе и в этот день был только со мной. Ничего не докажешь здесь?

6. Аноним
    Гость
    Мммдааа...грустно...хотя размер расходов был необоснованно завышен и не отвечал требованиям обоснованности и разумности, суд заявление удовлетворил полностью. я думаю, что состряпать командировочные доки для суда для ответчика, это не проблема.
    почему состряпать?
    перелёт, гостиница
    только они должны быть подтверждены
    если билет электронный, то должен быть заверен перевозчиком и посадочные талоны должны быть

7. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Разве ответчик имеет право взыскать оплату услуг представителя, если представитель - штатный юрист компании? Он ведь был в командировке, следовательно получал з/п за это, а предприятие обязано оплачивать ему командировку...
    ту так они зарплату вроде бы и не взыскивают?
    А суточные/гостиница/билеты - за счет проигравшего.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

8. Аноним
    Гость
    а предприятие обязано оплачивать ему командировку...
    он же не по нуждам предприятия летал, а в связи с судебными разборками по вашему иску

9. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Доверенность на представительство в судах общая без указания № дела и предмета спора.
    Это стандартная бумага у штатных юристов, общепринятая практика.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

10. Клерк
    ст 393 ТК РФ - При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.
    ст 88 ГПК судебные расходы - это госпошлина и издержки. Издержки (ст. 94 ГПК) - это в т.ч. расходы на проезд и проживание сторон. Судебная практика - Определение Конституционного суда РФ от 13.10.2009 г. № 1320-0-0.
    Последний раз редактировалось Mnenie; 07.11.2012 в 15:04.

11. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Не взыскиваются расходы ... иногда ...к сожалению Норму Вам
    Mnenie, указали.
    "Verba volant, scripta manent"

12. Трудспор.
    Гость
    Цитата Сообщение от Mnenie Посмотреть сообщение
    ст 393 ТК РФ - При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.
    ст 88 ГПК судебные расходы - это госпошлина и издержки. Издержки (ст. 94 ГПК) - это в т.ч. расходы на проезд и проживание сторон. Судебная практика - Определение Конституционного суда РФ от 13.10.2009 г. № 1320-0-0.
    Ух ты! Значит шанс отбить судебные расходы по трудспору имеются? Но я указывал в возражении на заявление на ст.393 ТК и 94 ГПК РФ, но суд это не принял во внимание, про это определение не указывал, я про него не знал...Также не принял во внимание, что сумма командировочных необоснованно завышена и не отвечала требованиям обоснованности и разумности (там где можно было ехать поездом или автобусом-летали самолетом, гостиница есть своя в этом городе у ответчика, но представитель жил в 5+)...А выше здесь мне писали, немного по другому...

13. Трудспор.
    Гость
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    Не взыскиваются расходы ... иногда ...к сожалению Норму Вам
    Mnenie, указали.
    Да, я понимаю, что Вы все возможно здесь порадовались за своего коллегу, которому удалось взыскать суд. издержки по труспору, но поверьте, суд. расходы завышены и на много и ст.393 ТК РФ не работает там, поэтому я и хочу обжаловать.

14. Главный бухгалтер
    там где можно было ехать поездом или автобусом-летали самолетом
    нет, ну это не аргумент ))
    это уж стороне решать, на чём ей передвигаться

решение на руки получили? чем мотивировано отклонение Вашего довода по статье 393 ТК РФ? Вообще это отражено в решении?

15. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Да, я понимаю, что Вы все возможно здесь порадовались
    Не так, на практике чересчур много злоупотреблений со стороны работников ...или бывших работников по труд. спорам.
    ст.393 ТК РФ не работает там
    еще раз ...работает ....
    "Verba volant, scripta manent"

16. Трудспор.
    Гость
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    Не так, на практике чересчур много злоупотреблений со стороны работников ...или бывших работников по труд. спорам.

еще раз ...работает ....
    решения еще нет. Злоупотреблений возможно много...

17. Клерк
    Ух ты! Значит шанс отбить судебные расходы по трудспору имеются? Но я указывал в возражении на заявление на ст.393 ТК и 94 ГПК РФ, но суд это не принял во внимание, про это определение не указывал, я про него не знал...Также не принял во внимание, что сумма командировочных необоснованно завышена и не отвечала требованиям обоснованности и разумности (там где можно было ехать поездом или автобусом-летали самолетом, гостиница есть своя в этом городе у ответчика, но представитель жил в 5+)...А выше здесь мне писали, немного по другому...
    Добрый день, Трудспор.
    Первое - если судебный иск был по трудовым отношениям, регламентируемыми Трудовым кодексом РФ, можете быть абсолютно спокойны, судебная госпошлина работником не оплачивается при любом раскладе (выиграл-проиграл).
    Второе - не имеет никакого значения откуда прибыл его представитель (в данном случае - юрист компании), на вас эти затраты никак не будут относиться. Пусть хоть из Америки его выписывают. Работодатель должен обеспечивать участие в споре по месту производства работы, т.е. в вашем городе.
    Третье - для случаев не трудового спора (так на всякий случай), проигравшая сторона оплачивает командировочные, проживание, суточные и прочее, только строго по расходным документам, реально подтверждающим по всем своим реквизитам (дата, место, сумма...) произведённые траты в нормативном или минимальном уровне. Это как раз о разумности принимаемых к зачёту расходных документов.
    Авиабилет, как равно и другой более дорогой проездной документ, принимается только при отсутствии более дешёвого вида транспортного сообщения между населёнными пунктами.
    С отелем, гостиницей - тот же самый принцип (никаких 5+ или там 5*). Более того, если у фирмы-работодателя в вашем городе есть своя гостиница, то обязательно будут приниматься расходы из этой стоимости и не более.
    Суточные по установленным КМ нормативам - по типам городов (от статуса города зависит).
    Всё иное (от кого бы оно не исходило, хоть от суда) - от лукавого, и является чистой воды разводом работника!!!
    На этом и стройте свою защиту.
    Требующая сторона, и суд, если он на стороне взыскателя таких расходов, должна мотивированно обосновать основание для такого иска по трудовому спору.
    Желаю удач!

18. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ilfan Посмотреть сообщение
    не имеет никакого значения откуда прибыл его представитель (в данном случае - юрист компании), на вас эти затраты никак не будут относиться. Пусть хоть из Америки его выписывают. Работодатель должен обеспечивать участие в споре по месту производства работы, т.е. в вашем городе
    Авиабилет, как равно и другой более дорогой проездной документ, принимается только при отсутствии более дешёвого вида транспортного сообщения между населёнными пунктами
    ссылки на НПА?
    может быть ещё на электричках с пересадками добираться? совсем дёшево тогда выйдет

19. Клерк
    ссылки на НПА?
    может быть ещё на электричках с пересадками добираться? совсем дёшево тогда выйдет
    Именно так, дорогой аноним, возможно и с пересадками, если нет прямого сообщения
    По НПА, читаем самостоятельно: ТК РФ, ГК РФ, НК РФ, ГПК РФ

20. Аноним
    Гость
    Именно так, дорогой аноним, возможно и с пересадками, если нет прямого сообщения
    По НПА, читаем самостоятельно: ТК РФ, ГК РФ, НК РФ, ГПК РФ
    ну-ну )))

норму-то привести не можете

21. N_Y
    С отелем, гостиницей - тот же самый принцип (никаких 5+ или там 5*)
    мне 2 раза "люксы" оплачивал ответчик)))

Всё иное (от кого бы оно не исходило, хоть от суда) - от лукавого, и является чистой воды разводом работника!!!
    "все иное" - затраты, которая понесла сторона и субъективное мнение судьи, относительно целесообразности несения расходов
    не надо однозначности там, где ее нет

22. Клерк
    ну-ну )))
    норму-то привести не можете
    Не совсем понимаю такой алгоритм общения, Аноним. Можно было бы мне привести конкретную норму в пику, но возражая на норму же. А в данном формате нашего разговора, вы не опираетесь в своих утверждениях на какую-либо норму (заявляя, что обязаны принимать к зачёту авиабилет или оплачивать отель 5+), а с меня это требуете.
    Как минимум это странно, как максимум - не прилично

23. Клерк
    Irusya;мне 2 раза "люксы" оплачивал ответчик)))

Ничего в этом удивительного нет. Если противная сторона, приняла это и не оспаривала, то почему бы и нет
    Я всегда так только и делаю, когда заявляю требования - всегда по максимуму, даже, если закон говорит о минимальных, как об обязательных. Из 10-ти, если двое оспорят, хорошо. Большинство это принимает и оплачивает.

24. N_Y
    Если противная сторона, приняла это и не оспаривала
    да щаз. Но как в том одесском анекдоте "Хіба ж це їм допомогло..."(с)
    так что не надо выводить универсальные формулы расчета, как вы попытались это сделать

25. Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    "все иное" - затраты, которая понесла сторона и субъективное мнение судьи, относительно целесообразности несения расходов
    не надо однозначности там, где ее нет
    А в этой фразе, у меня с вами Ирюся, опять непонятки что ты этим хотела сказать?

26. N_Y
    А в этой фразе, у меня с вами Ирюся, опять непонятки
    чо там непонятного-то?

27. Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    да щаз. Но как в том одесском анекдоте "Хіба ж це їм допомогло..."(с)
    так что не надо выводить универсальные формулы расчета, как вы попытались это сделать
    Ну вот, опять мой дом советов не может сообразить, о чём речь?
    Просто догадки строить бы не хотелось, не привык я как то...

28. N_Y
    Ну вот, опять мой дом советов не может сообразить, о чём речь?
    попробуйте кодировку переставить, например. Или антивирусник запустите. Текст изначально по-русски написан

29. Клерк
    а-а-а, может это просто перепалка?
    тогда чур, я - пас!!!

30. Аноним
    Гость
    вы не опираетесь в своих утверждениях на какую-либо норму (заявляя, что обязаны принимать к зачёту авиабилет или оплачивать отель 5+), а с меня это требуете
    а не бывает норм, что можно взыскать
    бывают нормы, что взыскать нельзя
    вы утверждаете, что нельзя, а не я
    поэтому и вы должны норму привести в таком случае

откуда такое, что при наличии другого транспорта, нельзя самолётом?
    из Москвы во Владивосток тоже можно поездом доехать, и на электричках с пересадками можно, и на маршрутках можно
    но это не основание не принимать к судебным расходам затраты на авиаперелёт

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)